Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Мир здоровья

  Все выпуски  

Мир здоровья и народной медицины: Рукола - природный энергетик на вашем столе


Рукола - природный энергетик на вашем столе

Рукола пользаВ одних странах (например, в нашей) это пряное растение до недавнего времени относили к сорнякам, в других (Италии, Англии, Франции и др.) его почитают как истинный деликатес.

Но вне зависимости от официальной классификации в полезности руколы для здоровья не сомневаются нигде. Да и, похоже, никогда не сомневались, если учесть, что ее ценили еще в античные времена. Особенно за специфический аромат и вкус – острый и кисло-терпкий, с орехово-перечным и горчичным оттенком.

Пряность с богатой историей

Рукола имеет столько названий-синонимов, что неискушенный читатель может запутаться: руккола, руколла, эрука, аругула, рокет, индау, гулявник. В России это однолетнее травянистое растение семейства Капустные именуется гусеничником посевным. Его ботаническое название – Eruca sativa – имеет латинское происхождение. Первое слово (eruca) переводится как «гусеница», что перекликается с русским наименованием.

По своему «прямому назначению», то есть как пряность, она была очень почитаема в Римской империи. Более того, древние римляне даже считаются ее создателями: как утверждают некоторые источники, рукола – окультуренный или «одомашненный» вид гулявника, выведенный ими. Но многие ученые мужи не согласны с такой версией, утверждая, что данное растение является самостоятельным видом.

Читайте полностью: Рукола - природный энергетик на вашем столе


В избранное