Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Рассылка от первых в истории вегетарианцев, не считая голубей


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Subscribe.Ru :

 

 

 
Пища жизни
 

Аюрведа.

Слово "Аюрведа" в переводе с санскрита означает "знание жизни". Аюрведическое знание основано на том, что деятельность тела подчиняется законам природы и находится с ней в полной гармонии. Эта наука входит в свод Ведической мудрости и является частью раздела Атхарва Веды. Она включает в себя обширную информацию по всем областям медицины. Понятие здоровья в Аюрведе имеет две составляющие: это здоровье ума и здоровье тела. Тело человека - модель вселенной, все процессы происходящие в космосе, происходят и в нашем теле.

Все заболевания подразделяются на два вида: это болезни, которые мы закладываем своим мышлением и поведением в прошлом, и болезни, которые возникают от нашего невежества в данное время. Например, если человек не соблюдает правила питания, то болезнь "рождается в желудке" распространяясь, проходя пять стадий, и, так как мы не знаем, как избавиться от нее на первых стадиях, она, не встречая сопротивления, затрагивает все более глубокие функции организма, переходя в хроническую форму.

Простые и эффективные правила лечения и профилактики болезней этой древней медицины как будто придуманы самой природой. Следуя им, можно избавиться от болезней "невежества". Аюрведа утверждает, что, когда придет пора умирать, умереть можно в здоровом теле, не обязательно в больном. С точки зрения Аюрведы в нашей пище должны быть в обязательном порядке все шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, вяжущий и острый. В этом случае организм получает все необходимые элементы для построения клеток нашего тела. Естественная пища лечит болезни тела, укрепляет иммунитет, очищает сознание.

Нарушение нашего здоровья отражается на восприятии мира и поведении. Зная эти закономерности можно быстро предпринять необходимые шаги по восстановлению здоровья. Таким образом отпадает необходимость лечиться радикальными методами. Камни, минералы, лечебная глина, источники артезианской воды, травы, продукты питания - это далеко не полный перечень средств, которыми пользуется Аюрведа в своей лечебной практике. В природе нет ничего, что нельзя было бы использовать для лечения. Все это дает нам возможность наладить связь с окружающим нас миром и жить в гармонии с ним.

В настоящее время во многих странах мира, таких как Индия, США, Канада, Швеция, Великобритания, Германия, Франция, Новая Зеландия и т.д. существует более 20 крупных аюрведических клиник, все они пользуются большой популярностью. Естественная, точная, и как оказалось, высоко научная рецептура аюрведических средств позволяет эффективно лечить заболевания, находящиеся в разряде трудноизлечимых и неизлечимых болезней.

По материалам лекций аюрведического врача Торсунова О.Г.

В конце сентября, в Киеве, пройдёт 2х-месячный цикл лекций по аюрведе врача Торсунова.

Сочетание специй и пряностей с продуктами



1. Зернобобовые

Горох - имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, шамбала, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец.

Гречка - душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри.

Манка - имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех.

Овес - куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый.

Перловка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

Пшеница - чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон.

Пшено - имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, манго(плоды), черный перец, шамбала, карри.

Рис - чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи.

Фасоль - чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, шамбала, калинджи, мускатный орех.

Ячка - имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, шамбала, асафетида.

 

В следующем выпуске сочетание специй с овощами.

 

 
Рецепты ведической кулинарии
 

Голубцы с орехами и паниром или Бандгобхи кофта.


2 ст. л. топленого масла* 1 палочка корицы дл. 5 см* 5 гвоздик* 1 ч. л. молотого кумина* 1/4 ч. л. асафетиды* 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы и размятых* 4 ст. л. изюма* 1 ст. л. лимонного сока* 1 ч. л. куркумы* 3 1/2 ч. л. соли* 1 чашка (100 г) нутовой муки (или муки из обычного гороха)* щепотка молотого черного перца* 1 маленький качан молодой капусты* 2 ст. л. топленого масла* 1/3 чашки (50 г) миндаля или орехов кешью, измельченных* 1 ч. л. натертого свежего имбиря или в порошке* 1-2 стручка сушеного острого перца, раскрошенных* 350 г панира или белого сыра, отжатого и мелко нарезанного* 3 ст. л. мелко нарубленных листьев свежего кориандра или 1 ч. л. молотого кориандра* 1/2 ч. л. молотого сладкого красного перца (паприки)*

В небольшой кастрюльке нагрейте ги (топлёное масло) и, помешивая, поджарьте в ней корицу, гвоздику, молотый кумин и асафетиду (30-45 сек). Добавьте томатное пюре и варите на слабом огне 30 мин, чтобы получился однородный соус. Затем всыпьте изюм и добавьте лимонный сок, куркуму и 2 ч. л. соли. Выньте корицу и гвоздику и снимите кастрюлю с огня. Смешайте в миске нутовую муку со щепоткой соли и щепоткой перца. Добавьте такое количество воды, чтобы получилось жидкое тесто, как для блинов. Накройте миску полотенцем и отставьте. Удалите кочерыжку, не разрезая кочана капусты, и снимите поврежденные наружные листья. Вымойте кочан и припустите его в кипящей подсоленной воде. Через 8-10 мин осторожно выньте кочан и промойте холодной водой. Подрежьте его у основания и снимите 6-8 листьев, стараясь не повредить их. (Остаток капусты может пригодиться для какого-нибудь другого блюда.) Возьмите небольшой нож и с каждого листа срежьте утолщенные части, стараясь не прорезать лист насквозь. Это сделает листья более гибкими. Осушите их бумажной салфеткой и отложите. Нагрейте ги в маленькой кастрюле и поджарьте измельченные орехи, натертый имбирь и стручковый перец. Положите туда же панир и нарубленные листья кориандра, паприку и остаток соли. Держите на среднем огне, постоянно помешивая, пока все компоненты как следует не перемешаются. Затем разложите листья капусты и поместите столовую ложку этой начинки в центр каждого листа. Сложите края листа и скатайте его наподобие рулета. Окуните рулеты в приготовленное тесто и обжаривайте их 4-5 мин в горячем топленом или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Положите фаршированные капустные листья на блюдо и полейте подогретым томатным соусом. Вместо обжаривания их можно запечь. Тогда тесто не понадобится. Положите рулеты в кастрюлю швами вниз. Полейте их томатным соусом, поставьте кастрюлю в духовку и запекайте при 150° С 15-20 мин.

Время приготовления—1 час 15 мин

Сдобные лепешки


3 4 стакана (400 г) белой муки* 1/2 ч. л. соды* 1/2 ч. л. соли* 1 ст. л. сахара* 50 г сливочного масла* 1,5 стакана простокваши*

Просейте муку вместе с содой в миску. Добавьте соль и сахар. Размешайте. Вотрите масло в муку. Затем влейте простоквашу и замесите тесто. Во время замешивания смазывайте руки растительным маслом - тесто будет более эластичным и мягким. Для замеса достаточно 6 мин. Теперь скатайте из теста шарики диаметром около 5 см и накройте их тканью. Поставьте чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода прогревается, начните с помощью скалки раскатывать лепешки диаметром около 15 - 17 см. Положите одну лепешку на горячую сковороду и накройте крышкой. Под крышкой тесто поднимается, лепешка станет пышной и хорошо пропечется. Следите, чтобы она не подгорела, пока вы раскатываете другие лепешки. Вращайте лепешку рукой, чтобы она равномерно пропекалась. Через 2 - 3 мин ее можно перевернуть и опять накрыть крышкой. Когда лепешка пропечется с другой стороны, снимите ее, а на сковороду сразу же положите следующую.

Морковный салат с орехами кешью или Гаджар каджу качамбер


В этом блюде вместо орехов кешью можно использовать миндаль, лесной орех (фундук), кедровые орехи или фисташки, а вместо красного сладкого перца - желтый.

1 стакан (250 мл) очищенной моркови, тонко нарезанной и выжатой* 1/3 стакана (80 мл) очищенного от плодоножки и семян* и мелко нарубленного красного сладкого перца* 1/3 стакана (50 г) поджаренных и нарубленных орехов кешью* 1/2 ч. л. соли* 2 ст. л. йогурта или сметаны (необязательно)* 1 1/2 ст. л. топленого или растительного масла* 1 ч. л. семян черной горчицы* 1 ст. л. крупно нарезанной свежей кинзы или мелко нарубленной петрушки*


Смешайте в миске морковь, сладкий перец, орехи, соль и, если хотите, йогурт или сметану. Разогрейте топленое или растительное масло в маленькой чугунной сковороде на среднем огне. Не доводя до появления дыма, бросьте семена горчицы и жарьте, пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте приправу в салат, добавьте свежую зелень и перемешайте.

Время приготовления: 5 мин
Количество порций: 6

Сайт международной программы "Пища жизни" www.ffl.org/~ukraine

Вы можете задать свои вопросы, написав нам: vegan@ukr.net

 

 



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться Рейтингуется SpyLog

В избранное