Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Введение в Аюрведу в вопросах и ответах. Маргоза (Ним). Горькие тоники.


Здравствуйте, !


Была просьба от читателя рассказать про маргозу.

Действительно, замечательное растение — давайте его обсудим. А заодно поговорим в целом о горьких тониках.

Маргоза, или санскритское название — Ним, это типичное аюрведическое растение, которое широко применяется как детоксицирующее и кровоочистительное средство. Собственно, свойства Нима связаны, прежде всего, с его горьким вкусом, то есть, по аюрведической классификации лекарственных растений это горький тоник. Поэтому сначала будет уместно сказать о горьких тониках вообще, потому что свойства всех горьких тоников похожи.

Чтобы лучше понять действие горьких тоников, вспомним, что всего Аюрведа выделяет шесть вкусов — сладкий, острый, горький, вяжущий, кислый и соленый. Из всех перечисленных очищают организм от инфекции и токсинов острый, горький и вяжущий. Однако, вяжущий, как очищающее средство, самый слабый, а острый обостряет Питту, что усиливает воспаление и лихорадку. Хотя следует признать, что острый вкус как очиститель самый мощный, но его побочные эффекты сильно ограничивают применение трав и специй с острым вкусом.

Таким образом, остается горький вкус, как самый приемлемый для целей очищения организма от Амы и борьбы с инфекцией. Для новичков Аюрведы напоминаю, что термин "Ама" означает то, что мы в обыденной жизни называем шлаками в организме. Ама — это остатки непереваренной пищи, скопившиеся в тканях продукты обмена веществ, токсины и т. д. Аюрведа считает, что болезни возникают из-за накопления Амы, поэтому ее удаление является важнейшей задачей, для выполнения которой горький вкус является одним из самых лучших.

Горький вкус снимает воспаление и охлаждает, то есть, снижает лихорадку. Он же очищает кровь от Амы, выводит шлаки из самых глубоких тканей, выводит из организма соли. Горький вкус снижает вес, очищает кожу и полезен при кожных болезнях, выгоняет глистов, очищает грудное молоко, является противоядием.

И именно потому, что тяжелые лихорадочные больные на фоне приема трав и специй с горьким вкусом идут на поправку и встают на ноги, такие травы назвали горькими тониками. Хотя на самом деле в Аюрведе тониками считаются питающие субстанции типа молока, меда, масла Ги, растительных слизей и т. д. Но в западной фитотерапии за горькими травами устоялось это название "горькие тоники", поэтому современная Аюрведа не возражает, но только что сказанное уточнение всегда озвучивает. И это уточнение особенно важно становится тогда, когда мы разбираем побочные эффекты горького вкуса.

Тоники в аюрведическом смысле — это, прежде всего, субстанции сладкого вкуса, которые питают тело, наращивают ткани, дают силы, утяжеляют тело, снижают Вату. Горький вкус, наоборот, снижает ткани, убирает из организма жир, облегчает тело, то есть, имеет природу Ваты. А это значит, что попадая в организм, он будет Вату усиливать, а значит не является тоником в аюрведическом смысле этого слова.

Поэтому при использовании горьких тоников всегда нужно учитывать противопоказания, а это состояния высокой Ваты. Ввиду чего их применяют только до исчезновения тех болезнетворных факторов, против которых они применяются. Например, если горькие травы используются против лихорадки, то их отменяют в скором времени после того, как лихорадка спала и состояние больного стало стабильным. Если их используют для снижения веса, то обязательно следят за Ватой — если вдруг Вата стала обостряться, то горькие тоники отменяют.

Горький вкус для Ваты самый неблагоприятный, поэтому именно высокая Вата является серьезным препятствием для использования горьких трав. В случае длительного приема горьких трав возможно ослабление всех тканей организма вплоть до истощения. Вот эти противопоказания всегда надо учитывать.

Но если стоит задача справиться с инфекцией или убрать Аму, то горький вкус один из лучших. К горьким тоникам относится маргоза, о которой сегодня говорим, а также такие травы как алоэ, барбарис, горечавка, "золотая печать", коптис, хинна, тополь, чапаррель, корни коломбы. Естественно, это не весь список, а только лишь примеры. Горьким вкусом обладает множество трав – одуванчик хотя бы можно вспомнить.

Таким образом, когда мы знаем, какой вкус и для каких целей нам нужен, нам гораздо легче подобрать травы из того, что есть в наличии. Если есть маргоза, то это замечательно. Если ее нет, то всегда можно найти более или менее адекватную замену.

Итак, возвращаемся к маргозе. Это одно из самых сильных средств, очищающих кровь и удаляющих токсины из организма. Особенно эффективна маргоза при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых. Это сильное жаропонижающее средство — особенно эффективна маргоза при перемежающейся лихорадке.

Маргоза применяется для снижения веса и для очищения организма, так как растение эффективно удаляет чужеродные или избыточные ткани. Способствует заживлению, поэтому лекарственное масло с маргозой — это одно из лучших заживляющих, дезинфицирующих и противовоспалительных средств при кожных болезнях, а также при болях в суставах и мышцах.

Заболевания, при которых может применяться маргоза: кожные болезни, в том числе крапивница, экзема, стригущий лишай, паразитарные болезни, лихорадка, малярия, кашель, жажда, тошнота, рвота, диабет, опухоли, ожирение, артрит, ревматизм, желтуха.

В целом маргоза имеет те же свойства, о которых мы поговорили выше, разбирая свойства горького вкуса. Однако, к маргозе относятся и все те же самые противопоказания горького вкуса: она противопоказана при утомлении, истощении и при состояниях высокой Ваты.

 Постоянный адрес этой статьи на сайте: http://ayurveda-land.ru/article96.htm

Будьте здоровы!

С уважением, Евгений Кобыляев.
Виртуальная Школа Аюрведы: http://ayurveda-land.ru
Служба Поддержки: http://ayurveda-land.ru/forma.htm

В избранное