Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки Иван-чай. Итоги двух сезонов


Дорога ложка к обеду, это верно, конечно, лучше было бы сделать выпуск про иван-чай в сезон сбора, но цыплят по осени считают, потому именно сейчас, когда вызрел иван-чай, собранный летом, я и расскажу о своём опыте. Опыт, на мой взгляд, вполне удачный, потому спешу поделиться.

Итак, в конце июня – начале июля растения кипрея набирают силу и цвет. Самое время приступать к сбору сырья для напитка наших предков, с успехом заменяющего покупные импортные чаи и во многом превосходящего их по вкусу и полезности.

В дело идут листья. Собирать  их можно по-разному, некоторые это делают, не обрывая стебли и тем самым давая возможность  отрасти новым листикам. Мы собираем иван-чай прямо в своём дворе, он растёт под кухонным окном, так что, наблюдаем весь процесс роста воочию. Стебли обрываем, на следующий год он родится чуть в стороне, почти на том же месте – бродит по палисаднику. Сложив охапку на стол, приступаю к отделению листьев от стеблей и сортировке. В дело идут зелёные, здоровые, не повреждённые листья. Если лист уже достаточно крупный, с грубыми прожилками, я их отделяю и выбрасываю, оставляя только нежную «мякоть» листика. Затем рассыпаю листья на поддоны от сушилки и подвяливаю, обычно примерно в течение суток.

Дальше начинается самое интересное: ферментация. Чтобы ферментировать листья, нужно сделать так, чтобы оболочки клеток разрушились, и сок вытек наружу.  В прошлом году я пропускала листья через мясорубку с крупной решёткой,  в результате чай получился в форме гранул. В этом году я не поленилась и скрутила его весь вручную, катая «колбаски» между ладонями до потемнения листиков. Потом настригла ножницами на фрагменты.

Плотно укладываю сырьё в миску, накрываю мокрым полотенцем и ставлю с тёплое место. Примерно за сутки сотворяется настоящее волшебство: травяной запах сменяется ярким медово-цветочным ароматом. Всё, ферментация завершена, пора сушить.

Я сушила ферментированный иван-чай порциями в духовке при температуре около 60 градусов, пока все листики не становились сухими. После загружала сухой чай в стеклянные банки под крышки и отправляла в полную темноту вызревать. Через месяц чай готов.

Поскольку в прошлом году чая было довольно много,  а духовочка у меня маленькая, часть листьев «перебродила», в аромате появились специфические оттенки. Но на качестве чая, на мой взгляд, это никак не отразилось.

Отличие чаёв, прошедших разные виды ферментации, несущественно, оно более отразилось на внешнем виде. Наверное, отличие в тепле моих рук, которыми я скручивала листики, с любовью и нежностью.   

Фото процесса заготовки.


В избранное