Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сайт Отношение к жизни.ру для тех,кто умеет радоваться жизни Самооценка учителя


Самооценка учителяУчитель. Сегодня это одна из самых распространенных в обществе профессий. В чем её суть - знает каждый из нас уже потому, что среднее образование в школах является обязательным. Правда, не все догадываются, что качество образования в первую очередь зависит от компетентности и профессионализма учителя, а уже затем от способностей и трудолюбия его учеников. Самооценка учителя во многом определяет его представления о методах преподавания, что тоже в немалой степени оказывают влияние на успешность обучения. О том, что такое самооценка вообще и зачем она так нужна учителям, и поговорим на сайте Отношение к жизни.ру.

Уровень самооценки

Итак, давайте для начала разберемся, что такое самооценка, в том числе и самооценка учителя, и какие её критерии можно назвать.Самооценка учителя

Каждый из нас, независимо от уровня образования, навыков и умений, имеет свой определенный уровень самооценки - представление о себе, как о личности, как о профессионале в той или иной области и т.д. На уровень самооценки, в свою очередь, может влиять целый ряд факторов. Основные из них:

  • - успешность в жизни;
  • - жизненные неудачи и их “частотность”;
  • - уверенность себе и уровень самолюбия;
  • - тип нервной системы и черты характера.

Как уже упоминалось выше, на самооценку учеников в некоторой степени влияет и самооценка учителя, будь то классный руководитель или просто любимый учитель в школе. На весь этот клубок факторов человек повлиять не может, но вот на то, чтобы учитель умел правильно самооценивать себя и как личность, и как профессионала в столь важной профессии, сегодня делается много.

Самооценка учителя в современном мире

Не будем возвращаться в прошлое, а поговорим о современных учителях. Вернее, о том, какие требования предъявляются к ним Самооценка учителясегодня. А требования таковы:

  1. Современный учитель должен уметь ориентироваться в образовательном ситуации.
  2. Современный учитель должен уметь составлять перспективные планы.
  3. Современный учитель должен определять задачи и цели.
  4. Современный учитель должен быть готов отвечать за результаты своей деятельности.

Наличие всех этих качеств поможет человеку данной профессии правильно сформировать полное и, главное, достаточно положительное представление о себе и своей личности, что очень важно. Ведь именно самооценка учителя влияет на его поведение и методы работы с учениками.

 Два “Я” одного педагога

Самооценка учителяОсновными показателями самооценки учителя является  ... его личное “я”. Причем, как и  у любого человека, личное “я” учителя делится на “я-реальное” и “я-идеальное”. Первое, соответственно, показывает как себя ощущает человек в реале, второе - каким он себя представляет в идеале. Уровень самооценки во многом зависит от степени согласованности этих “я”. Как показали специальные исследования, несогласованность у учителя я-реального с я-идеальным (он не принимает себя таким, какой он есть и стремится показать себя другим, либо он представляет себя лучше, чем он есть и демонстрирует окружающим свое “совершенство”) может оказаться причиной устоявшихся жестких форм работы педагога, его чрезмерной самоуверенности и нетерпимости к критике, советам и даже присутствию в классе экспериментатора. Такая самооценка учителя, в свою очередь, приводит его к тому, что он создает в классе иерархию, разделяя учеников на любимчиков и нелюбимчиков. А это, как все мы понимаем, неправильно и очень плохо влияет на самооценку учеников.

Зачем себя оценивать учителю?


Самооценка учителяПрофессия педагога насыщена общением, эмоциями, переживаниями. Все это не может не отражаться на нем, как на личности, поэтому каждый представитель этой профессии рано или поздно начинает изучать в себе профессионала, оценивать те или иные качества личности, которые, по его мнению, оказывают влияние на его педагогическую деятельность. Отсюда идет чувство удовлетворенности или недовольства личными методами преподавания и, как следствие, эмоциональные переживания соответствия реального “я” с идеальным образом себя, как учителя. Так как же происходит так называемая самооценка учителя?

Психологи отметили, что формирование самооценки человека, в том числе и учителя, происходит в двух приемах:

  1. Соотношение уровня личных притязаний с достигнутым результатом.
  2. Сопоставлении личного мнения о себе с мнением окружающих.

На самом деле эти два приема не всегда приводят к правильной самооценке. Так, например, невысокие требования окружающих к человеку могут привести к чрезмерно завышенной у него самооценке, ведь ему все будет даваться просто и легко, тогда как высокие требования приводят к затруднениям в деятельности, а значит - к реальной самооценки себя. Ну, а чересчур высокие требования наоборот - могут привести к чрезмерно низкой самооценке.

Основной способ, с помощью которого сейчас формируется самооценка учителя (это касается как настоящих педагогов, так и будущих) - это соизмерение своих достижений с идеалом себя как личности и как профессионала.
Для объективного самооценивания учителя психологи придумали специальную анкету, так называемый “лист самооценки”, куда входят такие два важных пункта, как:

 Что я знаю (общедидактические требования к организации учебного процесса, нормативные документы, требования государственного стандарта к моему предмету и т.д.)

Что я умею (отслеживать эффективность применяемых методов обучения, стимулировать стремление к учебе у учеников, решать возникающие в классе конфликты и т.д.)

Целью такого опроса является, как уже упоминалось выше, правильная самооценка учителя, развитие в нем осознанного, критического отношения к личным профессиональным возможностям и т.д. Только тогда  учитель будет способен не только давать детям качественное образование, но и положительно влиять на их личную самооценку, от которой в будущем будет зависеть уже их успешность.

Автор: Елена Товмасян для сайта Отношение к жизни.ру


В избранное