Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домоводство с Annette

  Все выпуски  

Домоводство с Annette Список кулинарных книг


Я решила просто все вспомнить - сколько полезных, красивых и вкусных книг я "себе" подарила. Просто все мы (женщины) нуждаемся в подарках, если я так люблю книги - почему нет. Хотя на полках нет места для новых книг, все равно эти я купила. А потом провела ревизию и нашла им место, а остальным - новых хозяек.

Небольшой список, который изменит ваше кулинарное мышление:

Кулинарная классика - основы - с этого начинаем:

1) Ева Пунш - "Сам себе шеф-повар" и "Кухня по правилам и без". Мне улыбнулась удача и я уже получила вторую книгу Евы. Это что-то! Без глянцевых листочков, ярких фотографий и кучи рецептов ( поверьте, вам это не нужно) - эти книги действительно учат готовит без рецептов, фантазировать и творить на кухне. Обе - полезные и ценные для любителей.

2) Тамар Адлер "Еда без правил" - тоже кулинарные размышления, хотя... Меня до сих пор мучает вопрос - где найти знакомую курицу? Нет, я согласна с автором на 200% про хорошие куриные яйца, особенно после того как белки не захотели взбиваться, а просто вспенились. Но я еще в поиске, домашней курицы.

3) Марк Биттман "Кулинарная матрица". Эта книга как раз цветное воплощение того, о чем я говорила - основной рецепт и варианты. На одном развороте, с фотографиями. Там столько  вариантов для разнообразия. Просто потрясающая книга для полета фантазии.

4) "200 кулинарных навыков, которые помогут вам правильно и вкусно готовить" - ответы на вопросы - еще одна книга про Основы системы.

5) "Полный курс кулинарии для начинающих" - всемирно-известный Ларусс. Я долго сомневалась, насколько мне нужна эта книга. Но она у меня и она прекрасна. Это руководство вполне подтверждает девиз на обложке "готовить - это просто!". Вкусно по-французски.

Кулинарные путешествия - поскольку мне стало интересно не просто готовить, а рассматривать фото - где, что и как готовят и подают.

1) "Кулинарные столицы мира. ПАРИЖ. Город увлекательного знакомства с французской кухней" Марлены Шпилер. Это практически путешествие в Париж. Закутавшись в плед, с чашкой горячего чая и с этой увлекательной книжкой.

2) "ELLE. Кулинарное путешествие по Европе". По отзывам многие просто недооценили эту книгу. На самом деле - очень много ярких фотографий, увлекательные рассказы и вкусные рецепты. Что еще нужно? Ну да  - запланировать дорогой уик-энд. А можно просто помечтать.

3) "Рецепты Арама Мнацакова. Самые вкусные маршруты Европы". После телевизионного шоу "Адская кухня" я у удовольствием купила и прочитала эту книгу. Хотя бы понятно, откуда у рецептов "растут ноги" - что, зачем и почему. Опять таки - сами рецепты - классика жанра.

4) "Вся Франция" Поля Бокюза. Вот уж кто черпает вдохновение в региональной кухне, так это лучший шеф-повар 20 века - Поль Бокюз. Нежные акварели, очень много рецептов. К сожалению, напряг с продуктами. Но в целом , кое-что уже опробовано и это очень вкусно.

5)  "Вуаля! Кухня французских традиций"  Все о том же - французская региональная кухня. Увлекательно, красиво и вкусно.  Теперь у меня вообще нет проблем, где найти настоящий рецепт макарун или мадленок. Осталось найти миндальную муку, по сходной цене.

Сборники рецептов, которые радуют - каждый рецепт из этих книг вдохновляет меня, я читаю и думаю "как здорово это приготовить!" и в целом, ничего неисполнимого нет.

1) Джулия Чайлд, Симона Бек "Уроки французской кухни"  - этот потрясающий двухтомник принесет вам столько вкусной радости, что забываешь о тех деньгах, которые были потрачены. Я почти не сомневалась и эта книга действительно стоит тех денег. С ними я понимаю, что мне больше ничего не нужно. Там столько всего, что "готовить - не переготовить". Да, омара приготовить дорого, но вот остальные продукты - баклажаны, картошка, курица - там полно для разнообразия.

2) Андрей Азаров "Как научиться готовить. Традиционные рецепты на каждый день". Это уже "ближе к телу" - все родное, все знакомое, многое из этого я готовлю, и довольно часто.  Есть блог "Тарелка.ру", где можно посмотреть видео-рецепты, но книга тоже достойная.

3) "Серебряная ложка" Про "ложки" (взрослую и детскую) я уже упоминала. Более 2000 рецептов на 1262 страницах. Пусть все недоброжелатели плачут - с этими рецептами "вы просто итальянская мама". Без шуток, итальянская кухня - это очень вкусно, и ближе, чем нам кажется.

4) Поль Бокюз "Кухня по сезонам", "Мои лучшие рецепты" и "Десерты". Этот трехтомник - еще одна бесподобная находка. Рецепты - очень понятные, ингредиенты - разные, и просто потрясающе вкусно.

5) Огюст Эскофье "Кулинарный путеводитель" - это для настоящих гурманов, там 5 тыс. рецептов. Почитать на досуге и попробовать что-нибудь. Это гид по французской кухне.

И ресторанный опыт (то, чего мне не хватало). После просмотра "Адской кухни" меня не оставляла мысль об использовании ресторанного опыта в домашних условиях. Но если ты не работал в ресторане, в полном объеме это трудно представить. Книга Андрея Махова "Кухня успешного шефа" как раз поднимает завесу Большой Кухни. Эта книга не для домашних хозяек (в отличии от всех преведущих), но для меня она оказалась интересной и полезной.

Не так уж много книг, всего 15, но каждая из этих книг - просто клад из рецептов, вариаций и навыков.  Вкусных вам кулинарных путешествий и открытий в следующем году!

Ваша Аннетте


В избранное