Тепло и солнце - все хорошо в меру. Стакан сока с витаминами из справочника. Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях. Вечные рецепты. Как избежать пищевых отравлений.
Солнце,
воздух и вода — испытанные средства для укрепления здоровья. Но не всегда
действие внешней среды благотворно для человека. У нас в организме есть
механизмы, защищающие от резких колебаний температуры воздуха, его
влажности, скорости ветра, изменений атмосферного давления. Постоянство
внутренней среды организма обеспечивает сохранение в нем относительно
стабильной температуры, устойчивого артериального давления и нужного уровня
обменных процессов.
Но иногда эта защита не срабатывает. Повышенная
влажность воздуха при высокой его температуре может вызвать общее
перегревание организма. Это болезненное состояние называют гипертермией, или
тепловым ударом...
Мы
провели на московской улице небольшой опрос. Спросили пятнадцать прохожих:
«В чем, с вашей точки зрения, ценность соков?». Все пятнадцать ответов по
смыслу совпали: «Прежде всего в витаминах».
Действительно, реклама,
популярная отечественная и переводная литература по диетологии и
консервированию (П. Даскалов, автор познавательной книги «Приготовление
фруктовых и овощных соков в домашних условиях», одну из первых глав так и
называет «Витаминное богатство») связали понятия «витамины» и «сок» в нашем
сознании неразрывно.
Знакомство с литературой убеждает, что витамины можно без преувеличения
назвать «душой» этого продукта, обладающей целительными свойствами...
Повышенный
интерес к проблеме питания в настоящее время вполне закономерен. Люди стали
лучше жить, калорийнее питаться, меньше двигаться. И это ограничение в
физических нагрузках и движении при полноценном питании начало ощутимо
сказываться на росте числа людей с избыточным весом. Выход из положения, по
мнению многих врачей и ученых-диетологов, в качественно полноценном и
количественно ограниченном питании (мы здесь не касаемся гиподинамии). Спрос
рождает предложение — появилось огромное количество диет, рекомендаций,
теорий питания, в каждой из которых при желании можно найти и рациональное
зерно и спорные моменты. А как же все-таки правильно организовать свой
повседневный стол? Каким рекомендациям отдать предпочтение?..
В физиологии человека воде принадлежит главенствующее
место. Она структурный компонент всех тканей, участник процессов питания и
выделения, посредник терморегуляции и биохимических реакций. «Удивительный
минерал», как иногда называют воду,— основной физический фактор при лечении
различных заболеваний.
Существует множество процедур водолечения, из которых можно выделить
основные: обертывания, компрессы, припарки, ванны холодные, теплые, горячие,
с различными добавками, пресные и минеральные, полные или частичные, души,
обливания, хождение босиком по воде, бани...
Летом,
естественно, повышается риск пищевых отравлений. А так ли они безобидны? На
Международном конгрессе иммунологов интересное сообщение сделали
американские ученые Маррек и Каплер. Они обнаружили, что пищевые токсины
(продукты жизнедеятельности опасных для человека микробов, размножающихся в
продуктах питания) — суперантигены. То есть чужеродные для организма
вещества, при вторжении которых начинается массированная реакция со стороны
иммунитета.
Раньше считалось, что бактериальные токсины вызывают ответные
действия только лимфоцитов. Каплер и Маррек показали, что эти токсины
запускают и другие иммунные реакции, что и вызывает тяжелые симптомы
отравления. По-видимому, каждый, кто испытал их на себе, понимает о чем
речь. Если же иммунную систему эксплуатировать сверх меры, то эффективность
ее работы будет снижаться, что скажется на здоровье в целом...