Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Похудеть и больше не полнеть

  Все выпуски  

Похудеть и больше не полнеть Интересные факты об овощах


Интересные факты об овощах

 Трудно найти человека, который бы не знал, что овощи полезны: в них содержатся витамины, минеральные вещества и умеренное количество калорий.

Тем не менее, каждый овощ обладает своими уникальными свойствами. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

1. Авокадо

Авокадо нередко обвиняют в том, что он содержит слишком много жиров (15 г на 100 г мякоти!). Тем не менее, эти жиры мононенасыщенные, а значит, полезные для организма.

Кроме того, в авокадо содержится почти в два раза больше калия, чем в бананах.

Возьмите на заметку: измельченная мякоть авокадо с морковным соком – оригинальная и полезная замена готовых салатных заправок, содержащих излишки соли и сахара.

2. Арахис

Этот «орех» попал в список овощей не случайно – ведь он принадлежит к семейству бобовых. Несмотря на высокую калорийность и жирность, арахис содержит почти столько же ценного растительного белка, как и соя.

3. Брокколиуществует пять простых правил, позволяющих употреблять овощи с пользой, удовольствием и безопасностью.

В этой разновидности капусты витамина С больше, чем в апельсинах, а кальция – почти столько же, сколько в цельном молоке.

4. Кинза

Кинза содержит эфирные масла, улучшающие пищеварение. Они помогают приметеоризме и вздутии живота, вызванных перееданием и другими неправильными пищевыми привычками.

5. Кольраби

Кольраби больше похожа на репу, однако этот источник витамина С и калия – тоже капуста.

Кроме того, в кольраби содержится большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение и предотвращает переедание.

6. Лук

За счет соединений серы, придающих луку «едкий» запах, этот овощ обладает противовирусными свойствами. Есть в луке и антиоксиданты, например, кверцентин.

    7. Одуванчик

    Листья одуванчика в салате? Ничего странного: в этом растении содержатся каротиноиды, витамин С, кальций и калий.

    Чтобы одуванчик был не только полезен, но и безопасен, собирайте его листья за городом – подальше от дорог и заводов.

    8. Пекинская капуста

    Пекинская, или китайская, капуста – прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой во время беременности и при подготовке к ней.

    В этом продукте также содержится достаточно натрия, калия и витамина А при минимуме калорий.

    9. Петрушка

    Как и ее салатные «коллеги» – укроп и кинза – петрушка улучшает пищеварение и стимулирует работу кишечника.

    Петрушка содержит в три раза больше витамина С, чем апельсины, и в два раза большежелеза, чем шпинат. Кроме того, она – неплохой источник меди и марганца.

    Кстати, чтобы освежить дыхание после бутерброда с колбасой, достаточно тщательно разжевать веточку петрушки.

    10. Помидоры

    Помидоры богаты ликопеном и другими биофлавоноидами, обладающими противораковыми свойствами.

    В спелых томатах много витамина С. Наибольшая его концентрация – в желеобразном веществе, которое окружает семена. Кстати, в тепличных помидорах витамина С в два раза меньше, чем в грунтовых.

    11. Свекл как правильно хранить и готовить овощи и фрукты, чтобы сохранитьнатуральные витамины иантиоксиданты.

    Свекольная ботва – один из лучших источников кальция, железа, магния и фосфора. Кроме того, она содержит витамина А, витамины группы В и С.

    12. Сельдерей

    Этот овощ – лучший растительный источник натрия. Кроме того, он содержит много калия.

    Сельдерей считается лучшим овощем для приготовления диетических соков: в нем содержится много жидкости, большое количество клетчатки, зато крайне мало калорий.

    13. Стручковая фасоль

    В этой разновидности фасоли содержится витамин А, витамины группы В, кальций и калий. Кроме того, свежая зеленая фасоль обладает слабым мочегонным свойством.

    14. Тыквенные семечки

    Процесс поедания семечек затягивает – и на здоровье. В тыквенных семечках содержится цинк, восстанавливающий работу иммунной системы и улучшающий функции предстательной железы.

    Также в тыквенных семечках много белка и есть полезные жирные кислоты Омега-3.

    15. Укроп

    Самый обычный укроп содержит биофлавоноид кверцентин – сильный антиоксидант. Также укроп помогает в переваривании пищи и уменьшает симптомы газообразования, вызванные неправильным питанием.


    В избранное