Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette советы по разнообразию привычных блюд


Первые блюда.
Везде знают Украинский борщ. У нас его так редко называют. Его везде варят и едят практически каждый день. А вот называют – есть борщ полтавский, черниговский, волынский, галицкий, львовский, киевский, гуцульский, закарпатский, борщ – гетьманский и селянский, борщ постный – с грибами или карасями, борщ с потрохами, с уткой, с галушками, с квашенными яблоками, борщ холодный и зеленый борщ ( русский аналог – зеленые щи). Казалось бы, одними борщами сыт будешь! Сколько их точно, никто не знает, ведь в каждой местности свой. Особый борщ. Варить борщ трудная затея, ведь в каждом от 20 ингредиентов, в Киевском – больше 30. А к борщу у нас пампушки с чесноком. Раньше их делали каждый день, свеженькие. А теперь – с тестом возиться некогда.
 Ну, да ладно, бабушкины записи в сундук, а сами – вперед с технологиями, в ногу со временем. И борщи, такие как раньше, уж редко встретишь. Самые знатные раньше варили на свадьбы да именины, все умелицы села скопом. Вот уж блюдо получалось. А сейчас – томатная паста в баночке, даже борщевую заправку делают ( от которой мой муж нос воротит), да и в каком доме заквашивают буряки на борщ. Так может, изредка. Жаль, что и сама я такой борщ не умею варить.
 А кроме борщей любят у нас еще капустняки да юшки. А еще есть у нас рецепт моей прапра – кулешик Чуматский, еще от прапрадеда достался, когда тот ездил с чумаками в Крым.
 В советское время пришли на наш стол да на нем остались – рассольники, солянки, и разные супы.
 Так что разнообразия у нас на столе хватает – и для тех, кто кушает супы, и для тех, кто их варит ( из «Кулинарной книги лентяйки» Дарьи Донцовой).
 Борщ красный (обыкновенный).
 Для начала сварить мясной бульон (чаще всего я варю куриный, для постного - добавить 2-3 ст.л. растительного масла). А дальше - чистим овощи - морковь, картофель и свеклу - и целыми ложим в кастрюлю с бульоном. туда же мелко нарезанный репчатый лук. Ждем пока сварятся овощи (или не ждем - а делаем домашние дела). Потом вытаскиваем их, а в кастрюлю ложим - нарезанную капусту и красный сладкий перец. Отдельно варим фасоль. Когда овощи остынут, просто натереть их на терке (морковь и свеклу), а картофель просто подавить ложкой. Когда капуста готова, положить овощи, фасоль и зелень петрушки. Посолить, поперчить и добавить 1-2 ст.л. томатной пасты. Можно добавить еще чеснока (но тогда борщ будет стоять меньше и быстрее прокиснет). И дать борщу хорошо закипеть.
 Расход продуктов: на 2 литровую кастрюлю- 2 небольших свеклы, 1 морковь, 1-2 картошки, 1 луковица, где-то 200 гр. капусты, 1/2 ст. фасоли, 1 перец, 1/2 пучка петрушки.
 Борщ зеленый (весенне-летний).
 Картофель, лук и морковь почистить, помыть и измельчить. Положить в кастрюлю с водой или бульоном (на постный потом добавить 2 ст.л. раст. Масла). Овощи сварить, добавить соль, перец, зелень щавля, петрушки, укропа и зеленый лук. Закипятить.
 Перед подачей а стол положить в каждую тарелку сметану и вареное яйцо.
 Рассольник.
 Картофель, лук и морковь почистить. Помыть и измельчить. (морковь – на крупную терку). И положить овощи в куриный бульон, тужа же добавить промытый рис (2-3 ст.л.)
 Когда овощи и рис сварятся добавить – измельченных соленых огурцов и зелень петрушки, 1-2 ст.л. том. Пасты, перца и соли.
 Рассольник получается необыкновенно вкусным, если в него добавить сок из кислой (квашеной) капусты.
 Суп с галушками.
 В готовый куриный бульон положить измельченные картофель, лук и морковь. Когда они сварятся, брать ложкой тесто на галушки и кидать в кипяток, сверху посыпать зеленью петрушки.
 Примечание: этот суп долго не храниться (больше 3 дней), так как галушки делают с чесноком. Но у нас его очень быстро съедают.
 Тесто на галушки : Смешать в миске 2 яйца, соль, перец, измельченный чеснок (1-3 зубчика) и муку. Тесто такое, чтоб брать ложкой.
 Бабушкины галушки: Замесить тесто из яйца, соли, муки и чеснока. Тесто – крутое. Раскатать его тонко-тонко (2 мм) и порвать на кусочки. Галушки так и называются – рваные.
 Суп с фрикадельками.
 В самый обычный суп на воде, с картошкой, луком и морковью, ложить небольшие шарики из мясного фарша – фрикадельки. Еще добавить зелени петрушки.
 Капустняк.
 Русский аналог – щи.
 Сварить бульон со свининой. Добавить измельченные картофель, лук, морковь, промытое пшено. Когда закипит – кидают тушеную квашенную капусту. Добавить зелени петрушки и томатную пасту.
 Самые вкусные – из смеси квашеной и обычной свежей капусты.
 Чуматский кулиш.
 Пшено помыть и положить в кастрюлю с водой . Туда же картофель и морковь. Сало обжарить с луком. Все разварить до состояния пюре, кулеш должен быть густой – что-то среднее между супом и кашей.
 Овощной суп.
 Картофель, лук, морковь, цветная капуста, спаржевая фасоль (зеленые стручки), зелень, сладкий перец.
 Все почисть, помыть, измельчить и положить в бульон.
 Гороховый суп (бабушкин).
 Горох замочить на ночь. Потом отварить отдельно и добавить уже в самом конце в почти готовый суп. Еще добавит зелени петрушки. В таком случае суп получается прозрачным. А если варить сырой горох в супе. Суп получается мутным.
 Солянка.
 Отварить мясо, ветчину, сосиски. Поджарить лук и томат-пюре. Добавить в бульон. Еще добавить соленые огурцы, каперсы, специи (соль, перец и другие) и варить 5-10 мин. При подаче на стол добавит маслины (оливки), кружок лимона, сметану и зелень петрушки.

Примечание общее ко всем первым блюдам.
Все супы, борщи, щи и рассольники можно делать постными и скоромными.
 Скоромные варить на любом мясном бульоне, хотя лично я больше всего люблю куриный.
 Все постные варить на овощном или грибном. В таком случае советую обжаривать на сковороде на растительном масле – лук и морковь.
 Если вы решили приготовить какое-нибудь новое блюдо, не откладывайте задумку надолго. Ближайшие выходные – самое время. В случае отсутствия денег – ближайшая зарплата. Находите самые простые и примитивные праздники, просто порадуйте своих ближних. Это может быть новый суп, какой-то мясной крученик, новый, но простенький, салатик. Не даром раньше были воскресные обеды. Вспомним про эту старую традицию.
 Не обязательно брать сложные и навороченные блюда, состоящие из многих или дорогих ингредиентов. Выбирайте, что попроще. Может даже с необычными названиями. Многообразной всячины у Молоховец, или в Советской кухне («Кухни наших народов» Похлебкина, например). Ну, что мешает нам попробовать – Харчо или чорбу. Только наше нежелание.
 Вот, например, как можно разнообразить самый простой Винегрет. Добавить в него отварной фасоли, или вместо соленых огурцов - квашеной капусты. Вкус измениться, а винегрет так и останется винегретом.
 Все дело в том, что я обладаю весьма небольшим списком продуктов и готовлю зачастую только из того, что уже есть в моем холодильнике. Не покупая дополнительных продуктов. Но и этого для самого обыкновенного обеда вполне достаточно.
 Очень много самых разных и простых салатов в книге Меджитовой «Вкус домашней кухни». Именно ей я пользуюсь чаще других. Сейчас купила еще одну – «Русская кухня», там тоже много интересного и простого.
Винегрет плюс http://blog.kp.ru/users/2411763/post241889954/

Несколько простых советов, как разнообразить домашние котлеты.
Котлеты - это удобно, практично и порционнно. Котлеты - это хорошо, а потом даже экономно, ведь мы туда еще и хлеб добавляем, и лук, и яйцо. (Хотя последнее в трудные времена - можно не добавлять). А потом котлеты можно делать из курицы (и не обязательно грудинки), телятины, свинины, можно из смешаного фарша.
 Котлеты по- Киевски
 внутри с кусочком масла. Интересный рецепт есть в "Кулинариии с увереностью" (№ 12), там масло с зеленью.
 Котлеты по - Московски
 внутри с зеленью с зеленью петрушки, укропа.
 Можно сделать мясной рулет с зеленью, смешав фарш с измельченной зеленью. Или положить такой фарш в пельмени. особенно хорошо делать со свининой, так мясо не такое жирное и интересное.
 Котлеты "Сюрприз"
 внутри кусочек твердого сыра, половина вареного яйца.
 Котлеты в двойной панировке.
 Получаются очень сочные и с твердой хрустящей корочкой.
 Готовые котлеты обмакивать в муке, потом в яйце, потом в панировочных сухарях.
 Котлеты в сухарях.
Куриные котлеты в сухарях.
Все, кто читал Меджитову, знают рецепт «Каштанов из птицы». Впервые я делала их года 3 назад, на Новый год. Но в сам новогодний вечер мы их не съели, и так еды хватило. Зато через день мы пригласили кумовей. Мама тогда сказала: «Вы с утра едете в кино, чем гостей кормить будете?». Я ответила, что у нас есть салаты и куриные шарики остались. Удивительно, но этими шариками все наелись и я получила большую похвалу.
В них нет ничего сложного. Обычный куриный фарш с солью и перцем, луком, вымесить и скатать шарики. Во внутрь каждого можно положить кусочек сыра. Теперь самое главное. Шарики обмакнуть в сухарях. Потом во взбитом яйце, и в обычном порезанном кубиками батоне. Жарить во фритюре.
В этот раз я сделала котлеты продолговатыми и жарила в обычной глубокой сковородке с трех сторон.
Еще одна вариация этого блюда. Брать отбитые кусочки куриной грудинки и сворачивать их трубочкой. Тоже очень вкусно получается.
Куриные котлеты в кокосовой стружке.
Это мама такие нашла.  Решили попробовать, ну и все съели.
В куриный фарш добавить мелко порезанный лук, соль и перец, можно еще маленькое яйцо. Из фарша делать котлеты, во внутрь положить кусочек твердого сыра, а обвалять это все в кокосовой стружке. Жарить во фритюре. Мы в чугунок наливали растительного масла и так жарили.
 
Некоторые советы про отбивные.
 Отбивные тоже можно разнообразить.
 Мясо курицы (грудку) следует отбивать совесем чуть-чуть. Свинину и телятину отбивать, как обычно.
 Отбивные с начинкой.
 На готовые отбивные положить начинку (грибы, обжаренные с луком, тушеную капусту) посыпать натертым твердым сыром и запечь в духовке.
 Отбивные с сыром.  (рецепт из очереди)
 Куриное филе чуть отбить, насыпать тертый сыр. закатать, обмакнуть в яйце, обвалять в сухараях и обжарить на сковороде.
 Отбивные в кляре.
 Сделать кляр: в миску вбить 2 яйца, посолить, поперчить, добавить пару ст.л. муки, должно получиться как сметана. В хорошие времена можно положить и 4 яйца, а в плохие - добавить воды.
 Сырые отбивные макать в кляр и жарить на сковороде, как обычно.

Советы по разнообразию пельменей и вареников.
По истине самыми практичными и нужными в домашнем хозяйстве являються пельмени и вареники. Пельмени - ваши, вареники - наши, а в целом - рай для занятой хозяйки. И конечно, домашние вкуснее магазинных.
Пельмени и вареники мы делаем вместе, это процедура сближает семью, а потом и работать вместе веселее. Делаем сразу больше полусотни. Пельмени - маленькие, вареники побольше.
Скажу сразу, что разнообразие начинок очень велико. Мы привыкли, что пельмени только с мясом, а вот вареники -с любой начинкой. Но однажды прочитала, что есть пельмени с капустой или картошкой, с грибным или рыбным фаршем. Тогда как у нас, в украинской кухне, есть вареники с мясом. Ну еще с ягодами, творогом, грибами, кислой капустой и тд.
Так что – что положить в начинку и как лепить - ваша фантазия. Можно же пофантазировать и удивить домашних. А у меня так - универсальные советы для всех пельменей.
Пельмени вчерашние.
Можно просто обжарить на сковороде до румяной корочки (кому не известно скромное кушание), а можно запечь в духовке с майонезом, кетчупом и сыром.
Пельмени в горшочке.
Сам рецепт есть на Хорошей кухне. Мы делали очень просто- готовые отваренные пельмени ложили в бульон (не очень жирный), туда же обжаренные грибы с луком и зелень петрушки и в духовку. Такая ням-нямка, и первое, и второе.
Суп с пельменями.
Это если закончилась остальная фантазия. Но тоже очень вкусно.
Совсем немного о кулинарных книгах  http://blog.kp.ru/users/2411763/post241191081
Ваша Аннетте


В избранное