Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Диеты и срывы. Психология естественного питания О срывах. Опасность срывов.


О срывах. Опасность срывов.

Добрый день.

В прошлом выпуске мы говорили о том, что очень часто  ограничительные диеты не срабатывают и заканчиваются срывом.

Почему жесткие ограничительные диеты в большинстве случаев оборачиваются срывом? Дело в том, что мы с детства привыкли, что еда неразрывно связана с эмоциями и чувствами. На новый год и праздники мы едим конфеты и набиваем животы. Когда заплакали - первым делом, мама сует конфету. Так, едой мы заполняем чувства, получаем удовольствие от еды. У нас возникает ассоциативная цепочка: еда - чувство.

Что происходит, когда мы садимся на диету? Всё правильно, мы сознательно лишаем себя чувств, получаемых от еды. И заметьте главное: ничем эти чувства не заменяем. На волевых усилиях, первое время просто терпим. 
Вот ключевое: ничем не заменяя! Образуется пустота, которая накапливается все больше и больше. В результате, пустота накапливается до критического момента, и следует срыв! 

Казалось бы, ничего в срыве страшного нет. Но этом мнение поверхностно и ошибочно. Во-первых, у вас теряется вера в себя. Вы понимаете, что попытка была неудачной. И при каждой последующей попытке Вас будет  сверлить мысль: а вдруг и в этот раз я снова сорвусь? 

Во-вторых, как правило, после срыва сразу следует психологический дискомфорт и апатия: вы испытываете недовольство перед собой! Как же так? Столько труда ушло напрасно!!

Таким образом, жесткое ограничение себя  может обернуться крупными психологическими проблемами. Запретный плод сладок. Подумайте над этим. 

Какой же выход из ситуации? 

До связи.  Евгений.

 

В избранное