Картошка.
Её по праву можно назвать “королевой” русской кухни. Очень уж любят
блюда из этого овоща в нашей стране. А что - варится быстро, имеет массу
вариантов приготовления и самое главное - блюда из неё всегда желанны в
обычные дни и отлично смотрятся в качестве праздничного угощения.
Только вот чтобы “второй хлеб” всегда был под рукой, его надо посадить,
вырастить и выкопать, что и делают многие из наших сограждан. Каждый их
этих процессов имеет свои правила и тонкости. А поскольку на дворе
осень, самое время рассказать о том, как происходит уборка картофеля. Что и делает сегодня сайт Дом и дача.ру
Грамотный подход - залог богатого и здорового урожая
Казалось
бы, чем картошке может грозить чуть более ранний или чуть более поздний
её сбор? А вот может! От сбора урожая в нужное время зависит его
размер, качество и даже долговечность при хранении.
Важно, чтобы
клубни хорошо созрели. Тогда на них образуется достаточно прочная
коржура, способная устоять перед возможным травмированием, когда будет
происходить уборка картофеля. Более того, хорошо созревшей картошке
практически не страшны возбудители бактериальных и грибковых гнилей,
что, в свою очередь, очень хорошо для хранения овоща.
Теперь
поговорим о том, как определить достаточно ли вызрела картошка. На самом
деле здесь все очень просто. Во-первых, существуют вполне конкретные
сроки вызревания этого овоща. Причем, как для скороспелых сортов, так и
для поздних. Вот традиционное правило:
Ранние сорта картошки собирают в период с 90 по 100день после посадки.
Среднеранние сорта собирают в период с 100 по 110 день после посадки.
Уборка картофеля поздних сортов происходит в период со 110 по 140 день после посадки
Собирая
картошку именно в указанный период, вы получите более качественный
урожай. Урожай, богатый на сухие вещества (и крахмал в том числе), белки
и аскорбиновую кислоту.
Ну а во-вторых, проверить зрелость урожая
можно и старым дедовским способом: просто потрите только что выкопанный
клубень пальцем. Если кожура не будет сниматься, то картофель полностью
созрел.
Луна и картошка
Это
может показаться забавным некоторым, но время сбора урожая ещё в
древности определяли по фазам луны. Причем, любого урожая, не только
картофеля. Поскольку мы сегодня говорим именно о нем, то уборка
картофеля согласно древнему календарю делается так:
Если вам нужен картофель для немедленного использования, то собирайте его на растущей луне. Это время приходится как раз на середину сентября. Картофель становится более питательным.
Если же урожай будет перерабатываться и храниться, то его лучше собирать на убывающей луне. В это время микроорганизмы теряют свою активность, что хорошо для дальнейшего хранения урожая.
Ускоренная
уборка картофеля
Нет,
не в том смысле, что картошку можно выкопать недозрелой, а в том, что
само созревание можно ускорить, скосив ботву. Делается это за
пару-тройку недель до сбора. Скошенную ботву с участка обязательно надо
убрать. Ещё лучше - сжечь, чтобы возможно больные стебли не заразили
картошку. За то врем, что картофель будет лежать без ботвы, его кожура
значительно окрепнет. Это значит, что уборка картофеля будет для него
более полезной и более безопасной: клубни не повредятся, сроки хранения
увеличатся.
Существует и другой способ удаления ботвы с той же
целью. Называется он “десикация” - химический способ подсушивания.
Вообще, считается, что десикация более полезна для картошки, чем
скашивание, потому что снижает количество нитратов в картошке и повышает
её урожайность. Чтобы уборка картофеля порадовала вас качеством и
урожайностью овоща, десикацию можно сделать двумя способами:
Растворите 60 гр. хлората магния в одном литре воды и опрыскайте раствором ботву.
Растворите 50 гр. медного купороса с одном литре воды и опрыскайте раствором ботву.
Десикация подсушивает ботву и когда происходит уборка картофеля, он легко отделяется от ботвы.
Подготовка и основные правила
Уборка картофеля - дело очень ответственное, поэтому к нему надо подготовиться:
Подготовьте заранее нужный инвентарь: лопаты, ящики, мешки и т.д.
Подготовьте
место хранения картошки, если планируете её хранить: устройте в сарае
(погребе) стеллажи, проверьте и дезинфицируйте помещение, где будете
хранить урожай.
А теперь немного о правилах:
1. Не убирайте картофель сразу после заморозков или после скашивания ботвы. Клубни будут трескаться.
2. Уборка картофеля не проводится холодным ранним утром. Делать это надо в хороший солнечный день.
3. После выкапывания картошку не бросайте, а аккуратно укладывайте на бумагу или мешковину. Она должна обсохнуть.
4. Разложенный картофель обязательно прикрывайте от солнца, чтобы он не позеленел.
Ответственно
подходя к сбору урожая, вы не только обеспечите себя качественным и
максимально полезным картофелем, но и получите моральное удовольствие от
того, что ваш труд не прошел даром. А ведь посадка и выращивание
картошки, согласитесь, это действительно кропотливый и тяжелый труд!