Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Лечение заболеваний сосудов, сердца и кровеносной системы УЗИ сосудов нижних конечностей


Существует три действенных метода УЗИ вен нижних конечностей, помогающих поставить правильный диагноз в заболевании поверхностных и внутренних сосудов. Когда делать УЗИ и как к нему подготовиться.

Ультразвуковое исследование метод, позволяющий медикам увидеть то, что скрыто от визуального осмотра больного. Этот метод помогает составить полную картину состояния венозной системы верхних и нижних конечностей и выявить нарушения в работе кровеноснuzi-sosudov-niznih-konechnostejых сосудов. Назначается УЗИ вен нижних конечностей, когда нужно определить проходимость сосудов, скорость кровотока, диаметр просветов или наличие тромбов и окклюзий в сосудах.

Методы ультразвукового исследования

Для диагностирования болезни вен применяются разные способы ультразвукового исследования, каждый из которых удобен при определенных показаниях и не оказывает побочных действий на организм пациента.
Виды УЗИ:

  • Цветовое допплеровское картирование;
  • Ангиосканирование;
  • Дуплекс-сонография.

При ангиосканировании ультразвуковые волны, отражаясь от исследуемых тканей, отображаются на экране как изображение. Этот вид УЗИ вен нижних конечностей эффективен для выявления патологических изменений в тканевой структуре и наличия в сосудах тромбов, загибов и уплотнений.
Допплеровское картирование помогает визуально увидеть кровоток в сосудах нижних конечностей и составить его характеристику. На экране в цветовом отображении можно проследить направление и скорость движения крови, проходимость сосудов, состояние венозных клапанов, диаметр просветов и способность вен к сокращению. Эти характеристики важны для диагностирования аневризм, тромбозов, патологии русла сосудов и кровотока.

Допплеровское УЗИ эффективно для обнаружения тромбоза глубоких вен есть вероятность его диагностирования с точностью до 90%.

Обследование дуплекс-сонографией включает в себя первый и второй вид УЗИ вен нижних конечностей, и дает наиболее развернутую информацию о сосудах, так как на экране отображается кровоток в цветном изображении и монохромная структура сосудов. Этим методом можно выявить любые нарушения в венозной системе ног.

 

Когда назначается УЗИ конечностей

Назначается ультразвуковое исследование нижних и верхних конечностей во всех случаях, когда есть подозрение на заболевания вен, нужно уточнить диагноз, проследить изменения в течении болезни или подтвердить варикоз глубоких вен.
Показания к проведению обследования с помощью УЗИ:

  1. Сахарный диабет;
  2. Посттромботический синдром и тромбофлебит;
  3. Варикоз внутренних и поверхностных вен;
  4. Часто повторяющиеся судороги, отеки, тянущие боли;
  5. Хроническая венозная недостаточность.

На особом положении находятся пациенты, входящие в группу риска:

  • люди, ведущие неактивный образ жизни
  • по роду деятельности подолгу находящиеся на ногах или вынужденные целый день сидеть
  • беременные женщины
  • люди с избыточным весом
  • предпочитающие обувь на высоких каблуках.

Как проводится УЗИ конечностей

В отличие от внутренних органов, УЗИ вен нижних конечностей не требует специальной подготовки: больной может не ограничивать себя в еде накануне обследования и не прекращать принимать ежедневные лекарства. Так как процедура занимает достаточно долгое время (около 45 минут), больной может поесть перед самым обследованием, и это не скажется на его результатах.
Во время процедуры больной ложится на кушетку животом вниз и освобождает икроножные мышцы и часть бедра от одежды. Медработник смазывает обследуемую часть ноги проводниковым составом и водит по кожным покровам специальным устройством, которое передает на монитор данные о состоянии внутренней структуры вен. Диагностика не вызывает неприятных ощущений и проходит безболезненно.

Преимущества УЗИ-диагностирования

uzi-ven-niznih-konechnostejУЗИ вен нижних и конечностей помогает провести качественное обследование пациентов и получить необходимую информацию для постановки правильного диагноза. Особенно этот метод практичен для диагностирования глубоких вен. Поверхностные сосуды просматриваются визуально и можно увидеть, что они нуждаются в лечении еще до уточнения диагноза с помощью УЗИ. А вот глубокие вены ног скрыты во время предварительного просмотра, и их состояние можно определить только после процедуры допплеровского УЗИ с цветным картированием.

Если у вас в ногах появилось ощущение дискомфорта, или вы заметили на коже синие звездочки, к концу дня стали появляться отеки, с целью профилактики будет нелишне сделать ультразвуковое обследование для раннего выявления болезни.

 

Здесь можно оставить свои комментарии.


В избранное