Многим знакомо такое выражение, как простуда на губах. Обычно его используют, когда в области губ образуется пузырек с прозрачным содержимым, который впоследствии лопается и пораженное место покрывается корочкой.
Многим знакомо такое выражение, как простуда на губах. Обычно его используют, когда в области губ образуется пузырек с прозрачным содержимым, который впоследствии лопается и пораженное место покрывается корочкой. Простуда на губах – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Источником заражения могут быть инфицированные люди, как с выраженными признаками герпеса, так и без них. Нередко
из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью лечение герпеса проводится уже в запущенных случаях. Некоторые пациенты полагают, что периодические высыпания на коже или слизистых оболочках не вызывают последствий.
Вопрос: В каком возрасте обычно происходит заражение вирусом герпеса и от чего зависят первые проявления герпетической инфекции?
Ответ: Заражение может происходить в любом возрасте, - от нуля (начиная с первых недель беременности возможно инфицирование плода от матери) и всю жизнь. От возраста, в котором произошло заражение, первичные проявления герпетической инфекции не меняются. Конечно, многое зависит от состояния иммунной системы на момент заражения: у детей, лиц с ослабленным иммунитетом герпес может проявляться более агрессивно и иметь
более плачевные результаты. Вирус герпеса находится в своеобразном «депо» - в случае простуды на губах этим «депо» является тройничный ганглий, - и проявляет себя лишь в случае рецидива.
Вопрос:От чего же зависят частые рецидивы?
Ответ: Частые рецидивы зависят от состояния иммунной системы. Так как в большинстве случаев наша иммунная система оставляет желать лучшего (экология, неправильный образ жизни, среды проживания человека и т.д.), вирус герпеса проявляет себя с большей частотой. Для того, чтобы ликвидировать частые рецидивы, помимо определения антител к вирусу герпеса, его авидности, также необходимо обследовать иммунный статус, оценить
какие звенья иммунитета снижены и требуют коррекции.
Вопрос:Известно, что в случае активации вируса и появления характерных высыпаний, необходимо симптоматическая и патогенетическая терапия вирусной инфекции. Обычно назначаются местные и системные противовирусные препараты, - в виде таблетированных препаратов, ректальных свечей, гелей и мазей. Так ли это?
Ответ: Так как вирусы в организме человека не всегда проявляют агрессивность и причиняют дискомфорт своему «хозяину», то назначение противовирусной терапии не всегда необходимо. Если же мы имеем у пациента частые рецидивы или ослабление иммунной системы и изменение показателей иммунного статуса в этом случае необходима супрессивная противовирусная
терапия, которая будет направлена на подавление вируса герпеса в более длительном интервале времени. Обычно современная медицина легко справляется с проявлениями герпетической инфекции, если она не связана с тяжелой патологией иммунитета. Главное, вовремя обратится за медицинской помощью.
На вопросы отвечала врач-гинеколог, И.В. Мартиросова.