Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Кто вам поможет

  Все выпуски  

Кто вам поможет


                                          
КТО ВАМ ПОМОЖЕТ…
 
          
  Со временем беду сменяет радость, как в ободе бегущем спица спицу. (В.Шекспир)

Все, что мы есть - это результат наших мыслей. Будда.


Ты и время не одиноки

Смотри!

Помогу!


Письмо от Сании:
У меня отчаяние, горе. Я потеряла отца. Самый близкий, надежный человек. Все произошло как-то быстор и я тогда ничего не поняла. Сейчас я не могу думать об этом. У меня такая депрессия. Как с этим жить, как жить дальше я не знаю, Помогите мне выйти из этого состояния.

Ответ доктора Хорошева:
Здравствуйте, Сания!
Я тоже знаю, что такое смерть близких и родных людей. И что такое смерть близких друзей, тоже. Я терял друзей на афганской войне. Недавно потерял близкого друга, а немного позднее потерял своего отца, которого почитал не только как отца, но и как умного, преданного друга. Это … Я даже не знаю, как назвать такую потерю. Горе? Да. Это горе, большое-пребольшое горе. В момент узнавания о постигшем горе, в момент получения этого страшного известия все внутри противится этому и первая реакция – «Нет! Нет! Нет! Этого не может быть!!!». Мы так устроены, что наше сознание не хочет и не может признать скорбного факта. И потому первой реакцией на происшедшее чаще всего бывает не плач, не рыдания, а скованность, этакая «стылость». В этот момент и в ближайшее время после получения скорбной вести возникает ощущение «ненастоящности». Так наш мозг защищает себя, «подчиненный» ему организм от горя. Нередко в это время (в первые часы, дни, реже – недели) нас преследует ощущение присутствия умершего родного человека. Невольно ловишь себя на мысли: «Вот сейчас приду, а он у себя в комнате». В окружающих на улице людях вдруг «узнаешь» своего умершего отца; невольно ускоряешь шаг, начинает колотиться сердце. Ан нет, показалось. И опять показалось. В этом нет «сумасшедшинки». Это нормальная реакция на горе. Но этот период – период мятущейся души (он, как правило, длится от 5-7 до 12-15 дней) - не самый тяжелый. Впереди более трудный этап переживания горя. Гораздо более трудный. И длительность его гораздо большая – около 1,5 - 2-х месяцев. В этот период в переживание горя включается тело и наши страдания становятся не только душевными, но и физическими – исчезает желание (или потребность) что-либо делать (немытая посуда стоит горой в раковине, постель частенько остается неубранной, а пол немытым; с работы звонят – дескать, что случилось, почему на работу не ходишь?), появляется апатия, общая слабость (ни рукой, ни ногой двигать не хочется), аппетит снижается (иногда, наоборот – нападает жор), нередко нарушается сон – лежишь и слышишь как тикают часы на стене и будильник, а сна – как не бывало. Перед глазами, как рекламный ролик (только горестного характера), сменяя друг друга пролетают чувства и мысли – тут и отчаяние, и ощущение беспомощности, и возникающие мысли о своей вине (или винах - реальных и надуманных). А иногда и полная бессмысленность. Почти всегда в этот период возникает фетишиз – когда начинаешь ходить и буквально гладить, трогать руками то, к чему прикасался ушедший близкий человек, друг, любимый (или любимая). Мы помимо своей воли начинаем идеализировать умершего родственника.

Но все в этой жизни конечно. Все проходит… И горе тоже. Так уж устроен человек. Будут еще наступать такие периоды наплыва горестных мыслей, этакие депрессивные приступы. Но они будут все реже и реже, все менее и менее выражены.

А вот теперь я и отвечу на Ваш вопрос – как пережить смерть родного, близкого человека? Важно, очень важно не устраняться от рутинных дел, не перестараться с приемом седативных средств. Хорошо бы, если бы в этот период с Вами рядом оказался умный человек, которому Вы небезразличны. Который не произносил бы к месту и не к месту утешения. В них-то и нужды особой нет, в этих утешениях. Просто, чтобы этот человек был рядом. Ведь что важно – чтобы в этот горестный период была благоприятная душевная атмосфера, чтобы можно было вновь и вновь вспоминать умершего отца, рассказывать (пусть даже неоднократно повторяясь) разные эпизоды, связанные с ним. Поначалу эти воспоминания могут даже обострить восприятие несчастья, но это лишь поначалу. Рассказывайте об отце, повторяйтесь, говорите, выговоритесь. И… Вам станет легче, вот увидите. Через месяц-полтора Вы войдёте в обычную жизнь. Это так.
Будет и такой период, когда может появиться желание как можно дольше ощущать горе. Это бессознательное желание, искушение, как бы укрыться в нем, в этом горе, как в коконе. Это искушение объясняется целым рядом причин – и, как бы, доказывая силу своей привязанности к ушедшему из жизни отцу, преданности ему, и страхом перед жизнью … без него. Но траур все равно надо заканчивать. Надо оставить память.
Надо помнить, что долгие слезы побуждают Душу ушедшего отца метаться, пытаясь вернуться к горюющему человеку. А это не удается. И Душа мечется. Не побуждайте Душу родного Вам человека, к страданиям. Не надо. Пусть останется светлая память. И она останется. Я это знаю. Я это пережил.
С сочувствием к Вам.

Обращайтесь ко мне … непременно получите ответ!


Архив рассылки  

      

 
              

В избранное