Свежие фрукты и овощи после покупки долго сохраняют антиоксиданты
В следующий раз, когда вы решите выбросить старые плоды клубники или очень спелого винограда, подумайте!
Бельгийские ученые сообщают, что фрукты и овощи не теряют антиоксидантных свойств не только в первые дни после покупки, но гораздо позже, даже если на них появились признаки разложения. «Причем в некоторых случаях уровень антиоксидантов в них продолжает увеличиваться», сообщил ведущий эксперт, биолог Клэр Кеверс.
«Жизнь» фруктов или овощей после сбора урожая традиционно определяется с точки зрения внешнего вида и текстуры. Несмотря на то, что внешние параметры хороши для эстетики, критерии не учитывают вкус и питательные качества - особенно в связи с антиоксидантным составом. Дело в том, что многие полезные качества растений теряются в ходе воздействия генетических, технологических и экологических факторов. Мы провели исследование
для оценки влияния условий хранения овощей и фруктов на их антиоксидантный потенциал», говорят авторы.
Ученые получили различные природные продукты с бельгийского рынка, в которых измерили первоначальное содержание антиоксидантов. Затем овощи и фрукты хранились при комнатной температуре или в холодильнике при температуре 39 градусов по Фаренгейту. При этом специалисты проводили проверки уровня антиоксидантов в разное время до тех пор, пока на продуктах не появились визуальные признаки гниения.
Результаты исследования показали, что в первые дни после покупки фрукты и овощи не теряют фенольных соединений, аскорбиновой кислоты или флавонолов - трио классов химических веществ, связанных с антиоксидантным свойствами. Причем почти во всех растительных культурах было отмечено увеличение антиоксидантного потенциала как в первые дни после их приобретения, так и в последующем. Особенно это касалось повышения показателей
фенольных соединений, в том числе после развития процессов распада.