Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

ЭКАДАШИ

В ведической системе питания и здоровья предусмотрены, так называемые "разгрузочные дни",- посты, которые соблюдают в экадаши. А поскольку мы интересуемся Ведической культурой, то так и будем называть эти дни.

Экадаши- одиннадцатый день после полнолуния и новолуния. В экадаши воздерживаются от злаков и бобовых (О мясе просто речи не идет.Убитые животные не рассматриваются в Ведической кулинарии как продукт). Соблюдение поста в день экадаши оказывает благотворное воздействие на физическое и духовное состояние человека.

Главное отличие поста в экадаши от других известных нам постов, состоит в отсутствии насилия над самим собой, т.е. вам не придется смотреть голодными глазами на свои любимые блюда на протяжении нескольких дней, а то и недель, так сильно их желая, что уже и думать больше ни о чем нельзя. Дело в том, что поститься нужно только один день, питаясь в остальные дни как обычно. Экадаши бывает 2 раза в месяц, поэтому соблюдать этот пост ни для кого не составит труда. А если на экадаши выпал ваш выходной день, то вы просто легко справитесь с этой задачей. И в этом случае даже можно немного усложнить (или упростить) себе пост и вообще отказаться в этот день от любой пищи и питья (это идеальный вариант поста в экадаши)

 
Целебное применение специй
 

Лечебный эффект

Применяемые специи

1. Антисептики Красный и черный перец, гвоздика,кориандр, куркума
2. Болеутоляющие средства Фенхель, манго, имбирь, гвоздика, мускатный орех, шамбала
3. Бронхит (кашель) Манго, фенхель, кумин, кардамон, имбирь, чилли
4. Бессонница Манго, фенхель, куркума, корица, асафетида
5. Вывод токсинов из организма Куркума, имбирь, кумин, фенхель
6. Жаропонижающие средства Фенхель, кумин, куркума
7. Желчегонные средства Манго, фенхель, кумин
8. Кожные заболевания Имбирь, мускатный орех, куркума, горчица
9. Кровоочистительные средства Куркума, имбирь, манго, кумин, фенхель
10. Мочегонные средства Имбирь, фенхель, кумин, куркума
11. Тонизирующие средства Имбирь, кардамон, кумин, кориандр, черная горчица, шафран
12. Улучшающие пищеварение средства Имбирь, красный перец, чилли, куркума, шафран
13. Улучшающие память Калинджи, черный перец, кумин, имбирь
14. Повышенное артериальное давление Фенхель, кумин, куркума, асафетида, черная горчица
15. Пониженное артериальное давление Имбирь, куркума
16. Заболевания костной системы (полиартриты, остеохондрозы) Шамбала, куркума, черный и красный перец, имбирь, черная горчица, душистый перец

 

В следующем выпуске мы раскажем о сочетаемости специй с продуктами.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

УПМА


3 стакана воды
1 стакан нарезанного сладкого перца
1 стакан цветной капусты
1 стакан нарезанной капусты
2 стакана мороженнгого зеленого горошка
4 дес.л. сливочного масла
1 дес.л. свежего натертого имбиря
1 нарезанный зеленый чилли
1 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. асафетиды
1 1/2 стакана манной крупы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. черного перца
1/2 ч.л. куркумы
1 стакан кешью
лимонные дольки 
Метод приготовления:
1. Варите овощи, горошек и воду, пока не станут мягкими. Не сливайте воду.
2. Прожарьте кешью в масле до золотистого цвета. Отставьте в сторону.
3. Растопите масло.
4. Прожарьте имбирь, чилли, кумин и асафетиду.
5. Положите манку и жарьте до светло-коричневого цвета.
6. Засыпьте манку в овощи.
7. Положите соль, черный перец, куркуму и кешью.
8. Варите на медленном огне, пока манка не вберет воду.
9. Снимите с огня. Накройте крышкой. Пусть постоит перед подачей 10 мин.
10. Наложив порцию, выдавите сверху на упму лимонный сок. 
*Выход - 10 стаканов.

СЛИВОЧНЫЙ СЫР


6 чашек йогурта
Метод приготовления:
1. Подвесьте йогурт в марле на 24-36 ч. Чем дольше он будет висеть, тем более сухим и кислым он будет (станет).
2. Для использования в рецептах закусок, добавьте 1/2 ч.л. соли в йогурт перед подвешиванием.
3. Чтобы использовать в рецептах сладостей, подвесьте только на 24 ч.
*Выход - 3 стакана сливочного сыра.

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В СОУСЕ


4 стакана цветной капусты
2 стакана зеленого горошка
4 стакана молока
2 дес.л. сливочного масла
1 ч.л. черного перца
1 1/2 ч.л. соли
2 ч.л. кориандра
1/2 ч.л. асафетиды
2 1/2 дес.л. белой муки
2 стакана холодного молока 
Метод приготовления:
1. Тушите цветную капусту с горошком до готовности, но чтобы не разваливались.
2. Слейте воду.
3. Смешайте холодное молоко и муку.
4. Вскипятите молоко, масло, черный перец, соль, кориандр и асафетиду.
5. Залейте муку с молоком в кипящее молоко.
6. Взбейте то получения однородной массы.
7. Аккуратно положите цветную капусту и горошек, размешайте. 
*Выход - 10 стаканов.

В следующих номерах мы продолжим рассказ о преимуществах вегетарианства а также о специях и их влиянии, и сочетаемости с разными продуктами.

На сайте международной программы "Пища жизни", в разделе рецепты, можно скачать в формате PDF уникальную книгу по ведической кулинарии, в которую вошли 160 рецептов www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное