Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты здоровья

  Все выпуски  

Народные средства и рецепты - Лечение коклюша


Народная медицина | Народные рецепты | Народные средства | Магазин народных средств | Форум

Коклюш

Коклюш, лечение коклюшаКоклюш – острое инфекционное заболевание преимущественно детей с характерными приступами судорожного кашля.

Причины заболевания. Коклюш вызывается бактерией Борде–Жангу. Передается воздушно-капельным путем только при непосредственном общении с больным, так как возбудитель коклюша вне организма погибает.

Кто болеет коклюшем?

  • Груднички. Дети первых месяцев жизни еще не защищены иммунитетом.
  • Дети от 1 года до 5 лет. Один детсадовец способен заразить ею семерых из десяти своих товарищей, если они не привиты.
  • Подростки. К началу этого волнующего жизненного периода эффект от прививки у многих сходит на нет, и подросток может заболеть.

Коклюшем болеют только один раз

Коклюш вызывается палочкой Борде-Жангу. Двое ученых с такими фамилиями открыли эту бактерию в 1906 году. Коклюш – типичная детская инфекция: он очень заразен (поэтому его и подхватывают именно в детстве), но после возникает пожизненный иммунитет – два раза коклюшем не болеют.

Ребенок может заразиться, если на него попросту накашляют: палочки коклюша передаются только воздушно-капельным путем. На посторонних предметах и просто в воздухе бактерии Борде-Жангу живут недолго, поэтому через чашки, игрушки, общее полотенце – предметы обихода – заразиться невозможно. Время года для заболевания практически не имеет значения, но чем больше детский коллектив, тем выше шансы, что кто-нибудь принесет коклюш.

Особенно заразны дети в первые дни болезни (поэтому в детских садах и устанавливают строгий карантин), но и спустя месяц после ее начала к ним не стоит допускать неболевших друзей. Опаснее тот, кто сильнее кашляет: мокрота от него летит дальше, а болезнетворных микробов в ней больше.

Симптомы коклюша

Заболевание начинается с простуды и кашля, который в течение нескольких дней становится все более тяжелым и спазматическим. Это результат действия палочки Борде-Жангу, которые посылают свои токсины к головному мозгу. Приступ состоит из серии коротких кашлевых толчков, следующих друг за другом. Полностью откашляться во время столь неглубокого кашля дети не могут. Затем без паузы следует свистящий вдох. Свист – результат действия коклюшных токсинов. Отравленная ими голосовая щель гортани сужается, и воздух вырывается сквозь нее, как через свисток. Приступ коклюшного кашля напоминает петушиный крик (по-французски коклюш и будет – "петушиный крик"). Все заканчивается откашливанием мокроты и часто – рвотой. Приступ коклюша способен напугать излишне впечатлительных родителей: лицо ребенка краснеет, шейные вены набухают, глаза наливаются кровью, слезы текут ручьем, язык до предела вываливается наружу, а кончик его загибается кверху. Из-за того что высунутый язык трется о нижние зубы, на его уздечке часто образуется небольшая язвочка. Вместе с характерным "петушиным криком" она служит важнейшим признаком коклюша.

Лечение коклюша

  • Раньше коклюш уносил детские жизни. Сегодня его успешно лечат антибиотиками. В больницу кладут лишь детей до 2 лет, а также больных с тяжелыми формами заболевания. Остальные лечатся дома.
  • Все время держать ребенка в постели не нужно, но следует оберегать его от физических и эмоциональных перегрузок. Еще лучше занять малыша увлекательным делом. Во время интересного занятия частота и сила приступов кашля уменьшаются: в них виноват очаг возбуждения в коре головного мозга, а если ребенок чем-то сильно увлекся, у него возникает другой очаг возбуждения, перекрывающий первый.
  • Полезен свежий воздух: спокойная прогулка улучшит вентиляцию легких, облегчит кислородный обмен. Если на улице тепло, ребенок может проводить там большую часть дня.
  • Позаботьтесь, чтобы в меню маленького пациента была богатая витаминами, не раздражающая желудок диетическая пища: вареные мясо и картофель, каши, свежие овощи, фрукты.

Народные средства для лечения коклюша:

  • Мед и аир. Щепотку порошка жженого аира нужно принимать с чайной ложкой меда. Обладая антиспазматическим действием, это средство поможет избежать тяжелых приступов кашля. Для маленьких детей доза должна быть пропорционально меньшей.
  • Миндальное масло, луковый и имбирный соки. 5 капель миндального масла смешать с 10 каплями лукового сока и 10 каплями имбирного сока. Принимать 3 раза в день в течение 2 недель.
  • Настой клевера. 3 столовые ложки залить 400 мл воды, настоять в термосе 6–8 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день.
  • Настой плодов аниса. 1 чайную ложку залить 200 мл воды, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 50 мл до еды.
  • Настой побегов спаржи. 3 чайные ложки залить 200 мл воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день.
  • Настой цветков коровяка густоцветкового. 5 г цветков залить 200 мл воды, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 100 мл до еды.
  • Отвар листьев багульника. Растворить 1 чайную ложку измельченных листьев багульника в стакане воды. Кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. Детям дают по 0,5 чайной ложки 3 раза в день, не допуская передозировки.
  • Отвар омелы белой. Значительно облегчает симптомы коклюша отвар листьев омелы белой. 8 г измельченных сухих листьев с веточками заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Потом охлаждают 30 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до 200 мл. Принимают отвар по 1 чайной ложке 2–3 раза в день во время еды.
  • Сок крапивы. Свежий сок крапивы: 1 чайная ложка 3 раза в день.
  • Сок редиса. Чайную ложку свежего сока редиса смешать с чайной ложкой меда и добавить немного каменной соли. Пить 3 раза в день.
  • Сок чеснока с медом. Чеснок – одно из наиболее эффективных средств от коклюша. Сок из чеснока (с медом) нужно давать в количестве от 5 капель до чайной ложки в зависимости от возраста ребенка 2–3 раза в день при частом и сильном кашле.
  • Чеснок с маслом. Попробуйте простое, но очень эффективное средство на основе чеснока. Две столовые ложки чесночной кашицы смешайте со 100 г сливочного масла и втирайте эту смесь-мазь в подошвы ног на ночь. Хорошо надеть после такой процедуры хлопчатобумажные носки.
  • Чеснок с молоком. 5 зубчиков чеснока средней величины разрезать на мелкие кусочки, прокипятить в стакане не пастеризованного молока и давать пить ребенку по 1 чайной ложке через каждый час в течение дня.

Травяные сборы

  • Собрать ингредиенты в следующих количествах: алтей лекарственный, девясил высокий (корень), солодка голая (корень), куриная слепота – 2 столовые ложки, ежевика сизая (корень) – 4 столовые ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Кипятить 3 минуты. Принимать по 30 мл 9 раз в день. Применяют при коклюше на третий или второй день после улучшения общего состояния.
  • Собрать ингредиенты в следующих количествах: багульник болотный и белокопытник гибридный – по 1 столовой ложке, анис обыкновенный и коровяк скипетровцдный – по 2 столовых ложки, спаржа лекарственная и чабрец ползучий – по 3 столовых ложки. На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 30 мл сбора 9 раз в день при тяжелом течении коклюша. Если не будет какого-нибудь из лекарственных растений, то можно заменить зверобоем обыкновенным и добавить эвкалипт шаровидный по 2 столовых ложки.
  • Соединить ингредиенты в указанных соотношениях: календула (цветки) – 2 части, фиалка трехцветная (трава) – 2 части, крушина (кора) – 3 части, бузина черная (цветки) – 3 части, солодка (корень) – 3 части. Четыре столовые ложки смеси залить 1 л кипятка, настоять 30 минут. Пить по 200 мл утром и вечером небольшими глотками.

Диета от коклюша

В течение нескольких дней, в период острых приступов заболевания, следует поить больного только апельсиновым соком и водой. В продолжение соковой диеты полезны ванны с английской солью. Следующие несколько дней, когда пройдут тяжелые приступы, ребенка нужно кормить фруктами с постепенным переходом к сбалансированному питанию.


Новости здоровья:

Волшебные витамины доброты

Волшебные витамины добротыМедики считают, что жестокое поведение может быть вызвано нехваткой витаминов и микроэлементов. В тюрьме Эйлсбери часть осужденных за тяжкие преступления получала полный витаминно-минеральный комплекс, а часть – пустышку-плацебо. Среди участников эксперимента, получавших добавки, на 26.3% реже отмечались «беспредел» и жестокость.

Пусть за нас поплачет ива

Пусть за нас поплачет иваУченые выяснили, что кора ивы способна снимать боль – от головной и суставной до обезболивания при родах.

Она действует не менее эффективно, чем стандартные химические обезболивающие, но при этом не имеет их побочных действий, поэтому сегодня ее назначают при хронических болях. Кора ивы содержит салицин, который в организме превращается в салицилат – активный ингредиент аспирина. Салицилат подавляет простагландины, гормоноподобные вещества, усиливающие боль и отеки. Также в этой добавке есть флавоноиды, они подавляют действие липоксигеназы – белка, вызывающего воспаления, и цитокинов, вызывающих деградацию хрящей в суставах. Для облегчения хронических болей врачи рекомендуют принимать дважды в день с пищей 60-240 мг экстракта ивовой коры (это количество аналогично 40 мг салицина). Возможно, вам понадобится неделя регулярного приема, чтобы наступило долгожданное облегчение. Кора ивы противопоказана: людям с аллергией на аспирин, танин, виноград, красное вино и другую пищу, беременным или кормящим грудью женщинам.

Обед под давлением

Обед под давлениемСуществует непосредственная связь между негативными эмоциями и уровнем холестерина в крови. Под воздействием стресса нашему организму требуется больше времени для расщепления триглицеридов – химических веществ, в виде которых в нашем организме представлено большинство жиров. Исследователи из Университета Огайо сделали 70 мужчинам и женщинам инъекцию триглицеридов, эквивалентную 100 ккал, и наблюдали за расщеплением жиров в течение АО минут покоя. Несколько дней спустя они повторили процедуру, но на этот раз заставив испытуемых в течение 40 минут решать математические задачи. У каждого во втором случае триглицериды перерабатывались на 25/о медленнее. Кроме того, было замечено, что женский организм в спокойной обстановке справляется с жирами быстрее, чем мужской, однако стресс напрочь лишает его данного преимущества.


В избранное