Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette немного о флай-леди


1.Расхламление дома.

 2.Рутины.

 3.Контрольный журнал.

4.Время полюбить себя.

     С флаюшками я познакомилась недавно. В начале этого года. Моя подруга – флаюшка. Я с интересом слежу за ее флайским дневником,  и в чем-то даже беру с нее пример. За это время она многого добилась. Я добилась меньшего в наведении чистоты. Зато я навела порядок.

     Сказать, что многое изменилось в моей жизни, я не могу. Я также сижу в инете. Ищу там кучу интересных вещей. Я общаюсь с людьми. Которые мне дороги, я занимаюсь с малышом. И забочусь о муже. А еще читаю обычные бумажные книги.

     Кое-какие флайские идеи мне очень понравились, а кое-что я так и не могу воплотить в жизнь. Например. Тапочки на веревочках. Что же я сама буду ходить по дому в таких тапках, а потом у меня таких нет. Или складывать посуду под раковиной – да пусть  в раковине лежит до прихода остальных домочадцев. А то так «с глаз долой. Из сердца вон» я обязательно про нее забуду. Очень понравилась идея контрольного журнала. Но по сути – это моя домовая книга, только в нее я вношу не сколько планы (списки), сколько уже сделано – запасы, покупки и тд.

     А потом просто убила наповал фраза про маму, которая не выходит из дома. Не знаю, может у них там, в Америке, мама и может не выходить из дому. А у нас хоть убей – ну не может не выходить. Погулять, скупить продукты. Еще раз погулять. И так всегда и в любую погоду. Даже если я заболела, а надо идти на базар за молоком я не могу позволить себе остаться дома. Как же малыш останется без молока?

1.      Расхламление дома

     Пожалуй это один из главных девизов летающих леди (главный напомню- полюби себя наконец). Есть еще пару вроде сияющей раковине и улыбок свои м детям.

     Знаете только подход не такой, как мы привыкли зачастую в своей жизни (перенятый нами у мам и бабушек).

     Не знаю как у вас а у нас если работу организовывал дедушка она неизменно проходила под одним девизом: «Замучай ближнего». Об этом можно написать целую книгу 125 способов убиться самому и замучить окружающих. Мы работали на износ, то есть на результат. С утра до вечера, если уж не до крови то до пота. Результат мы видели. Но сами были уставшие и замученные. Причем у нас всегда был такой вид. Каким бы делом мы не занимались – садили огород, стоили печку или убирали в доме. «Взять штурмом при любых потерях» – это наш лозунг. Но милые мои этот лозунг хорошо только для войны. Но не для мирной жизни. Нечего издеваться над собой и строить нереальные планы. Мы могли копать без обеда, без передышек и отдыха. Скажите мне – а зачем такое надо. Ну пускай мы посадили бы меньше, зато отдохнули. Ведь мы сажаем для себя – а не на соревнованиях. Поверьте, никто кроме нас самих не поймет, зачем же мы так убивались.

     С тех пор у меня только один принцип – я делаю все. Что могу и что мне по силам. Если нет, то я «отдыхаю» – гуляю с малышом. Стряпаю, делаю мелкую работу по дому. Но никаких грандиозных дел.

     Флаюшки пошли дальше – они предлагают наводить порядок с часами в одном месте – 15 минут. Каждый раз и в каждой зоне. Вы приходите с новыми силами и «свежим» глазом. Покрутитесь как Пчелка и ... улетели. Поулыбаетесь деткам и снова полетите. Но уже в другое место. Поэтому и уборку вы делаете – налетами – а не пока упадете с ног. Сегодня одно, завтра другое.

     Также существуют места в доме. Где часто скапливаются горы мусора. Обидно. Но это происходит буквально на глазах. Диваны. Столики, комоды. На них лежат вещи. Газеты. Бумажки и тому подобное. Все это вперемешку с детскими игрушками. Итак, главный совет – все разбирать постепенно и не накапливать! Согласитесь разобрать пусть даже 10-15 вещей легче, чем целую гору.

     Одно из первых заданий, вступающих в клуб – пройтись по дому и выбросить 27 (!) ненужных вещей. Думаете много. Нет. Очень мало. Просто мы с вами – потомки Плюшкина – очень любим собирать разные вещи (и нужные и не нужные),  а потом  с трудом с ними расстаемся. Мой вам совет – не выбрасывайте все с горяча. А встаньте и подумайте ровно 1 минуту – куда может пригодиться эта вещь. Нашли ответ – чудесно (только не забудьте записать, что придумали, дополняйте мой список использования старых ненужных вещей), а нет ответа – выбрасывайте без сожаления. Если в чем-то уж сомневаетесь – положите на балкон – разберетесь потом в время очередной уборки на балконе. Хотя лучше определиться в течение недели. Вдруг пословица «утро вечера мудрее» как раз про вас с с нами и утром на свежую голову обязательно прийдет правильное решение.

2        Рутины.

     Это забавная вещь – такое устрашающее слово. «Ты так его говоришь, - сказал мне муж- будто тебе совсем тяжело живется». Я не знаю как так жилось Марле, но теперь все флаюшки пользуются именно этим «страшным» словом.

    «Любовная лодка разбилась об быт»- так когда-то говорил Маяковский. Что ж его слова не далеки от правды. Да быт тоже – тяжелое слово (чтобы опять не повториться страшное).

     Впрочем, я не такая уж супер-хозяйка. Всего два слова – интернет и тарелки (немытые). И так понятно. Если я в инете – то посуда грязная. Но смотрю на эти вещи иначе. В 14.00 (иногда еще раньше) мой братец-кролик возвращается домой и занимает инет. Времени с 14.00 до 18.00 – аж ого-го (як кажуть наши – аж гай шумить). Поэтому обычно это хватает и чтобы посуду помыть. Снять вещи с балкона и разложить их по полкам. Помыть плиту и может еще кое-что. Вопрос – а стоит ли делать все это до прихода братца, уреза тем самым инетное время (время свободного отдыха). Нет. Вот и я так думаю.

    Хотя разговор был о рутинах. А еще о тарелках. Так вот об этом. Есть правило (правда, никем не писаное и вовсе необязательное, в смысле – должна) поел-помыл посуду. Да. Это удобно, правильно и тд. Но если вдруг – заплакал ваш новорожденный малыш, уписался, отрывает коту хвост, звонит телефон и вы предчувствуете что это надолго. Что делать тогда. Винить себя и всех окружающих, что посуда не помыта.

    Да не переживайте вы. Ведь эта пресловутая тарелка – вовсе не залог семейного счастья. Было бы так. Как просто бы нам жилось. Может быть даже скучно. И скорее всего предсказуемо. А так – нет никаких рецептов. Впрочем. Это мо я «ленивая философия». Я иногда к ней прибегаю, а иногда беру себя в ежовые рукавицы.

     Как бы там не было при даже самой большой лени в 17.00 (это время Ч когда дают горячую воду) я иду на кухню – мою посуду после ужина, вытираю и ставлю на место. Мою стол и плиту. Думаю. Что предложить мужу на ужин. Ну, вот теперь чисто и красиво и я ухожу из кухни. Все это носит гордое и высокое название «вечерняя кухонная рутина».

     Вот вам и суть флайской рутины – ежедневные дела.

     У всех флаюшек две рутины – утренняя  и вечерняя. В них входят все ежедневные дела – мытье посуды, готовка, стирка и тд. Все дела. Чтобы не забыть. Только про себя не забываем. И кроме накормить мужа и провести детей в школу должны числиться и такие пункты – душ, прическа, одеться, обуться, утренний крем,  накраситься.

     Тоже самое и вечером – еще и зубы почистить и молитву просчитать. Это вам не шухры-мухры.

     И так каждую неделю вы получаете задание убрать в определенной зоне.

     А потом каждый час – улыбка для своих домочадцев. Сто лет нужны им наши заботы по дому, а вот наша искренняя улыбка и доброе слово – им действительно приятнее.

 


В избранное