Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Русское Здоровье

  Все выпуски  

Русское Здоровье Полезная свекла


Свекла имеет широкий спектр применения в народной медицине.

Полезные свойства свеклы обусловлены наличием в корнеплодах различных витаминов (группы В, РР и др.), бетаина, минеральных веществ (йода, магния, калия, кальция, железа и др.), биофлавоноидов. Употребляется как общеукрепляющее, улучшающее пищеварение и обмен веществ средство.

Свекла - хороший источник витамина С, меди и фосфора. Свекла устраняет токсины в организме. Листья свеклы содержат много витамина А, а корни - витамин С. Прием в пищу свеклы предотвращает появление или рост злокачественных опухолей.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой из важных элементов омолаживания свеклы - это кварц, очень важный для хорошего здоровья костей, артерий и кожи. Несмотря на все его достоинства, необходимо знать, что красная свекла не очень полезна для тех, кто обладает слабым желудком или для тех, у кого повышенная кислотность.

Свекла полезна для людей, страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей, которые страдают от ожирения. Свекла очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени. Этот овощ стимулирует наш мозг и устраняет токсины, которые могут накопиться в нашем организме, поддерживая хорошее психологическое здоровье и предотвращая преждевременное старение.

Свекла помогает организму усваивать витамин В, и сама содержит много витаминов.

Вареная свекла, свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Сок сырой свеклы полезен при гипертонии.

Лечебные свойства свеклы

Свекла полезна и при заболеваниях печени. Свекла способствуют укреплению стенок капилляров. Вещества, содержащиеся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, противосклеротическое и успокаивающее действие. Они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца. Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Корнеплоды свеклы содержат много пектиновых веществ, благодаря чему обладают хорошими защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, пектиновые вещества также способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике.

Свекла имеет также кроветворные свойства, благодаря высокому содержанию в корнеплодах железа и меди. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды.

Свойства вареной свеклы

Вареная свекла, в отличие от многих других овощей, способна сохранять главные свои полезные свойства. В свекле присутствует группа биологически активных веществ, называемых бетаинами, это метилированные производные аминокислот. Одно из таких веществ называется просто бетаином; поскольку свекла по-латыни Beta, нетрудно догадаться, откуда взялось название и где впервые нашли такое вещество.

Свекольный бетаин способствует усвоению белков и снижению артериального давления, он тормозит атеросклероз и что особенно важно - регулирует жировой обмен, препятствует ожирению (особенно ожирению печени). Словом - вещество, полезное во всех отношениях; оно присутствует и в корнеплоде, и в листьях свеклы, при нагревании практически не разрушается.

Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты.

Лечение свекольным соком

Сок свеклы - самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он вообще полезен, если его пить минимум 0,5л в день в смеси с морковным соком.

Свекла обладает хорошими очистительными свойствами, но начинать пить свекольный сок следует постепенно, так как употребление 1 винного бокала сока за один прием может вызвать очистительную реакцию, а именно: небольшое головокружение или тошноту. Опыт показывает, что в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, чтобы организм лучше воспринимал его очистительное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана сока (свекольного) 2 раза в день.

Во время климактерического периода такая процедура дает гораздо больший постоянный эффект, чем действие лекарства от синтетических гормонов.

Самым положительным свойством свеклы является то, что в свекле содержится более 50% натрия и только 5% кальция. Это способствует растворимости солей щавелевой кислоты, которые вследствие употребления вареной пищи накапливаются в кровеносных сосудах. Свекольный сок показан при расширении вен или их затвердении, или сгущении крови, вызывающем высокое давление крови, и при других видах нарушения сердечной деятельности.

Содержание кальция в свекле обеспечивает общее питание клеток организма, а содержание хлора является очищающим средством печени, почек и желчного пузыря, стимулируя деятельность лимфы во всем теле.

Смесь морковного и свекольного соков - это лучший естественный кроветворный препарат, особенно для пополнения красных кровяных шариков.

Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память, особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни, малокровии, при неврозе и бессоннице он незаменим.

Как пить свекольный сок

Сок свеклы очень полезен для человека. Помимо содержания нужных витаминов и минералов, он является прекрасным профилактическим средством при запорах, а также он важен для кроветворения в организме, помогает при стрессе и бессоннице.

Конечно, свекольный сок в чистом виде пить рекомендуется аккуратно, поскольку существуют не только рекомендации к употреблению, но и запреты на его использование.

Сразу после получения сока его пить нельзя, свекла содержит вредные соединения, поэтому достаточно поставить емкость без крышки с соком в холодильник на пару часов. Все негативные элементы разрушатся при соединении с воздухом.

Пьем сок

Как уже было сказано, свекольный фреш очень концентрированный, поэтому начинать его пить стоит с одной столовой ложки, детям достаточно нескольких капель. В процессе стоит разбавлять имеющийся сок любыми другими, например яблочным или морковным, сливовым или капустным, допускается даже огуречный сок или отвар из ягод шиповника.

Максимальное количество разбавленного сока, которое можно выпить за день, колеблется в пределах 3-4 стаканов, то есть не более литра в день.

Обратите внимание

Для выбора свеклы в магазине обращайте внимание на овощи с удлиненным корнеплодом. Такая свекла даст более насыщенный цвет для сока, а также конечный продукт получится вкуснее, нежели из круглых овощей.

Во время созревания свеклы врачи рекомендуют использовать не сами корнеплоды, а их верхнюю часть, то есть листья (ботву). В ней намного больше витаминов и она по составу более полезна.

После того как процесс отжима произошел, обязательно снимите с фреша пенку и выбросите ее, она содержит плохие соединения, которые не стоит употреблять.

Употребление при болезнях

Сок очень полезен для сердца, поэтому если есть заболевание подобного рода, то за полчаса до приема пищи пейте треть стакана свекольного сока. Для тех, кто перенес инфаркт, сок необходимо смешать в равных частях с медом, оставить на 5 часов для настаивания и принимать по две ложки трижды в день.

Для гипертоников сок тоже полезен. Его смешивают с медом в равных частях, настаивают и пьют по 150мл перед едой несколько раз в день. Проделывать это нужно всего четыре дня.

Свекла благотворно влияет на печень. Для ее восстановления или поддержания за полчаса до еды съедайте 150 граммов сырого корнеплода и запивайте это третью стакана разведенного свекольного сока (добавьте морковный и огуречный).

Если существуют проблемы с желудком, вам и здесь поможет свекольный фреш. Пейте натощак 100 граммов сока из свеклы, и все наладится.

В качестве заключения стоит отметить, что при малейших недомоганиях после выпитого сока курс нужно прекратить. Попробовать еще раз можно через неделю, но при этом сок необходимо разбавлять в большем количестве, нежели в первый раз.

Ссылка: Русское здоровье

 



В избранное