Повернуть болезнь вспять

  Все выпуски  

Повернуть болезнь вспять; КЛЕТЧАТКА - ОБОЮДООСТРЫЙ МЕЧ


В январе 1999 года ABC World News сообщили о сенсационной публикации. Тhe New England Journal of Medicine опубликовал результаты массового исследования 88 тысяч человек в течение 16 лет и показал, что для предотвращении рака прямой кишки клетчатка бесполезна. Подобная новость была напечатана и в выпуске New York Times. Ученые проверили гипотезу (заметьте, никем не подтвержденную гипотезу) доктора Denis Burkitt, который на основании наблюдения за питанием жителей в Африке сделал предположение, что низкая заболеваемость раком прямой кишки связана с употреблением клетчатки. Профессор Гарвардского университета доктор W.Willett сообщил, что употребление клетчатки не оказывает никакого влияния ни на частоту возникновения рака прямой кишки, ни аденомы предстательной железы.

Похоже, что абсолютно все диетологи и доктора не смотрели вечерние новости и не прочитали утреннюю газету. Миф о клетчатке продолжает циркулировать, несмотря на многочисленные свидетельства о том, что богатые клетчаткой зерновые виновны в возникновении целого ряда желудочно-кишечных заболеваний, включая и рак толстого кишечника.

Никто еще не подвергает сомнению антиоксидантные свойства клетчатки. В последнее время все больше говорят и о такой важной роли клетчатки, как связывание и выведение токсинов. В частности, она связывает и выводит эстрогены и эстрогеноподобные вещества. В наше время сплошной химизации эта роль клетчатки особенно важна. Немаловажно и то, что клетчатка препятствует резкому подъему уровеня сахара крови.  

Растворимая клетчатка (содержащаяся в орехах, семечках и волокнистых овощах) подкармливает здоровые бактерии в кишечнике (конечно, если таковые имеются). Бактерии затем превращают клетчатку в питательную субстанцию под названием битуровая кислота. Последняя является необходимым горючим для клеток толстого кишечника и главным фактором в предотвращении рака, наряду с витаминами А и Д. Справедливости ради нужно заметить, что битуровая кислота содержится и в сливочном масле. Возможно масло, в котором еще много и витамина А, может служить защитным фактором от рака толстого кишечника. Кто знает?  

Никто не отрицает наличия питательного изобилия в зерновых. Печально то, что это изобилие зачастую недоступно для пищеварения человека.   http://subscribe.ru/archive/home.health.foodtohealth/201212/31184002.html  Печально то, что об этом малоизвестном факте не знают даже врачи. (Признаюсь, что до недавнего времени не догадывалась об этом и я). Избыточное употребление клетчатки (в частности нерастворимой клетчаткой зерновых) повышает аппетит, вмешивается в пищеварение и всасывание, связывает минералы в полости кишечника и даже раздражает и повреждает деликатную внутреннюю стенку кишечника. Более того, из-за ускоренного клетчаткой продвижения пищевого комка по кишечнику, питательные вещества просто не успевают всосаться. Вот их перечень – железо (железодефицитная анемия), кальций (остеопороз), фосфор, магний, белки, жиры и витамины A, D, E и K (авитаминоз). И знаете, кто главный виновник этих злодеяний? Известные вам «полезные» отруби. Преславутые африканские племена никогда их не употребляли. Но господа-капиталисты нашли прекрасный способ обернуть отходы производства в баснословные прибыли.

Печально то, что от клетчатки страдают невинные младенцы. Содержащее сою детское питание тормозит всасывание цинка. А цинк необходим для развития мозга. Депрессия, патологическая потеря аппетита, низкий вес при рождении, задержка роста, умственного развития и аменорея – все они связаны с дефицитом цинка, и первые 5 из этих симптомов также связаны с дефицитом железа. В Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. И только возврат в рацион молочных и мясных продуктов позволил справиться с этим авитаминозом. Ведущий эксперт по клетчатке, профессор David Southgate, считет, что младенцы, дети, подростки и беременные женщины должны воздерживаться от избыточного употребления клетчатки. Эти категории людей имеют большую потребность в минералах, чем остальная часть населения. Фитины клетчатки «обворовывают» всасывание минеральных веществ.

Книгу под интригующим названием Угроза клетчатки (Fiber Menace) написал Константин Монастырский. В ней автор приводит солидный обзор мировой литературы о неблаговидной роли клетчатки в возникновении практически всех заболеваний желудочно-кишечного тракта. Автор взял на себя смелость написать и о таком неблагодарном (если не сказать дурно пахнущем) объекте, как запоры и описать сопровождающую их симптоматику. Немудрено, что книга нашего соотечественника приобретает все большую популярность на Западе. Вот что сказал о книге один больной: «У меня такое впечетление, что Костя несколько лет подглядывал за мной – как я «ходил», чем я «ходил», как часто я «ходил» - а потом написал обо мне в своей книге».

По-моему, сегодня я дала вам слишком много клетчатки для переваривания. Поэтому о том, как мы поступили с моим больным и какую клетчатку ест моя семья, читайте в следующем выпуске.

Ольга Ильинична Синева, канд.мед.наук                 foodtohealth@gmail.com


В избранное