Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Меняем истории болезней на истории Здоровья! Масло чайного дерева


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

На связи Андрей Кобыляев. Все статьи сайта смотрите по ссылке:

http://nsp.andrey90.ru/136.htm

Сегодня в рассылке начинается новая тема — Масло чайного дерева.

* * *

I. Введение и исторические факты

Родиной чайного дерева является Австралия. С незапамятных времен аборигены Австралии применяли листья чайного дерева в качестве лечебного средства. Аборигены размалывали листья и приготовляли из них кашицу, которой обрабатывали раны. Измельченные листья употребляли также и для защиты от насекомых.

Многие секреты этой народной медицины были утрачены, поэтому сегодня приходится вновь разрабатывать старые рецепты.

В Европе чайное дерево приобрело известность уже в XVIII веке, но как лечебное средство не получило широкого распространения и вскоре было забыто. И только с приходом таких нетрадиционных методов лечения, как гомеопатия, ароматерапия и др., эфирное масло чайного дерева было "открыто" вновь.

В настоящее время масло чайного дерева можно встретить в домашних аптечках многих людей. Повышенный интерес к этому необычному маслу проявляют врачи и целители. Лечебное воздействие масла чайного дерева подтверждается многочисленными исследованиями и тестами. Масло чайного дерева обладает широким лечебным спектром, поэтому оно должно быть в каждом доме, так как во многих случаях способно с успехом заменить современные медикаменты.

В XVIII веке английский исследователь Йозеф Бэнкс испытал на себе и окружающих благотворное воздействие листьев чайного дерева во время своих путешествий. Он лечил ими многие болезни, сопровождающие долгие морские путешествия того времени. Бэнкс сопровождал Кука в его экспедиции через Южную Америку, Таити и Новую Зеландию в Австралию. В XIX и начале XX века масло чайного дерева и вырабатываемые из него компоненты широко используются в качестве лечебных средств в Австралии.

Начиная с 30-х годов нашего столетия, чайное дерево начало все активнее применяться и в других странах. Проводимые исследования, не только подтверждали известные факты, но были открыты новые области применения масла чайного дерева.

Однако, прежде чем прочно утвердиться в сознании людей, как эффективное лечебное средство, масло чайного дерева выдержало не только многочисленные нападки ярых сторонников традиционной медицины, но и наступление вновь открытых медицинских препаратов. В середине XX века победу праздновали пенициллин и другие антибиотики. Медицина приобрела новых неоценимых помощников. Антибиотики стали применяться повсеместно и довольно часто в неоправданно больших дозах. Эта тенденция отодвинула на задний план не только многие природные лекарственные средства, но и многие методы народной медицины, так как с помощью вновь открытых лекарств лечить было легче. Однако со временем выяснилось, что современные лекарственные препараты не лишены недостатков. Привыкание организма к лекарствам, развитие резистентности бактерий к антибиотикам, отрицательное побочное воздействие лекарств на организм - вот далеко не все минусы современных лекарственных препаратов.

С развитием медицины народные методы и средства лечения вновь обратили на себя внимание. Попытки использования масла чайного дерева дали положительные результаты. Однако вначале проводимые исследования касались использования масла чайного дерева только в таких областях, как стоматология и дерматология.

Сегодня масло чайного дерева широко используется во многих странах как лекарственное средство, средство гигиены, а также как средство, оказывающее положительное воздействие на душевное и психическое состояние человека.

II. Чайное дерево (Melaleuca alternifolia)

Чайное дерево - Melaleuca alternifolia- относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Его родственниками являются гвоздичное дерево и эвкалипт. Как род чайное дерево представляет собой кустарники и деревья, объединенные общим названием мелалеука. Другие разновидности культивируются в разных странах, но Melaleuca alternifolia распространена только в Австралии и произрастает в болотистой местности Нового Южного Уэльса. Чайное дерево является общим названием представителей семейства Melaleuca (к ним относятся: каепутовое дерево (М. cajeputi), мелалеука (М. viridiflora), а также М. bracteata, М. linariifolia и др.). Чайное дерево относится к быстрорастущим растениям и достигает значительных размеров. Оно долговечно и прекрасно переносит местные климатические условия.

Различают дикорастущее и культурное чайное дерево. Важно, чтобы плантации чайного дерева были расположены в местности, природные условия которой соответствуют условиям произрастания диких растений. Только так возможно получение в дальнейшем качественного эфирного масла.

1. Дикие и культурные растения

Преимущество дикорастущих деревьев заключается в том, что они произрастают в идеальном для себя климате и в симбиозе с другими растениями. Дикие растения не требуют удобрений и обработки пестицидами. Однако сбор урожая превращается в трудоемкий процесс, так как происходит одновременно на большой территории и, как правило, вручную.

Понятно, что доля "дикого" эфирного масла в общем объеме достаточно низка. Однако, несмотря на некоторые различия, обусловленные местными и природными особенностями, именно это масло является наиболее качественным и эффективным.

Трудность сбора природного материала и его ограниченное количество обусловливают его сравнительно высокую цену.

С ростом спроса на масло чайного дерева возникла необходимость в расширении культурных посадок. Биологически контролируемое выращивание деревьев позволяет повысить их отдачу и гарантирует получение эфирного масла хорошего качества. Это достигается тем, что все деревья на отдельных полях - одногодки. И когда они достигают возраста наибольшей зрелости и урожайности, то заменяются новыми саженцами.

Однако независимо от источников и способа получения масла чайного дерева, очень важно правильно его использовать.

2. Получение эфирного масла

Масло чайного дерева получают из листьев и веток австралийского чайного дерева методом перегонки с водяным паром. Это наиболее щадящий способ, при котором в готовом продукте сохраняются все наиболее ценные вещества.

Пар проходит сквозь исходный материал, захватывая эфирное масло. После конденсации (охлаждения) смеси водяного пара и масла происходит отделение эфирного масла от воды. Затем эфирное масло фильтруют и разливают в емкости для хранения.

Считается, что продолжительность перегонки непосредственно влияет на качество масла и в конечном итоге на его эффективность. Длительная перегонка (в течение нескольких часов) позволяет выделить из исходного материала больше различных веществ, повышающих действие масла. Однако в продажу поступает, как правило, масло, полученное ускоренным методом, себестоимость которого, конечно, значительно ниже.

Тем не менее, перегонка с водяным паром остается самым распространенным методом, позволяющим получать высококачественное и чистое эфирное масло.


(продолжение следует)


* * *

Декоративная косметика Бремани: http://nsp.andrey90.ru/155.htm

Вы можете получить бесплатную консультацию врача:

http://nsp.andrey90.ru/connect.htm

Получите в подарок бесплатную электронную книгу "Красота и Здоровье с NSP"

В книге описываются очищение, дисбактериоз, ожирение, запоры, геморрой, диабет, псориаз, аллергия, варикоз, болезни желудочно-кишечного тракта, онкология, иммунитет у детей, стресс и многие другие патологические состояния. Страница, на которой Вы можете прочитать подробное содержание книги и получить ее, находится по ссылке:

http://nsp.andrey90.ru/135.htm

С уважением Андрей Кобыляев,

Сайт: http://nsp.andrey90.ru/


В избранное