Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лекарственные растения и мы - люди


БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА (продолжение)

Приведу народные способы лечения некоторых болезней желудка из замечательной старой книги Михаила Андреевича Носаля и Ивана Михайловича Носаля «Лекарственные растения и способы их применения в народе» (1960, Киев). Чем хороша эта книга - здесь приводятся сведения не только о лекарственных травах, но и даются рекомендации диетического порядка, говорится о режиме больных, об этапах лечения и т. п. Всё это «взято из народного опыта и, частично, из личного опыта» Михаила Андреевича Носаля.

Я процитирую полностью, хотя многое в наше время уже трудно исполнить, а вы выберете нужное сами.

Катар желудка с недостаточной кислотностью желудочного сока.

«Все виды катара желудка лечатся главным образом диетой, умелым подбором пищи и способов её применения. Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение.

При недостаточной кислотности желудочного сока больной питается следующим образом. Ему даются мясные супы из свежего худого мяса, уху из свежей рыбы, жаренное на масле худое мясо или рыбу, мозги, сливки или сметану. Твёрдые продукты должны быть тщательно растёртыми (раздробленными), но кое-что оставляют нераздробленным, например, корки булки, мягкое, хорошо вываренное мясо, так как процесс жевания вызывает выделение желудочного сока, а это при пониженной кислотности очень важно.

Из гарнира дают кислую капусту, квашеную с тмином, кислые печёные яблоки, из приправ – лук, чеснок, сок из квашеной капусты и пр.

Пища должна быть нежирная. Из жиров допускается сливочное масло в ограниченном количестве. Растительные масла запрещаются. Чёрный хлеб исключается.

Разрешается в течение недели выпить 200 г хорошего кагора, а летом 2 стопки пива.

Летом разрешаются всякие ягоды и особенно вишни и смородина, а также кисловатые компоты.

Рекомендуется бросить курение.

Само собою понятно, что подбор еды для желудочных больных должен быть поставлен в зависимость от деятельности и других пищеварительных органов.

Нужно заботиться о чистоте рта и зубов, а иногда сопутствующие катару желудка явления со стороны печени и кишечника (поносы) вынуждают к соответствующим изменениям в подборе блюд.

Из лекарств дают горькие травы, но не полынь, а зверобой.

В течение 6 недель ежедневно натощак больной должен съедать полстакана квашеной (кислой) капусты и запивать её таким же количеством сока из той же капусты.

Через полчаса после приёма капусты больной выпивает стакан отвара из смеси следующих трав:

зверобоя - Hypericum perforatum (трава) – 40 г,

золототысячника обыкновенного - Erythraea centaurium (трава) – 40 г,

тысячелистника обыкновенного - Achillea millefolium (цветы) – 30 г,

цикория обыкновенного (дикого) – Cichorium intybus (целое растение с корнем)– 30 г,

дымянки лекарственной – Fumaria officinalis (всё растение) – 20 г.

Если у больного имеется тенденция к запорам, добавляют ещё кору крушины.

Всё смешать. Из указанной смеси берут 4 столовых ложки с верхом, заливают 1 л сырой воды (делают это ежедневно с вечера) и ставят в духовку на всю ночь. Утром кипятят 5-7 минут, считая от начала кипения, снимают с огня и оставляют отвар накрытым на полчаса, после чего процеживают, больному дают после капусты целый стакан этого отвара, снова хорошо подогретого.

Количество крушины в вышеуказанной смеси растений больной регулирует сам, стремясь исключить запоры, но и не вызвать сильного послабления. При значительном послаблении кору крушины на время совершенно исключают, а при водянистом стуле приёмы трав прекращают на сутки.

Затем следует завтрак (кипячёное молоко, булка, сливочное масло, 2 яйца) и через полчаса снова горячий отвар трав.

Оставшийся отвар распределяют на 4 приёма на остаток дня, каждый раз через час после приёма пищи.

На ужин 2 стакана свежей простокваши без сметаны с кусочком булки.

Лечение должно продолжаться непрерывно 6 недель».

Трудно, конечно, соблюдать эти рекомендации, но попробуйте. Поверьте, оно того стоит! Как пишет Носаль: «Лекарства в этом случае имеют второстепенное значение…»

С любовью и уважением, Ольга Дмитриевна.


В избранное