Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Секреты домашнего виноделия

  Все выпуски  

Секреты домашнего виноделия (выпуск 30)


Скорей вина сюда! Теперь не время сну,
Я славить розами ланит хочу весну.
Но прежде Разуму, докучливому старцу,
Чтоб усыпить его, в лицо вином плесну.
Омар Хайям

Приветствую вас, уважаемые подписчики!

Сегодня в выпуске:
Немного истории
Технология приготовления
плодово-ягодное виноделие
Копилка рецептов
домашнее яблочное вино
С за..сто..льем!

Немного истории

В 1956 году официальная газета французских виноделов писала: "Образцы четырех грузинских вин высокой марки были только что посланы из СССР в Лондон. Русские утверждают, что они могут экспортировать эти вина в значительном количестве. Англичане, попробовавшие их, выразили свое удовлетворение и находят их похожими на вина, полученные от бургундских лоз".

Технология приготовления
плодовоягодное вино

В домашних условиях без особых затрат и усилий можно получить превосходное плодово-ягодное вино, не уступающее по своим достоинствам высокомарочным южным винам.

Плоды и ягоды, предназначенные для виноделия, должны быть вполне спелыми; только из них можно получить хорошее и не склонное к заболеваниям вино. Переспелое сырье непригодно потому, что в нем обычно уже происходит уксуснокислое брожение. В дальнейшем бродильные процессы могут усилиться, и вместо вина получится уксус. В незрелом виде много кислоты и мало сахара. Вино, полученное из падалицы, легко заболевает, часто имеет землистый запах и очень плохо хранится.

Лучше всего использовать свежие плоды и особенно ягоды, собранные ранним утром, когда они умыты росой и не успели еще запылиться.

На заметку!

Вино из яблок. Наиболее вкусные и тонкие вина получаются из яблок сорта «Ранет». Хороший материал и в неисчерпаемом количестве представляют дикорастущие яблони.

Вино из айвы. Сок айвы отлично подходит для вина, но в своей сердцевине и, в особенности, в оболочке зерен айва содержит слишком много слизистых веществ. Вот почему при изготовлении вина сердцевину нужно вырезать. Плоды надо брать зрелые и сочные.

Вино из слив. Из слив получается отличное вино, в особенности из тех, что посочнее. Считается, что лучше всего для вина пригодна мирабель, дающая прекрасное легкое белое вино со своеобразным ароматом.

Домашнее виноделие: от А до Я. Скачать демо-версию программы (~ 10.7 Mb)

Копилка рецептов
домашнее яблочное вино

Берут яблоки разных сортов, желательно осенних и достаточно зрелых. Костяным (не железным!) ножом очищают их от червоточин, гнили и семян, не снимая кожицы.
Очищенные яблоки толкут в кадушке тяжелой трамбовкой. Полученную мезгу перекладывают в просторный бочонок, где оставляют дня па два для подбраживания.

Мезгу перекладывают в полотняный мешок и помещают под пресс.
К оставшимся выжимкам можно добавить немного кипяченой воды, потолочь и снова выжать сусло. Специально добавлять воду к яблочному соку не следует.

Приготовив таким образом сок, который имеет мутный цвет, добавляют сахар - на каждые 10 л по 2 кг, причем сахар вначале нужно растворить в небольшом количестве сока, а уж потом вливать в общий сосуд.
Размешав жидкость, разливают ее в бочонки или бутылки, но не до краев, оставляя свободное место для пены, которая потом образуется при брожении.

После окончания бурого брожения в бочонки вставляют водяной затвор. Когда брожение заканчивается, вино сливают с осадка и дображивают до полного осветления. После этого его сливают снова, подслащивают по вкусу сахаром и укупоривают в бутылки.

Употреблять вино можно уже через полгода.

С  ЗА..СТО..ЛЬЕМ!

Жили-были голубь и голубка и любили они друг друга. Отпустил однажды голубь свою голубку на три дня в гости к родителям. На обратном пути ее застала буря и мотала, и била голубку, поранила и покалечила ей крылышки. На пораненных крылышках кое-как долетела она домой с опозданием. А голубь ждал, ждал ее, приревновал, разъярился и слова не дал сказать - заклевал. Великий философ Спиноза сказал: "Не торопись осуждать, торопись понять".

Выпьем за эту великую истину!

На этом сегодня все.
До скорой встречи!

РЕКОМЕНДУЮ
Энциклопедии на любой вкус и интерес!

… для дачников
ВАШ ОГОРОД + САДСоветы бывалых огородников + Автоматизированный лунно-посевной календарь на 2011 год!
Скачать демо-версию (~ 43.0 Mb)

… для гурманов
КУЛИНАРИЯ - более 6000 рецептов и кулинарных хитростей!
Скачать демо-версию (~29.1 Mb)

… для эрудитов
БОЛЬШОЙ СЛОВАРЬ РУССКОГО ЯЗЫКА6 словарей в одном Большом!
Скачать демо-версию (~ 46.7 Mb)

При подготовке выпуска были использованы материалы электронной энциклопедии ДОМАШНЕЕ ВИНОДЕЛИЕ.

© Target-multimedia. Перепечатка материалов запрещена.


В избранное