Из
века в век люди пользовались природной кладовой лекарственных растений.
Дикая флора поставляла сотни видов сначала для народной, а затем и научной
медицины. Сейчас установлено: из 21 тысячи низших и высших растений,
обитающих на территории нашей страны, аптечными свойствами обладают 2500
трав, деревьев, кустарников. Десятая часть этого числа признана
Государственной фармакопеей — сводом обязательных стандартов и положений,
нормирующих качество лекарственного сырья. Это документ законодательной
силы, его требования обязательны для предприятий и учреждений, имеющих
отношение к изготовлению, хранению и применению лекарственных средств, в том
числе растительного происхождения.
Уже в давние времена люди научились
выращивать лекарственные растения. Их возделывали на так называемых
аптекарских огородах, подобно тому как выращивают сельскохозяйственные
культуры. Было замечено, что введенные в культуры виды из «флоры здоровья»
не только не уступают по своим лечебным свойствам дикорастущим, взятым из
леса и с лугов, но зачастую превосходят их по содержанию действующих
веществ...
Задумывались
ли вы когда-нибудь над вопросом: насколько и чем загрязнен воздух в вашей
квартире? А разве он загрязнен? — удивятся некоторые. Да, если иметь в виду
современные городские квартиры, особенно оборудованные газовыми плитами или
отопительными установками с использованием того же газа.
За час работы
газовая плита может настолько заполнить небольшую кухню угарным газом и
двуокисью азота, что их количество значительно превысит норму, допустимую,
например, на химических заводах. Но в воздухе наших квартир находятся в
определенной, пусть и небольшой, концентрации и другие вредные вещества:
формальдегид (химическое вещество, используемое при изготовлении фанеры,
мебели, ковров, волокнистых материалов и некоторых видов изоляции),
пластификаторы — вещества, вводимые в пластмассы для придания им гибкости...
Летние
леса, привольные, щедрые. И чего-то в них нет — и грибов, и ягод, и
съедобных трав! Только не расточительствуй и «не собирай что попало.
Особенную осторожность надо проявлять к сбору ягод. Ведь наряду с полезными
в лесу есть немало и опасных для здоровья. Не брать их и не рвать! Таково
непреложное правило обращения с коварными ягодами. Помните это сами и
научите этому детей.
Одни из самых опасных ягод в русском лесу — ягоды
волчьего лыка. Что ж представляет собой это растение?
Неодетый апрельский лес. Спешно набирается тепла его жухлая листвяная
подстилка, которую буравами сверлят зеленые побеги трав. От солнечных лучей
и теплого воздуха основательно прогрелись кроны и стволы деревьев, и теперь
в них безудержно бродит живительный сладкий сок...
Речь
здесь пойдет о сибирской деревенской бане, которая осталась еще во многих
местах и пользуется любовью знатоков, но которая с неоправданным
пренебрежением отодвигается порой на задний план под натиском увлечения
финской баней — сауной, кстати, хорошо известной русским, так как этот тип
бани издавна распространен в северных краях.
Чтобы представить себе, что
такое сибирская баня, понять ее роль в жизни сибиряков, за которыми
укрепилась слава людей крепких и здоровых, давайте совершим короткий экскурс
в историю.
Издавна в сибирской деревне в каждом дворе была своя баня на одну семью,
которая топилась чаще по-черному. Летом мужики всю неделю жили в поле, «на
пашне». Уезжали туда в понедельник утром, а то и в воскресенье вечером и
возвращались в село лишь в субботу вечером, ворочая от темна до темна
тяжелую работу в поле...
Тыква
— древнейший овощ, который освоен людьми с времен незапамятных. Так, жители
Мексики разводили тыкву уже 5 тысяч лет назад! Была она известна и древним
египтянам. А вот в Европу этот овощ попал сравнительно поздно, из Северной
Америки. Произошло это в начале XVI столетия. Впервые на нашем континенте
тыква упоминается в одном из травников за 1543 год. Долго, слишком долго
пренебрегали огородники разведением этого урожайнейшего растения (всего одна
плеть дает до центнера и более крупных плодов!), и только в позапрошлом веке
могучий овощ получил всеобщее признание. Были выведены местные сорта тыкв,
до тонкостей освоены приемы их возделывания. Ныне тыкву выращивают на всех
континентах Земли, в самых различных климатических условиях...