Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 29)


Над нашей головой еще не грянул гром,
Давай же пить вино, покуда мы живем.
Ведь не лоза же ты, глупец; тебя из праха
Никто откапывать не вздумает потом.
Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Немного истории
винные реки
Технология приготовления
виноградное виноделие – кахетинское вино

Немного истории
винные реки

Вино никогда не утрачивало полностью своей меновой роли - в раннее средневековье (примерно между V и X веками) торговые суда тайно выходили из Бордо или устья Рейна в западные моря, которые бороздили пираты, и держали курс на Великобританию, Ирландию или еще дальше на север.
С возрождением торговли возникли крупные винные флотилии. Сотни кораблей шли в Лондон или в порты Ганзы. Реки также превратились в стратегические торговые пути: наполненные вином бочки были тяжёлыми и громоздкими, а потому транспортировка водным путем была удобнее.

Для средневекового человека вино или пиво были не роскошью, а настоящей необходимостью. Вино смешивалось с водой, чтобы сделать её годной для питья. Воду редко пили в чистом виде, по крайней мере в городах. "Простая вода нездорова для англичан", - писал в 1542 году английский ученый Эндрю Бурд.
Перевозилось и выпивалось огромное количество вина. В XIV веке экспорт из Бордо в Англию был настолько значительным, что его средний годовой оборот был превышен лишь в 1979 году. Английский король Эдуард II заказал по случаю своего бракосочетания с Изабеллой Французской вино в количестве, эквивалентном более чем миллиону бутылок. Примерно три века спустя, в царствование королевы Елизаветы I, англичане осушали свыше 40 миллионов бутылок вина в год - и это в стране с населением в 6,1 миллиона жителей.

Домашнее виноделие: от А до Я. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

Технология приготовления + Копилка рецептов
виноградное виноделие – кахетинское вино

Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая. Готовят его главным образом в Грузии по местному, кахетинскому способу. Оно достаточно кислое и терпкое.
На приготовление кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда Ркацители.

Плоды собирают тогда, когда они накопили максимальное количество сахара. От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1-2% от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней на десять, перемешивая ежедневно. Поверх мезги кладут деревянный кружок, чтобы она не всплыла. В дальнейшем проводят все те же работы, что и при приготовлении красного сухого вина. Следят за температурой.
Кахетинское сухое вино выдерживают 2-3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость.

Бутылки с кахетинским вином хранят лежа при температуре ниже 10°С. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка.
Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, выпадающие естественно во время хранения.

«Еще 50 грамм инвестиций - и я недвижимость...» :)

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

Все информационные материалы выпуска взяты из электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ - 6000 рецептов и  кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~28.9 Mb)

… для хозяюшек
ДОМАШНЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИЕ – Все секреты вкусных и полезных заготовок!
Скачать демо-версию (~16.1 Mb)

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САД – Советы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь
Скачать демо-версию (~ 40.3 Mb)


В избранное