Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Как сохранить здоровье? Тысячелетний опыт восточной медицины. Идеальный термос.


                                                    Лекарства, восстанавливающие гомеостаз

Маленьким мышкам, выжившим при катаклизме, что завершил эпоху динозавров, мы обязаны своим существованием. Их замечательной способности поддерживать температуру тела в постоянстве, невзирая на изменения погоды за пределами норки. Нет, конечно, механизмы терморегуляции были и у динозавров, и у более примитивных животных, но, как показала эволюция, эффективность их была не та… С тех давних пор константа температуры тела остаётся одним из основных условий жизни для млекопитающих. И для человека в том числе.

Тридцать шесть и шесть десятых градуса по Цельсию. Несколькими градусами больше или меньше — и смерть неминуема. Понимая это, люди изобрели одежду, тёплые жилища, кондиционеры, калориферы и… лекарства. Охлаждающие и согревающие лекарства. А как же иначе? Если, например, холод проник в тело, а защитные силы организма не справляются… Или наоборот: жизни угрожает жар извне либо внутреннее воспаление (врач традиционной китайской медицины сказал бы: «жар» и «огонь», или «яд»). Лекарства должны сработать быстро, точно и эффективно. О каких лекарствах идет речь — попробуем разобраться.

«Разрешение поверхностного синдрома», или Потогонный метод

Итак, бедные мышки с наступлением ледникового периода стали испытывать острую потребность в тепле. Чрезвычайно опасный патогенный фактор, холод, совместно с ветром и сыростью проникал в маленький организм, вызывая при этом сильные колющие боли, тормозил жизненные процессы, провоцируя застои. (Китайский доктор предположил бы, что язык у животных был при этом с белым налётом, а пульс — редким.)

Традиционная китайская медицина (ТКМ) в таких случаях рекомендует в первую очередь использовать потогонный метод, чтобы, пока не развилась болезнь, выгнать её вместе с потом через поры. Действие это называют «разрешением поверхностного синдрома». Как это делается?

Для того чтобы изгнать и рассеять внешние патогенные факторы, у больного вызывается потоотделение с помощью лекарств, имеющих острый вкус. В нашем случае, при проникновении в организм холода, можно применить лекарства острые и тёплые, например: свежее корневище имбиря лекарственного (sheng jiang), молодые побеги коричника китайского (gui zhi), луковицу лука­батуна (cong bai), листья эфедры (ma huang) и составы на их основе.

 «Возвращение ян», или Согревающий метод

Если после предыдущего мероприятия холод все ещё остаётся внутри, ставится задача «растопить глыбу льда», а «растопив» — «высушить». Иначе говоря, согревающий метод применяется для восстановления (возвращения) ян (активной, функциональной части энергетики организма) и проходимости меридианов. В этом случае для лечения используют согревающие и сушащие лекарства. А чтобы защитить жидкости тела от повреждения, одновременно добавляются вспомогательные средства — увлажняющие сухость и тонизирующие инь. Это могут быть, например, рецепты с корнями кодонопсиса мелковолосистого (dang shen), имбиря лекарственного (gan jiang), аконита Кармишеля (fu zi), плодами фенхеля обыкновенного (xiao hui xiang) и корнеклубнями аконита сычуанского (wu tou).

Напомним, что тёплые по характеру ингредиенты используются для добавления ян и ци. В организме такие лекарства повышают функцию теплообразования, усиливают и повышают функциональную активность органов и систем. А жаркие (горячие) компоненты служат для выведения из организма проникшего внутрь холода. В современном понимании, они усиливают процессы катаболизма (расщепления), снимают сосудистые спазмы, возникшие на фоне холода, способствуют перераспределению крови и усилению кровотока в пораженных участках. То есть то, что нужно…

«Очистка от ядов и охлаждение крови», или Очищающий метод

Теперь о противоположной потребности — охладить не в меру разгорячённый организм. Как ни странно, холодные по характеру лекарства простудившейся мышке могут понадобиться буквально через день. Таковы уж тонкости развития болезни, когда холод в больном организме трансформируется в жар. Мы и сами не раз подобное проходили: только что укрывались одеялами, а уже температура тела под 40! И её нужно срочно снижать! Жар в организме проявляется покраснением кожного покрова, признаками воспаления, беспокойством, учащённым пульсом, повышением кровяного давления и температуры. Налёт на языке при этом жёлтый.

Для борьбы с этой напастью применяется очищающий метод. В понятиях европейской медицины, это прежде всего противовоспалительные и антитоксические мероприятия, а в терминах ТКМ — способ очистки от жара и огня с помощью прохладных средств, «очистка от ядов и охлаждение крови».

Прохладные лекарства убирают в организме хроническое воспаление, как септическое, так и асептическое, активизируют процессы анаболизма (процессы образования). К ним относят в том числе успокаивающие растения, которые действительно «остужают» возбуждённое сердце, печень, мозг. Остужают и питают сами органы.

Охлаждающих ингредиентов достаточно много среди растений и минералов. В ТКМ их делят на несколько функциональных групп.

∙ Первая группа — это «чистящие жар, убирающие огонь». Горькие по вкусу, холодные по характеру лекарства. Среди них очень холодный гипс (shi gao) (да, он после варки употребляется внутрь!) и мощный природный антибиотик — плоды гардении жасминовидной (zhi zi).

∙ В случае если на фоне жара «родился яд» (токсины) — хорошо работают препараты из цветов жимолости японской (jin yin hua), плодов форзиции подвешенной (lian qiao), листьев вайды красильной (da qing ye). А когда «жар перешёл на кровь», что случается при энцефалите, атрофии печени, лейкемии и тифе, для лечения используют рог буйвола (shui niu jiao), корни пиона красного (chi shao) и кустарникового (mu dan pi).

∙ Есть лекарства, изгоняющие жар и сырость одновременно. Это холодные, осушающие, противомикробные, противогрибковые и противопротозойные средства. Например, корни шлемника байкальского (huang qin), софоры желтеющей (ku shen), кора бархата амурского (huang bo).

∙ Есть и растения­цитостатики (противораковые). ТКМ также классифицирует их как «чистящие жар и убирающие яд»: тюльпан съедобный (shan ci gu), гедиотис диффузный (bai hua she she cao) и др.

∙ Помимо внешней температуры и воспаления могут быть и другие причины внутреннего жара. Теория ТКМ выделяет ещё одну, специфическую: «истощение организма (инь или жидкостей тела)». Часто такое происходит после лихорадочных заболеваний, когда ослабленный человек никак не может «выйти из болезни». Тогда по утрам он ощущает прохладу, а к вечеру — жар. Для лечения к препаратам добавляют ингредиенты, «питающие инь»: корень ремании клейкой (shu di huang), корневище анемаррены асфоделевой (zhi mu) и др.

Общая же рекомендация по борьбе с разгулявшимся жаром такова: поскольку жар легко повреждает жидкости и инь организма, их нужно поддерживать рецептами и соответствующим питанием, не забывая про обильное питьё.

Мы выяснили, что естественных средств, способных поддержать термическую константу теплокровных тел, хватает. Как лекарств, так и продуктов питания. Использовали ли их доисторические мышки? Скорее всего, да! Иначе и нас бы с вами сейчас не было…

Пятидесятников О.Л.

Информационный спонсор: Газета «Мысли и Здоровье» корпорации «Ли Вест», г.Новосибирск  http://www.gazeta-mz.ru/

Организатор рассылки: Интернет-магазин: «Лекарственные травы - почтой «Ортилия.ру» http://www.orthilia.ru/

Вопросы по адресу: alex.vespa@yandex.ru

 


В избранное