Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Рецепты здоровья

  Все выпуски  

Народные средства и рецепты - Лечение ангины


Народная медицина | Народные рецепты | Народные средства | Магазин народных средств | Форум

Ангина

Ангина, лечение ангиныАнгина – это острое инфекционно-аллергическое заболевание, которое сопровождается воспалением небных миндалин. Ее возбудителем является гемолитический стрептококк группы А.

Причины заболевания

Инфекционный агент может передаваться воздушно-капельным путем, через пищу и питье, при прямом контакте. Ангина может быть вызвана переохлаждением, особенно при холодной и сырой погоде осенью и весной. К тому же ангина может быть одним из проявлений таких сложных заболеваний как дифтерия, скарлатина, грипп, коклюш, а также некоторых болезней крови.

Симптомы ангины

Симптомы ангины известны, наверное, каждому: повышение температуры тела до 39 – 40 С, боль в горле, особенно при глотании, покраснение слизистой оболочки глотки. При осмотре можно увидеть увеличенные, покрытые налетом небные миндалины. Признаком заболевания могут также быть боли в суставах. При благоприятном течении недуга и правильном его лечении воспалительные явления исчезают в течение 4 – 5 дней.

Народные средства лечения ангины

  • Полоскание горла:
    • соком клюквы с медом;
    • теплым соком моркови;
    • отваром семян айвы;
    • отваром 20 г сухих корок граната на 200 мл воды (кипятить 30 минут);
    • теплым 7-9-суточным настоем чайного гриба;
    • настойкой травы зверобоя (100 г травы на 0,5 л водки, настаивать 7 суток, принимать по 30-40 капель на стакан воды);
    • отваром калины (50 г сухих плодов кипятить 20 минут в 1 л воды);
    • настоем клевера (1 столовую ложку сухой травы залить 200 мл кипятка и настаивать 40 минут);
    • отваром кипрея (3 столовые ложки сухой травы кипятить 15 минут в 200 мл воды);
    • настоем чабреца или шалфея (10 г настаивать 30 минут в 200 мл кипятка);
    • соком свеклы красной (натереть стакан свеклы, влить 1 столовую ложку 6%-ного уксуса, настоять, отжать, полоскать, проглотить 1-2 столовые ложки);
    • полоскание, приготовленное из равных частей чистотела и ромашки, быстро излечивает ангину;
    • можно растворить 1 чайную ложку меда в стакане кипятка и кипятить в течение 1 минуты. Остудить и полоскать этим отваром горло 2-3 раза в день;
    • 100 г сухих плодов черники залить 0,5 л воды, кипятить, пока количество воды не уменьшится до 1/3 л, процедить.
  • Ингаляции. Применяют для ингаляций: отвар почек сосны обыкновенной; масло эвкалипта (15-20 капель на одну ингаляцию); настой травы чабреца (10 г настоять 45 минут в 200 мл кипятка); отвар почек сосны (20 г кипятить 30 минут в 200 мл воды).
  • Лимон. Если вы почувствовали приближение ангины, пожуйте половинку лимона с цедрой. В течение часа ничего не ешьте, чтобы дать возможность эфирным маслам и лимонной кислоте воздействовать на воспаленное горло. Эту процедуру повторяйте через каждые 3 часа. Можно также порезать лимон на тонкие ломтики и сосать их. Процедуру повторяйте каждый час, пока не почувствуете облегчение. Свежий лимон можно заменить 30%-ным раствором лимонной кислоты и полоскать им горло через час в течение дня.
  • Мед с лимоном. Смешать 1 стакан меда с 1/2 стакана лимонного или клюквенного сока. Прокипятить и пить через каждые 5 минут по 1 чайной ложке.
  • Мед с хреном. Смешайте равные по объему части кашицы хрена и меда. Принимайте такую смесь при потере голоса каждые 30-60 минут.
  • Настойка золотого корня. 50 г сухого корня родиолы розовой (золотого корня) залить 0,5 л водки, настоять 7 дней в темноте и процедить. Чайную ложку настойки разбавить в половине стакана горячей воды и полоскать горло непрерывно в течение 10-15 минут, затем отдохнуть и повторить полоскание снова – до исчезновения заболевания. Это одно из самых эффективных средств для лечения ангины.
  • Отвар аниса. Влить в кастрюлю 1 стакан воды, насыпать полстакана аниса и кипятить 15 минут. Затем семена выбросить, а отвар прокипятить с 1/4 стакана меда и влить туда 1 столовую ложку коньяка. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 30 минут.
  • Отвар инжира. Столовую ложку измельченных сухих плодов инжира залить 400 мл кипятка, кипятить на слабом огне в течение 10 минут, остудить, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день. Отвар применяют при ангине, стоматите, охриплости голоса, а также в качестве диетического напитка при истощении.
  • Прополис. Прополис – самое эффективное средство при ангине на любой стадии болезни. Возьмите кусочек прополиса величиной с ноготь и медленно жуйте его после еды. За день рекомендуется съесть около 5 г прополиса. Учтите, что хорошим считается прополис, который вызывает жжение во рту и слабое онемение языка. Можно также положить кусочек прополиса за щеку на ночь.
  • Сок каланхоэ. Смешайте пополам с водой сок каланхоэ и полощите горло этим раствором несколько раз в день.
  • Сок лука. Из свеженатертого репчатого лука выжимают сок и сразу же проглатывают его медленными глотками (количество – 1 чайная ложка). Так делают 3 раза в день. Это радикальное антибактериальное средство, убивающее микробов, которые вызывают воспаление зева.

Травяные сборы от ангины

  • Возьмите равные части календулы, листьев подорожника и полыни. Столовую ложку этой смеси залейте 1 стаканом воды, прокипятите на слабом огне (лучше даже на водяной бане) в течение 10-15 минут, дайте настояться, процедите. Полощите горло теплым отваром через каждые 2 часа. Отвар можно принимать внутрь по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Для закаливания горла смешайте в равных пропорциях цветки ромашки, календулы и листья эвкалипта. Столовую ложку смеси залейте 1,5 стакана кипятка. Кипятите 2 минуты, затем дайте настояться 30 минут в теплом месте и процедите. Полощите горло 2 раза в день – утром и вечером, разделив настой пополам. Начинайте полоскания с температуры настоя 26C; постепенно убавляйте ее на 1C в день, дойдя таким образом до 16C. Проводя такие процедуры в течение месяца, вы хорошо закалите горло.
  • Лист эвкалипта прутьевидного – 20 г; цветки календулы, листья шалфея лекарственного – по 15 г; цветки ромашки аптечной, корни девясила высокого, корни солодки голой, цветки липы сердцевидной, трава багульника болотного – по 10 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить и полоскать рот и горло при ларингитах, трахеитах, ангинах, тонзиллитах.
  • Смешайте 1 часть цветков липы, 2 части дубовой коры или же 2 части цветков липы и 3 части цветков ромашки. Затем заварите 1 столовую ложку либо той, либо другой смеси 1 стаканом кипятка, подержите на слабом огне 5 минут. Настаивайте 1 час, затем процедите. Полощите горло, слегка разбавив отвар медом. При больном горле также целесообразно добавлять к 1 стакану отвара из цветков липы 5 г соли и этим составом полоскать горло несколько раз вдень.
  • Цветки коровяка скипетровидного – 1 часть, цветки мальвы – 1 часть, лист мать-и-мачехи – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и полоскать горло несколько раз в день при воспалительных процессах.

Новости здоровья:

Пора окончательно распоясаться!

Пора окончательно распоясаться!Полным мужчинам лучше снять ремень.

Австралийский онколог профессор Роудер советует полным мужчинам полностью отказаться от брючного ремня либо не затягивать его до последнего – талию это все равно тоньше не сделает, а вот послужить причиной раковых новообразований может. Тугой пояс при полноте провоцирует гастроэзофагеальный рефлюкс – выброс кислого содержимого желудка в пищевод, гортань и полость рта. Частые рефлюксы приводят к воспалению внутренней выстилки пищевода, а в результате увеличивается опасность возникновения злокачественных новообразований. Так что долой ремни!

31 декабря – с подругами...

31 декабря – с подругами...Умеренное потребление алкоголя благотворно влияет на память, особенно у зрелых и пожилых женщин. Американские ученые обследовали умеренно пьющих женщин и трезвенниц. Как ни странно, худшие показатели по всем тестам на память продемонстрировали трезвенницы. Умеренно пьющие женщины справлялись с заданием лучше. Однако это не значит, что для улучшения памяти надо напиваться до беспамятства – ключевое слово здесь «умеренность».

Соленые огурцы без ограничений

Соленые огурцы без ограниченийЭкстракт виноградных косточек нейтрализует вредное действие соли.

Двадцатый век был веком ограничений и диет. Наше столетие – период разумного баланса. Если вы склонны к гипертонии, теперь вовсе не обязательно отказываться от соли и соленых продуктов. Последние исследования американских ученых показали, что для борьбы с излишком натрия в рационе (к чему приводит употребление поваренной соли) полезно принимать от 100 до 400 мг экстракта виноградных косточек (Vitis vinifera) – это поможет избежать повышения давления. Другой вариант – есть виноград вместе с косточками. Только учтите, что окончательно действие экстракта виноградных косточек пока изучено только на животных, поэтому безоглядно налегать на соленое и забывать про медицинский контроль все-таки пока не стоит.


В избранное