Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Твое здоровье - залог успеха в жизни . Черный, горячий, волшебный


Черный, горячий, волшебный…

Французский писатель Фонтенель, проживший до 100 лет, попивая кофе по утрам,  шутил “Раз уж кофе яд, то действует он очень медленно, так как я пью его уже 80 лет”. Споры о пользе кофе и том, насколько вреден этот напиток, наверное, не прекратятся никогда. Врачей в основном волнует влияние кофеина, содержащегося  в кофейных зернах, дающего моментальный прилив энергии и снимающего головную боль. Не зря же кофеин входит в состав обезболивающих таблеток, таких как цитрамон, аскофен, пенталгин.

Чтобы польза кофе превалировала над его негативным воздействием, следует соблюдать меру, есть ведь такие любители, которые способны выпивать до 10 чашек кофе в день. Однако воздействие кофе на организм зависит не только от количества выпитых чашек, но и от сорта кофе и его приготовления. К примеру, чашка кофе сорта робуста содержит  от 100 до 250 мг кофеина, в чашке арабики – 50 – 120 мг, а  в чашечке “эспрессо”  — всего 40 – 50 мг.

Вообще – то кофе действует на каждого человека по – разному, у кого – то от единственной чашки давление подпрыгнет и бессонница замучает, а кто – то способен и три чашки выпить, причем последнюю чашку  — в 11 часов вечера, и ничего, спят, как младенцы.

Давайте все же обратимся к мнениям специалистов и проанализируем, есть ли польза от употребления кофе, или все таки вред. Бесспорно то, что кофе способно повышать артериальное давление на 2 – 4 мм ртутного столба. Однако это действие очень быстро исчезает у постоянных потребителей кофе, а гипотоникам врачи даже рекомендуют выпивать чашечку кофе по утрам.

По поводу влияния кофе на сердечно – сосудистую систему врачи так и не пришли к единому мнению, одни считают, что кофе увеличивает риск смертности от этих заболеваний, другие уверены в обратном. Но в одном кардиологи многих стран единодушны -  для сердечников максимально допустимая норма кофе в день – это 200мг.

У многих людей кофе вызывает изжогу, и они вынуждены отказывать себе в удовольствии выпить утром чашечку кофе. В этом случае лучше сначала что – то съесть, например кашу или мюсли, а кофе завершит утреннюю трапезу. Но кофе способно оказывать благоприятное воздействие на наш желудочно – кишечный тракт, так как увеличивает выделение желчи, тем самым улучшая пищеварение.

Многие жалуются, что после выпитого кофе не могут уснуть, но как правило, кофе не замедляет засыпание, а меняет структуру сна: удлиняет фазу быстрого сна, укорачивает фазу глубокого сна и увеличивает число спонтанных пробуждений. Сон становится менее крепким и коротким, однако у постоянных потребителей кофе проблем со сном не бывает и утром их не мучает чувство усталости и разбитости.

Польза кофе

Люди, постоянно употребляющие кофе, реже страдают от астмы, у них снижается рис возникновения камней в желчном пузыре и в почках, в старости у таких людей реже развивается болезнь Паркинсона.

Кофе содержит большое количество антиоксидантов, защищающих наш организм от пагубного влияния свободных радикалов, тем самым снижая риск онкологических заболеваний.

Кофе активирует обмен веществ, повышает работоспособность, стимулирует умственную деятельность, заряжает энергией, снимает головную боль.

По мнению специалистов, две чашки кофе в день принесут только пользу, но для людей, страдающих мигренью, язвой желудка и для беременных женщин кофе под запретом. 


В избранное