Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. На фоне очищения возникли осложнения. Что делать?


Здравствуйте, !

С Вами Евгений Кобыляев с ответами на вопросы читателей. Сегодняшний случай интересен тем, что читатель теоретически неплохо разобрался в теме и попытался самостоятельно провести очищение организма совместно с противопаразитарной программой. Однако, не хватило опыта, что привело к неприятным побочным явлениям. Итак, письмо:

Здравствуйте, Евгений!
Обладая преимущественно вата-викрити и имея следующие недуги:
- атопический дерматит на левых локте и колене,
- слабый и нестабильный аппетит,
- недостаток массы тела,
- медленное восстановление после физ. нагрузок,
и желая тонизировать ЖКТ, я начал очистку от возможных паразитов сначала отваром полыни согласно инструкции, через 3 дня для усиления добавил следующее в равных частях: подорожник, пижма, тысячелистник, кора дуба, чабрец. Заваривал на 15 минут по 2 столовые ложки на 200 мл кипятка. Принимал по 5 ст. ложек отвара приблизительно за 30 минут до еды.
В результате появились болезненные трещины кожи на сгибах пальцев рук , возле ногтя.
Ещё, желая тонизироваться, я принимал согласно инструкции экстракт элеутерококка сразу перед едой, аскорбиновую кислоту и глицин сразу после еды.
С сего дня приостановил чистку, чтобы убедиться в догадках.
Зная, что горький вкус возбуждает сухость ваты, полагаю, так и получилось.
Вопросы: 
1. Правильно ли я определил причину трещин кожи рук?
2. Как мне всё же провести чистку от возможных паразитов, избежав острых побочных эффектов.
3. Можно ли тонизироваться, принимать витамины, бады во время чистки?
 
Ответ:

Во-первых, обращает на себя внимание полное соответствие дисбалансу Ваты того списка проблем со здоровьем, который автор письма приводит. Хотя стиль письма больше похож на Питту: всё четко, по делу, только факты. Возможно, Питта в конституции тоже как-то проявлена.

Идея провести очищение организма не лишена оснований, в том числе можно провести и противопаразитарную очистку. При этом полезно помнить, что в официальной медицине о паразитах говорят значительно меньше, чем среди последователей различных систем здорового образа жизни (ЗОЖ). 

Дело в том, что выявление паразитов в анализах происходит не так уж и часто. А медики стараются ориентироваться на медицинские факты. В противовес им среди последователей ЗОЖ широко распространена точка зрения, что паразиты есть чуть ли не у всех и от них нужно обязательно избавляться. При этом данные каких-то исследований, как правило, не приводятся. Однако, противопаразитарные программы, которые последователи ЗОЖ используют, нередко дают положительный результат. Поэтому я не только не спорю с последователями ЗОЖ, но и сам часто рекомендую противопаразитарные программы, особенно при кистозных и опухолевых процессах. 

Но надо знать, что рекомендовать. И кому. Программа, которую попробовал автор письма, для паразитов убийственна. Вместе с тем и для человека Вата-типа она тоже крайне неблагоприятна. Автор правильно пишет, что горький вкус возбуждает Вату. Но, видимо, начиная эту программу, он знал это теоретически, но практически не представлял, насколько горький вкус неблагоприятен для Ваты. Ведь это самый опасный для Ваты вкус, а полынь можно считать эталоном горького вкуса.

Для людей Вата-типа очищение нужно проводить все же мягче. Горькие травы — это слишком большая нагрузка на Вату. В больших количествах горький вкус приводит к болезням Ваты, список которых очень большой. Так что трещины на коже — это еще весьма легкое следствие ошибки.

Здесь мы с Вами определились с первым вопросом из письма: действительно, горький вкус мог привести в трещинам на коже. И, скорее всего, именно так и было.

Второй вопрос посложнее. Как провести очищение для человека Вата-типа?

Аюрведа для этой цели предлагает знаменитую Панчакарму — это методика полного аюрведического очищения. Методика большая, ее полное описание есть в Разделе для Слушателей. Не все составные части Панчакармы можно выполнить самостоятельно дома, но все же многое сделать вполне возможно. Но важно даже не то, в каком объеме мы могли бы сделать Панчакарму в домашних условиях, а понимание ее принципа.

Аюрведа знает, что при проведении очищения Вата возбуждается всегда. Поэтому первым этапом, еще до самого очищения, проводится цикл процедур, который называется Пурвакарма. В Пурвакарму входят прогревание и потение, массаж и промасливание – внешнее и внутреннее. Длительность Пурвакармы очень большая. В некоторых случаях человека готовят к очищению более месяца. 

Есть очень наглядное сравнение. Если мы попробуем согнуть сухую ветку, то она сломается. Если же мы ветку сначала будем держать в горячем масле настолько долго, чтобы она им полностью пропиталась, то при последующим сгибании ветка согнется и не сломается.

Очищение — это как изгиб ветки на излом. Неподготовленный организм сухой и ломается. И хорошо еще, если дело ограничивается только трещинами кожи. 

Поэтому, если Вата сильно выражена, необходимо подготовиться. Если Вы не знаете методику Пурвакармы, то хотя бы можете практиковать диету Ваты с упором на свежую, горячую и маслянистую пищу. Масла должно быть много. Но жареные блюда не рекомендуются.

Обязательно нужно использовать специи для улучшения пищеварения. Особенно в ситуациях, когда человек худой и когда у него пищеварение нерегулярное. 

Во многих случаях даже лучше специй помогает частое дробное питание: лучше поесть почаще, но порции должны быть поменьше. Следующая еда должна быть только после того, как возникло хотя бы легкое чувство голода после предыдущей еды и есть ощущение, что желудок опустел. 

Рацион должен быть разнообразным. Когда Вы в последний раз ели кунжут? - Видимо, не ошибусь, если предположу, что только небольшая часть из всех читателей этой статьи сможет ответить на этот вопрос. А ведь кунжут — это любимый продукт Аюрведы. Для Ваты эти семена полезны особенно. Хотя бы две столовых ложки кунжута в день нужно съедать, но обязательно до заката – на ночь кунжут не едят.

Так и с другими продуктами, перечисленными в таблице Ваты — нужно использовать как можно больше разных продуктов, обеспечивая разнообразие своего меню.

Нельзя заранее сказать, сколько такой режим следует практиковать. Вполне возможно, что грамотная диета Ваты, в которой не десяток продуктов, а много самых разных, даст всё то, чего автор письма хочет достичь — тонус, бодрость, силу, здоровье.

Но если все же задача провести очищение и противопаразитарную программу остается, то человеку Вата-типа не нужно выбирать травы, неблагоприятные для Ваты. 

Среди противопаразитарных растений благоприятных для Ваты немного, но они есть. Это семена тыквы и мята болотная. Неплохо переносится гранат. 

Замечательное противопаразитарное растение — черный орех. Есть готовый препарат: http://nsp.ayurveda-land.ru/88.htm — у него очень сильный противопаразитарный эффект, при этом черный орех хорошо переносится Ватой.

Черный орех прекрасно сочетается с другим противопаразитарным растением — По д'Арко: http://nsp.ayurveda-land.ru/10.htm, которое тоже хорошо переносится Ватой.

Так что выбор хоть и не очень богат, но он есть.

Далее, собственно очищение. Во многих случаях достаточно просто увеличить в рационе количество пищевых волокон. Это клетчатка. Источником являются овощи, фрукты, злаки. Дополнительный прием отрубей тоже хорошо восполняет недостаток пищевых волокон. Я публиковал когда-то большую статью о пищевых волокнах, поэтому повторяться не буду — читайте: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0236.htm

Наличие пищевых волокон в рационе в достаточном количестве медленно, но без осложнений, очистит кишечник, печень, желчный пузырь. Следом за кишечником начнет очищаться внутренняя среда организма, так как все вещества в нем движутся из мест с большей концентрации в места, где концентрация меньше. Когда кишечник забит, то шлаки из него движутся внутрь тела. Если же кишечник очищен, то шлаки начинают передвигаться уже из тела в кишечник.

Если стоит задача провести очищение быстро, то можно использовать один из методов Панчакармы — слабительную терапию. Методика относительно безопасна, поэтому даже несмотря на то, что современные последователи ЗОЖ не оставили от нее почти ничего, что есть в Аюрведе, все равно они получают неплохие результаты. Хотя если слабительную терапию практиковать так, как описано в Аюрведе, эффекты повышаются, а возможность побочных эффектов снижается практически до нуля. Классическое описание слабительной терапии есть в Разделе для Слушателей, а современную адаптацию методики я описывал в книге "Артрит". Книжка также есть в Разделе для Слушателей или же ее можно приобрести отдельно. Кстати, всё, что в ней написано для очищения при артрите, можно применить для очищения вообще при любых состояниях. Причем, не только для Ваты, но и для всех трех дош. 

Автор письма правильно понимает, что с аюрведической точки зрения улучшение здоровья базируется именно на очищении организма. Только надо проводить его так, чтобы не было осложнений. Древний текст Аштанга Хридайам Самхита говорит, что есть лечение чистое — это когда болезнь исчезает, при этом не обостряются другие доши и не возникает никаких побочных эффектов от самого лечения. А есть лечение нечистое. Это когда при воздействии на одну дошу выходят из баланса другие, возникают побочные эффекты или болезни уже от самого лечения.

Поэтому особенно для людей Вата-типа нужно действовать очень осторожно. Ваты торопливы по своей природе, но как раз для Ваты торопливые непродуманные действия могут закончиться неблагоприятно.

Резюмируя ответ на второй вопрос, кратко еще раз перечислю методы:

1. К очищению нужно подготовиться, соблюдая диету Ваты с обращением особого внимания на свежесть, маслянистость и разнообразие пищи. Это особенно важно, если все же в плане очищения стоит применение сильных очищающих трав с горьким или острым вкусом. Такое действие неблагоприятно для Ваты, но иногда бывает необходимость так поступить.

2. Для противопаразитарной программы желательно использовать растения, не возбуждающие Вату: семена тыквы, мята болотная, гранат, готовые препараты:Черный орех, По д'Арко.

3. Нужно добавить в рацион достаточное количество пищевых волокон. Что такое пищевые волокна и в каких продуктах они есть, читайте здесь: http://nsp.ayurveda-land.ru/p0236.htm

4. При необходимости быстрого очищения следует провести слабительную терапию. Описана подробно в книге "Артрит": http://ayurveda-land.ru/books/p0002.htm 

Также можно воспользоваться всеми советами по очищению из этой книги. Методы очищения распределены по трем дошам и указаны отдельно для Ваты, для Питты и для Капхи.

И теперь мы подошли к последнему, третьему, вопросу из письма. Можно ли тонизироваться, принимать БАДы во время чистки? – Если это классическая Панчакарма, то в этом нет необходимости, так как в самой Панчакарме уже все предусмотрено. Но большинство людей проводит очищение самостоятельно. И в этом случае дополнительное тонизирование, прием витаминных добавок даст большую пользу. Хорошо помогут продукты, которые сейчас называют "суперфуды". 

Один из лучших суперфудов — пчелиная пыльца. Можно купить у пчеловодов, а можно взять готовый препарат: http://nsp.ayurveda-land.ru/73.htm

Готовый препарат интересен тем, что не вызывает аллергии в отличие от нативной пыльцы, которую аллергикам использовать не желательно.

И еще один из лучших суперфудов — семена кунжута. Его не следует применять в больших количествах во время очищения, но немного для поддержки организма все же можно — 1-2 чайных ложки шлаков не прибавят, а вот дополнительные силы дадут. Когда же очищение закончится, количество ежедневного потребления кунжута можно увеличить до 2 столовых ложек в день.

Вот эти продукты поддержат организм, когда проводится противопаразитарная или очистительная программа. Впрочем, когда очищение проводится мягко, то надобности в собой тонизировании может не возникнуть вовсе. Хотя суперфуды в рационе в любом случае полезны.

Еще раз обращаю Ваше внимание, что настоящее аюрведическое очищение — это Панчакарма. Но так как не у всех есть возможность Панчакарму проходить, то можно создать условия для самоочищения организма. Еще этот процесс называют оздоровлением. Нужно понимать, что у организма есть склонность к здоровью. Если бы это было не так, то любая болезнь могла бы стать фатальной. Но этого не происходит. Организм борется изо всех своих сил. Выживание — важнейший инстинкт всего живого. И надо только не мешать. 

- Слабое пищеварение? – Питайтесь малыми порциями. Используйте специи. 

- Есть подозрения на наличие паразитов? – Травы я назвал, пропейте курс того растения, которое есть в наличии.

- Недостает энергии, силы? – Используйте суперфуды, занимайтесь йогой, медитацией, ведите активный образ жизни.

Если начали что-то делать и видите явные ухудшения, остановитесь, прекратите практику. Вполне возможно, что делаете что-то не так. Разберитесь с вопросом, поищите, нет ли ошибок. Даже если уверены, что ошибок нет, не доводите себя до обострений. Лучше производить воздействие малыми порциями. Делайте перерывы, если вдруг что-то пошло не так, как Вы ожидали. 

P.S. Уже после того, как статья была написана и готовилась к публикации, читатель прислал второе письмо:

Дополню вопрос для большего понимания ситуации.
После прекращения очистки образование трещин на руках постепенно прекратилось. Заживление старых трещин идёт очень медленно. Регенерация всех тканей организма и до чистки была медленная. Нарушилось усвоение пищи. Чуть ли ни сколько ем, столько и выходит. Но стул нормальный. Я ещё похудел. Как будто я чисткой отравил свою микрофлору в кишечнике.

Если усвоение нарушилось, то пища выбора — рис, маш или кичади: рис с машем. Учитывайте, что шлифованный рис может приводить к запорам, а вот нешлифованный, наоборот, запоров не вызывает. Рецепт кичади есть на сайте: http://ayurveda-land.ru/article38.htm

В совсем тяжелых случаях нарушения пищеварения в Аюрведе используется жидко сваренный рис или рисовый отвар — это та вода, в которой варился рис. 

Однако, определить, что нужно конкретному пациенту в его конкретном случае может только врач. Невозможно дистанционно судить о том, насколько сложное состояние у автора письма, поэтому если совсем невмоготу, то придется обратиться к врачу, так как серьезные нарушения пищеварения могут быть опасны.

Резюме всей статьи. 

Досконально изучите методики, которые планируете использовать. Внимательно посмотрите показания, противопоказания, возможные осложнения. Библиотека Раздела для Слушателей Вам в помощь. Консультации для Слушателей неогранченные.

Некоторым людям некогда учиться. Для них есть консультации: http://ayurveda-land.ru/cons.htm — это хороший вариант для занятых людей. Вместе посмотрим Пракрити, Викрити, разберемся с диагнозами и подберем методики, которые позволят безопасно пойти по пути оздоровления.

Безусловно, нужно читать аюрведические книги. Особенно важны первоисточники — древние тексты. 

Изучите вопрос со всех сторон, прежде чем начать что-то делать. То есть, грамотная подготовка к действию важнее самого действия. Сначала изучите или обратитесь на консультацию, а только потом делайте.

На этом всё. Будьте здоровы!

* * *

Полезная информация:

Вы можете задать свой вопрос и я отвечу на него в этой рассылке.

Вопросы для разбора в рассылке лучше всего присылать в Службу Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm 
Но можно и письмом на E-Mail: info@ayurveda-land.ru 

Индивидуальную консультацию Вы можете заказать здесь: 


Приобрести электронную книгу "Артрит. Аюрведический образ жизни и методы для облегчения состояния." можно здесь:


Также приглашаю подписаться на мою вторую рассылку "Питание для здоровья":


Постоянный адрес на сайте статьи из этого выпуска: 


С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
NSP - Солнечные Продукты: http://nsp.ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm


В избранное