Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск 15


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 4 декабря 2000 г. \\\ Выпуск 15 /// Количество подписчиков: 1029

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Болезни и Вредители (часть 3)
    4. Вопрос - Ответ.
    5. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Болезни и Вредители (часть 3)

    Сначала хотелось бы устранить маленькую неточность в предыдущем номере. В описании червячков грибных комариков был указан их размер 8-10 мм, а верно - до 1 мм. Просим это учесть. Будем надеяться, что в дальнейшем ошибки при наборе текста рассылки не возникнут.
    Далее продолжим тему предыдущего выпуска: вредители и меры борьбы с ними. Для сенполий наиболее опасными вредителями являются нематоды.
    НЕМАТОДЫ - микроскопические круглые черви длиной 0,5-1,5 мм. Они проникают в живую ткань, высасывают клеточные соки и выделяют вредные вещества. Различают галловые, стеблевые и листовые нематоды. На начальной стадии заболевания внешне не происходит никаких изменений. У сенполий пораженных галловыми нематодами на корнях образуются вздутия (галлы), похожие на бусинки. Остальные виды нематод способствуют разрастанию и утолщению стебля, его деформации, растрескиванию, появлению дочерних розеток и уродливых листьев. Листья основного растения становятся вялыми, пораженные участки стебля загнивают, и растение рано или поздно погибает.
    Заражение может произойти через не стерилизованную земельную смесь или черенок для посадки. Поэтому:
        - не следует использовать землю из оранжерей и парников
        - необходимо проводить стерилизацию почвы перед посадкой (пропаривание или обработка теплом)
        - за 30-40 дней до посадки можно ввести в почву нематоцид или дозамет (тиазон)
        - приобретенные сорта фиалок следует содержать отдельно от вашей коллекции в течение года.
     Если вы обнаружили признаки заболевания, то больное растение следует убрать из общего поддона, а так же необходимо продезинфицировать инвентарь. Самое надежное средство для сохранения сорта - срезать еще здоровый лист из середины розетки и укоренить его. (Желательно содержать его отдельно от других растений. Если же вновь выращенное растение окажется зараженным, то его лучше выбросить.) Зараженное растение необходимо уничтожить, землю выбросить и продезинфицировать горшок.
    В следующем номере мы расскажем о КЛЕЩАХ.

>>> Сегодня в рассылке

Вопрос - Ответ (ждем ваших вопросов)

    ?: Я купила в магазине молодую фиалку до цветения. А когда она подросла, оказалось что цветок имеет две сросшиеся розетки(в месте соприкасания розеток листики растут вверх).И теперь часть соцветий внутри под листиками. Мне рассадить ее, а сросшееся корневище разрезать ножом или я погублю растение?
    O: Вообще, в этом нет ничего страшного, операция по рассадке носит чисто косметический характер. Корни трогать не нужно!!! Если нет большого опыта "работы ножом" с растениями, то лучше не рисковать. Но если Ваша рука не дрогнет, то можно вырезать одну из розеток (меньшую) медицинским скальпелем (острым), и затем ее укоренить (если есть опыт лучше в земле, в тепличке), а место среза ! присыпать ! древесным углем.
    ?: У моих фиалок очень красивая и пышная розетка, но цветов очень мало, или вообще нет. В чем причина?
    O: Причина либо в освещении, либо в температуре! Создайте благоприятные условия, и цветы появятся.

>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующем номере мы расскажем о КЛЕЩАХ.
    Вы можете предложить интересующую Вас тему, написав нам.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное