Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

1000 ответов на вопросы о медицине Путь выведения желчи из организма


Путь выведения желчи из организма


Желчь образуется для того, чтобы принять участие в пищеварении и вывести определенные вещества из организма во внешнюю среду. 

Ее участие в пищеварении происходит в двенадцатиперстной кишке. 

Сюда же, в двенадцатиперстную кишку, она должна доставить некоторые вещества. 

Это те вещества, которых накопилось слишком много в организме.

И те, которые уже сыграли свою роль, и подлежат удалению. 

Это те вещества, которые образуются в процессе жизнедеятельности клеток, и есть вещества токсичные.

Это те вещества, которые мы употребляем, но они тоже должны быть удалены (лекарственные препараты, например).

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь перестает существовать в том качестве, в котором ее синтезировали клетки печени. Каждое вещество, ранее входившее в ее состав, видоизменяется и проделывает свой дальнейший путь по кишечнику уже самостоятельно.

Как видите, процесс выведения желчи не менее важен, чем процесс ее образования.

Начало желчного пути


Начало пути желчи - это крохотные желчные капилляры. Если помните, мы уже говорили о том, что именно сюда клетки печени передают все компоненты желчи.

Желчный капилляр - это самый мелкий желчный проток. Тот проток, который соседствует и тесно контактирует с клеткой печени или гепатоцитом.

Пути выведения желчи по печени


Маленькие желчные капилляры, выходя за пределы печеночной дольки, сливаются между собой и образуют протоки более крупные, которые люди назвали междольковыми протоками.

Междольковые протоки тоже сливаются между собой и образуют протоки сегментарные. А сегментарные - образуют секторальные протоки.

Все эти протоки находятся в толще паренхимы печени. И хотя тесную связь с клетками печени имеет только желчный капилляр, все остальные, перечисленные мною желчные протоки, тоже находятся между печеночными клетками.

Именно поэтому их назвали внутрипеченочными желчными протоками.

 


Путь желчи вне печени


Секторальные пути тоже объединяются между собой и образуют уже две достаточно крупные трубочки: правый и левый долевые протоки. Они уже покидают толщу печени и выходят за ее пределы.

С этого момента желчный путь лежит вне печени, а протоки, по которым идет движение желчи дальше, называются внепеченочными желчными протоками.

Выйдя из ворот печени, правый и левый печеночные протоки сливаются и образуют общий печеночный проток. Он устремляется к двенадцатиперстной кишке. Но по дороге в него вливается небольшая трубочка - это пузырный или проток желчного пузыря. Он соединяет желчный пузырь со всей остальной желчевыводящей системой.

От этого слияния рождается самая большая, главная желчная трасса - общий желчный проток. Это последний отрезок пути желчи, так как эта трасса выносит ее прямо в двенадцатиперстную кишку.

 


На этом заканчивается путь выведения желчи из организма.


Как самостоятельно устранить боль в пояснице без врачей и лекарств.


 

 



Статьи по теме :

Сайты и другие ресурсы автора:

Здесь можно задать мне вопрос: Ваш вопрос



В избранное