Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здорово быть здоровым!

  Все выпуски  

Аптека на грядках. Зеленый фильтр. Коварные ягоды. Сибирская баня. Тыква.


Здорово быть здоровым

Все здоровые люди любят жизнь
(Генрих Гейне)


Аптека на грядках
 
Аптека на грядкахИз века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений. Дикая флора поставляла сотни видов сначала для народной, а затем и научной медицины. Сейчас установлено: из 21 тысячи низших и высших растений, обитающих на территории нашей страны, аптечными свойствами обладают 2500 трав, деревьев, кустарников. Десятая часть этого числа признана Государственной фармакопеей — сводом обязательных стандартов и положений, нормирующих качество лекарственного сырья. Это документ законодательной силы, его требования обязательны для предприятий и учреждений, имеющих отношение к изготовлению, хранению и применению лекарственных средств, в том числе растительного происхождения.

Уже в давние времена люди научились выращивать лекарственные растения. Их возделывали на так называемых аптекарских огородах, подобно тому как выращивают сельскохозяйственные культуры. Было замечено, что введенные в культуры виды из «флоры здоровья» не только не уступают по своим лечебным свойствам дикорастущим, взятым из леса и с лугов, но зачастую превосходят их по содержанию действующих веществ...

 


Зеленый фильтр
 
Зеленый фильтрЗадумывались ли вы когда-нибудь над вопросом: насколько и чем загрязнен воздух в вашей квартире? А разве он загрязнен? — удивятся некоторые. Да, если иметь в виду современные городские квартиры, особенно оборудованные газовыми плитами или отопительными установками с использованием того же газа.

За час работы газовая плита может настолько заполнить небольшую кухню угарным газом и двуокисью азота, что их количество значительно превысит норму, допустимую, например, на химических заводах. Но в воздухе наших квартир находятся в определенной, пусть и небольшой, концентрации и другие вредные вещества: формальдегид (химическое вещество, используемое при изготовлении фанеры, мебели, ковров, волокнистых материалов и некоторых видов изоляции), пластификаторы — вещества, вводимые в пластмассы для придания им гибкости...

 


Коварные ягоды
 
Коварные ягодыЛетние леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет — и грибов, и ягод, и съедобных трав! Только не расточительствуй и «не собирай что попало. Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными в лесу есть немало и опасных для здоровья. Не брать их и не рвать! Таково непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните это сами и научите этому детей.

Одни из самых опасных ягод в русском лесу — ягоды волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?

Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая листвяная подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей и теплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь в них безудержно бродит живительный сладкий сок...

 


Сибирская баня
 
Сибирская баняРечь здесь пойдет о сибирской деревенской бане, которая осталась еще во многих местах и пользуется любовью знатоков, но которая с неоправданным пренебрежением отодвигается порой на задний план под натиском увлечения финской баней — сауной, кстати, хорошо известной русским, так как этот тип бани издавна распространен в северных краях.

Чтобы представить себе, что такое сибирская баня, понять ее роль в жизни сибиряков, за которыми укрепилась слава людей крепких и здоровых, давайте совершим короткий экскурс в историю.

Издавна в сибирской деревне в каждом дворе была своя баня на одну семью, которая топилась чаще по-черному. Летом мужики всю неделю жили в поле, «на пашне». Уезжали туда в понедельник утром, а то и в воскресенье вечером и возвращались в село лишь в субботу вечером, ворочая от темна до темна тяжелую работу в поле...

 


Тыква
 
ТыкваТыква — древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв, до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех континентах Земли, в самых различных климатических условиях...

 


2007-2016 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное