Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение заболеваний сосудов, сердца и кровеносной системы Что нужно знать об атеросклеротическом кардиосклерозе


В современном мире различные патологии сердца являются причиной смертности практически 50% населения всего земного шара. Неудивительно, что в связи с этим кардиологи бьют тревогу и обращают внимание общественности и Всемирной Организаций Здравоохранения на участившиеся случаи возникновения такого заболевания, как атеросклеротический кардиосклероз.

ateroskleroticheskij-kardiosklerozКоварство этой патологии заключается в отсутствии ярко выраженной симптоматики. Пациент обращается за помощью уже тогда, когда заболевание находится в запущенной стадии. Что же представляет собой кардиосклероз?

Причины и симптомы заболевания

Болезнь носит диффузный либо очаговый характер, в процессе своего развития мышечная ткань сердца, заменяется соединительной, образовывая так называемые рубцы, которые приводят к нарушению кровотока. В процессе заболевания сердце воспринимает чужеродную ткань как собственные волокна, и пытается функционировать в привычном режиме. Здесь и начинаются сбои в работе миокарда, да и всего организма в целом.
Причиной заболевания может стать:

  1. ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  2. атеросклероз коронарных сосудов;
  3. возрастные изменения организма;
  4. нарушение холестеринового обмена;

Специалисты отмечают, что наличие артериальной гипертензии у пациента значительно увеличивает прогрессию заболевания, другими словами повышенное артериальное давление, увеличивает скорость образование и количество рубцов.
В группе риска находятся мужчины от 55 – 70 лет.
Симптомы заболевания в начальной стадии напоминают обычное истощение физическую утомляемость, рассеянность мыслей, снижение работоспособности. В связи с чем, многие пациенты считают, что небольшой отдых и разгрузка организма даст положительный результат и уберет данную симптоматику, без приема лекарственных препаратов. Как правило, этого не происходит, а начинаются более серьезные отклонения, такие как одышка и отечность нижних конечностей.
По мере увеличения численности рубцов, сердцу все тяжелей качать кровь и насыщать ее кислородом. Орган увеличивается в объеме слева, приглушаются тоны сердца, наблюдается характерный хрип на выдохе. Артериальный кардиосклероз, проявляет себя в качестве аритмии и стенокардии. Заболевание сопровождается сердечной недостаточностью, сердечной астмой, отеком легких, увеличением печени и подкожными отеками всего организма.

Диагностика и лечение заболевания

Как правило, атеросклеротический кардиосклероз, имеет длительное течение, без явных резких проявлений. Но уже зафиксированы случаи, когда этот диагноз становился причиной летального исхода пациентов.
При обращении к специалисту необходимо полностью описать собственные ощущения и присутствующую симптоматику. Основываясь на осмотре пациента, и данных анализов, специалист и ставит этот диагноз.

Интересный факт: Некоторые специалисты считают атеросклеротический кардиосклероз мифическим заболеванием, неким собирательным названием для ряда симптомов сердечной патологии, но в официальной медицинской классификации этот термин не существует. Вернее, существует, но как проявление старения сердца и его возрастное изменение, присущее у всех без исключения, начиная с 55 лет.

Для диагностики заболевания назначают:

  • УЗИ сердца;
  • электрокардиограмму (ЭКГ);
  • эхокардиограмму (ЭХОКГ);

Лечение этой сердечной патологии направлено на:

  1. Выявление и лечение основного заболевания ИБС или атеросклероза, вследствие которого стартовал атеросклеротический кардиосклероз.
  2. Восстановление нормального сердечного ритма (прием препаратов снижающих аритмию или оперативное вмешательство).
  3. Лечение стенокардии.
  4. Улучшение обменных процессов в миокарде (прием лекарственных препаратов улучшающих метаболизм в сердечной мышце).
  5. Лечение коронарной недостаточности и недостаточности кровообращения.

Как правило, кардиолог рекомендует придерживаться основ здорового диетического питания, для снижения уровня холестерина в крови. Необходимо снижение физических нагрузок. Постоянный контроль над уровнем артериальной гипертензии, прием соответствующих препаратов и мочегонных средств. Контроль над количеством потребляемой жидкости.ateroskleroticheskij-kardioskleros
Лечение заболевания, как правило, зависит от присутствующих у пациента симптомов. В большинстве случаев кардиолог назначает нитроглицерин для улучшения коронарного кровообращения. В малых дозах назначают аспирин в течение месяца. Целесообразным будет прием статинов, препаратов, замедляющих процессы атеросклероза. Хорошо зарекомендовал себя симвастатин. Назначение лекарственных препаратов кардиолог назначает индивидуально. При неэффективности медикаментозной терапии, применяют хирургическое лечение.
Пациентам с таким диагнозом показано санаторно-курортное лечение и специальная лечебная гимнастика.

 

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное