Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Пора подводить итоги


Да, где-то так. Вспомнить мечты, цели, сравнить их с результатами. Что было и что стало? Как мечталось и как получилось? Самое важное - задавать правильные вопросы. Правильные - это о главном.

Совсем неожиданно, целый год у меня был посвящен Кулинарии. Думала меньше, но не вышло. Французской кухне, высокой кухне, ресторанному опыту и просто получению радости от еды.

Знаете, если бы я, как Джулия Пауэл, ставила себе целью приготовить 524 рецепта Джулии Чайлд  за 365 дней, можно было бы говорить о том, что мне это удалось и я стала готовить лучше, или не удалось и есть куда идти. Но в начале года у меня не только не было этой книги, но даже надежды, что она у меня будет. Хотя мечта была. Эту книгу "довезли" до меня только через полгода.  И когда она наконец у меня появилась я уже не была уверена в том, что этот шаг (приготовить все 524 рецепта) "Спасет отца русской демократии" :) Ведь я хотела копать глубже - изменить свое отношение к готовке, получать удовольствие от процесса и все изменить.

Итак, на сегодняшней день мною много- разово приготовлены всего 20 рецептов. Не много, правда? И в то же время вполне достаточно, если уточнить, что это базовые рецепты и количество вариаций неограниченно.

Я открыла для себя абсолютно новые кулинарные книги - без рецептов, одни технологии. Например, "200 кулинарных навыков" или "Кулинарная матрица".

Более того, сейчас я вообще уверена, что мне больше не нужны сборники кулинарных рецептов. Вообще в принципе не нужны.

Я еще в раздумьях - продолжать готовить блюда французской кухни, или пробовать итальянскую кухню, а может мировую кухню (по новому рецепту каждый месяц). Ничего себе План. Пиццу и пасту я очень люблю, и дети тоже.

Но если говорить про итоги, то мне есть чему порадоваться:

во-первых, я стала готовить с понимаем сути процесса, и мне стало интереснее - что-то менять, изменять, добавлять;

во-вторых, я стала получать удовольствие и от готовки, и от еды. Я перестала торопиться.

в-третьих, я стала использовать рецепты - как основу и направление, и разнообразие приходит проще и быстрее,

в-четвертых, я даже перестала следовать основному Плану - Меню. Как такого меню я не веду, но меня это вполне устраивает. Просто море идей рождается на месте.

и последнее, я стала лучше готовить.

В следующем выпуске я напишу список кулинарных книг этого года. Многие из них именно то, чего мне не хватало все эти годы. Именно они составляют мой "золотой фонд". И я честно признаюсь, что хотя на моей полке стоит сотня кулинарных книг, для настоящего творчества мне достаточно всего 10 (ну 20)  штук. И даже если в будущем я не куплю больше ни одной кулинарной книги - этого будет вполне достаточно, что расти дальше. Я пишу именно так, потому что возможно, что у нас больше нельзя будет купить российских книг.

На этой неделе будут последние выпуски рассылки в этом году, с 25.12 рассылка уходит в отпуск до 12 января, на новогодние каникулы.

Ваша Аннетте


В избранное