Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Погружение.


После всех книг и фильмов про Джулию Чайлд, мне вдруг захотелось тоже постичь азы французской кухни, чтобы приготовить что-будь едакое (какое-то несложное блюдо, но с мудренным названием). По ходу я читаю книгу Джулии Пауэл "Готовим счастье по рецепту". Та еще книжица, меня как-то не вдохновляет, но ободряет, что не все потеряно и я тоже смогу приготовить потаж пармантье (эффектно звучит, правда? Картофельный суп). Потом думаю, кто у меня его будет есть, без мяса, зажарок и тд. А потом его надо подавать горячим.

Но в общем, я решила начать не с рецептов Джулии Чайлд, а с той книги, которую она читала, когда училась готовить. Это чтобы "зачитаться"  наверняка. Мне повезло больше Джулии ( она читала ее на французском, так как в то время еще не было книг про французскую кухню на английском языке), эту книгу перевели на русский и издали в 2005 году. Это прекрасная книга о французской кухне Огюста Эскофье "Кулинарный путеводитель" - более 800 страниц, 5 000 рецептов.

Но самое главное - к каждой главе  большое вступление, где основательно расписаны способы приготовления, этапы блюд и самое важное - что, зачем и почему! "Именно то, что мне нужно", - сразу подумала я. Одни голые  рецепты есть во всех сборниках, а вот подсказки - как исправить майонез, как осветлить бульон, что такое фритюр и тд . Не зря я засела за сей монументальный труд.

Конечно, кое-что я знала, а кое-что забыла (с двумя сорванцами, когда хочешь готовить что-то очень простое и по-быстрому).

И конечно, выводы после прочтения у меня не совсем обычные (это к тому, что по Практикуму я задумала готовить хотя бы одно блюдо в неделю "классическим способом"):

1) во-первых, продукты. Очень понравилась мысль еще в начале книги, что для хорошего результата (вкусного блюда) важны не столько мастерство повара, сколько качество исходных продуктов:

"Даже самый умелый кулинар не может что-либо сделать из ничего. А следовательно, и незаконно требовать от него результатов, достойных нашего искусства, если предоставить ему продукты некачественные или в недостаточном количестве".

Ну, да, но кто-то может испортить самое простое блюдо. Это для таких, как я Дарья Донцова пишут свои кулинарные книжки ( для тех, у кого обе руки левые). Я точно знаю, что любой рецепт из ее книжки я смогу приготовить (уже не раз проверено).

Я понимаю, что джулия Чайлд имела несомненную роскошь - сама покупала продукты на базаре, выбирая самые подходящие. К сожалению, выбор у нас куда меньше и часто мы покупаем просто то, что сейчас акционное в магазине, а потом уже думаем, чтобы из него приготовить.

2) во-вторых, вкус блюда. Да, да. Еще одно преймущество. Джулия и Пол довольно часто (в книге описывается очень много)  ходили по ресторанам и Джулия могла попробовать хорошо приготовленные блюда, с настоящим французским вкусом. А потом попробовать дойти до этого вкуса самостоятельно.

Не с моим талантом :( Иногда я даже не могу предположить - каким должен быть вкус в конце. Цвет, консистенцию да, но не вкус.

3) Конечно, Эскофье дает очень много ценных советов и примечаний ко многим блюдам ( эта книга не зря названа Кулинарной Библией). Но все же я решила именно приготовить что-нибудь по рецептам Джулии Чайлд. Ведь это именно она десятки раз готовила блюда для своих кулинарных книг, вносила поправки, готовила на экране. Начну только с чего-то попроще, и без вина.

И напоследок, теперь у меня целых две книги с рецептами Джулии (я все жу купила еще одну - себе на Новый год, когда еще сделаю себе такой подарок, тем более забрала последнюю).  

Одна по телешоу "Французский шеф-повар" (The French Chef Cookbook (1968). Удивительно, но все это было приготовлено на экране, просто и быстро. Эта книга с "французским оттенком", есть французские названия и небольшие пояснения. (Тут я хочу попробовать шоколадный тортик Маркиз)

Вторая книга совсем другая. В русском переводе - " Я научу вас готовить" The Way To Cook (1989). Эта книга совсем другая - более американская и современная (использование блендера и комбайна). Здесь нет французских названий. Но подход тот же, что и в самой первой книге - подробно описан базовый рецепт и плюс варианты. Некоторые рецепты просто бесподобны.

Завтра день чудотворца Николая. Вы уже заказали себе чудо? если нет - обязательно сделайте это.  Проверено на себе, не даром  у нас есть именинник :)

Всего доброго! Ваша Аннетте

 


В избранное