Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Акция на книгу. Как питаться двойной Питта-Капха-доше?


Здравствуйте, !

На майских каникулах поступил интересный вопрос о двойной конституции Питта-Капха. В письме он звучал так:

Добрый день! 
Если у клиента по Доша тестам показало 27 баллов Питта и 28 баллов Капха, то это двойная доша. Подскажите, пожалуйста, как подобрать для неё тип питания? Благодарю.

Ответ:

Здесь нет ясности, имеем ли мы дело с дисбалансом или же это обычная конституция здорового человека, поэтому рассмотрим оба варианта.

Итак, человек может иметь одинарную конституцию, двойную и тройную. В одинарной одна доша намного выше, чем другие. В двойной две доши примерно равны и выше, чем третья. И, соответственно, тройная, когда все три доши примерно равны. Кстати, тройная конституция считается наилучшей, но это к слову.

Если человек здоров, у него нет жалоб, нет диагнозов или они скомпенсированы, то какая бы конституция ни была, нужно просто соблюдать общие правила здорового образа жизни и, в том числе, питания, которые едины для всех. Они зависят не столько от индивидуальной конституции, сколько от соблюдения режима дня и индивидуальных оздоровительных процедур, привычек, сезона, физической активности и так далее. 

Питание в этом процессе играет важную роль, но это не диеты дош, а правила питания. Древний текст указывает, что здоровый человек должен получать все шесть вкусов с акцентом на сладкий вкус. Нужно отметить, что под сладким вкусом в Аюрведе понимаются не только сладости, но и все продукты с нейтральным вкусом, в частности, зерновые или молоко. Текст указывает, что пищи должно быть ограниченное количество, но ее должно быть достаточно для удовлетворения нужд тела.

Ни в коем случае нельзя переедать, нельзя принимать пищу, когда не переварилась предыдущая еда, есть рекомендованное время приема пищи согласно пиков пищеварительной активности Агни, есть другие правила, которые несложны, в целом их не так уж и много и они вполне доступны для выполнения.

Когда человек здоров, то можно соблюдать только эти правила и всё будет хорошо, здоровье будет поддерживаться на высоком уровне. Здесь нужно уточнить, что и при ряде дисбалансов, которые вызваны нарушениями в питании, соблюдение только этих правил, а не аюрведической диеты, приведет к балансированию дош и улучшению состояния. 

Например, древний текст указывает, что переедание приводит к дисбалансу всех трех дош. То есть, когда у человека явный лишний вес, то одно только лишь снижение количества потребляемой пищи и снижение веса приведет к существенному оздоровлению. 

Этот эффект неоднократно отмечали на себе многие больные гипертонией. Часто гипертония вызвана лишним весом, а снижение веса приводит к снижению и давления тоже. 

Или ситуация, когда у пациента повышенный сахар крови или пограничные значения, но диагноз диабет ему еще не ставят. Ограничение в количестве еды и последующее за этим снижение веса легко стабилизируют показатели глюкозы в крови.

Таким образом, соблюдение правил питания должно быть базой для всех — как людей абсолютно здоровых, так и людей с дисбалансами дош. При этом для здоровых неважно, какая у них конституция: одинарная, двойная или тройная — правила питания едины для всех.

Подробно эта тема описана в книге "Аюрведические наставления на каждый день":


Не планировал, но раз уж разговор зашел, то пусть книга станет доступной для большего числа читателей, поэтому на нее объявлена акция на несколько ближайших дней — до 24 мая включительно. В период акции приобрести книгу можно на более легких условиях.

Итак, о правилах питания, учёте сезонов, соблюдении ежедневных оздоровительных действий в книге прочитаете, а мы разбираем вопрос читателя дальше. 

Следующий вариант, когда у человека две доши в дисбалансе. 

В этой ситуации помимо правил питания и всего остального, о чем говорили выше, еще нужно соблюдать аюрведическую диету. И какую из трех диет выбрать, вопрос бывает непростой даже для аюрведиста с опытом. Ведь единой диеты для двух или трех дош не существует. Можно лишь в диету одной доши включить элементы диеты другой доши, но все равно нужно выбрать ту диету, которая будет главной.

В письме указываются Питта и Капха как ведущие доши, вот на их примере и рассмотрим. Чтобы определиться, какая диета будет взята за основу, нужно оценить не только тест Викрити, но и жалобы с диагнозами. Если в тесте Питта и Капха набирают примерно одинаковые значения, то спрашиваем, на что человек жалуется, есть ли у него установленные врачом диагнозы. А дальше соотносим жалобы и диагнозы с дошами. Таких соответствий может быть очень много, именно в этом и заключается сложность, но начинающим последователям Аюрведы можно ориентироваться на главные признаки. 

Если у человека превалирует Капха, то скорее всего он будет иметь лишний вес, у него может быть склонность к перееданию, в анализах наблюдается повышенная глюкоза, могут быть заболевания, вызванные дисбалансом Капхи: некоторые из них были перечислены в учебном курсе "Введение в Аюрведу", поэтому повторяться не буду, скажу только, что часто это самые сложные заболевания, связанные с зашлакованностью организма, например, диабет или новообразования.

Если у человека превалирует Питта, то наиболее характерные для него симптомы, это воспаление, жар, покраснение. Это могут быть заболевания воспалительного характера, которые легко узнать по окончанию "-ит" в названии диагноза: гастрит, холецистит, неврит, миозит и так далее. Немного выбивается из этого списка артрит — это Вата в соединении с Амой, но поскольку воспалительный компонент присутствует и здесь, то без Питты и в случае артрита тоже не обходится. 

Если есть жалобы или диагнозы со стороны обеих дош, то выбираем ту, где ситуация серьезнее или где больше болит и беспокоит. 

Например, человек полный и у него гастрит в стадии обострения. Конечно же, в этом случае выбираем диету Питты, потому что полный он наверняка давно и, безусловно, с лишним весом нужно что-то решать, но это его постоянное состояние за какие-то годы, а гастрит обострился сейчас, это серьезное заболевание при котором помимо лечения, назначенного врачом, диета Питты будет очень полезна.

Или обратная ситуация: у человека диабет в тяжелой форме, уже начались осложнения, но при этом есть какие-то воспаления. К слову, обычно воспаление и есть результат осложнения диабета. Поэтому, конечно же, в данной ситуации диабет опаснее, а значит нужно брать за основу диету Капхи, которая при диабете и очень хорошо подходит.

Вот так определяемся с той диетой, которая будет основной. Но поскольку вторая доша тоже заметна, в основную диету можно внести поправки. Эти поправки могут не улучшить положение второй доши, но хотя бы позволят не обострить ее.

Так, в диете Капхи предпочтительны травы и  специи: много, разные, особенно острые. А вот Питта к специями очень чувствительна и от их большого количества, особенно от острого, может выйти из баланса. Поэтому в комбинированном варианте в основе питания может быть диата Капхи, но острые травы и специи из нее убираются.

Если же за основу берется диета Питты, то чтобы не обострить соседнюю Капху, из диеты Питты убираются продукты с сахаром, продукты из рафинированной белой муки, а также молоко, то есть те продукты, которые подходят для Питты, но особенно неблагоприятны для Капхи. Так мы подкорректируем диету Питты, чтобы она параллельно хотя бы не обостряла Капху.

Вот таким образом можно вносить изменения в диету основной доши, чтобы не обострить соседнюю дошу. Но все равно помним, что правила питания, основное из которых "не переедать", в любом случае должны быть в основе оздоровления.

Ещё раз напоминаю ссылку на книгу "Аюрведические наставления на каждый день", в которых эти правила питания изложены в четком виде:


Акция продлится до 24 мая 2022 г.

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы


В избранное