Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Фиалки в Вашем доме

  Все выпуски  

Фиалки в Вашем доме Выпуск 16


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Фиалки в Вашем доме
Рассылка об узамбарских фиалках

от 18 декабря 2000 г. \\\ Выпуск 17 /// Количество подписчиков: 1045

Сегодня в рассылке:

    1. Обращение к подписчикам.
    2. Болезни и Вредители (часть 5)
    4. Вопрос - Ответ.
    5. Читайте в следующем выпуске.

Обращение к подписчикам

    Уважаемые подписчики, мы всегда рады любым Вашим замечаниям, предложениям, советам. Задавайте побольше интересующих Вас вопросов, пишите, о чем бы Вы хотели узнать. Если Вам есть что сказать, мы опубликуем Ваши статьи и заметки! Если Вы занимаетесь селекцией - у Вас есть возможность рассказать о проделанной работе. Мы рассмотрим все Ваши предложения!

    Желаем удачи в выращивании и разведении фиалок!

>>> Сегодня в рассылке

Болезни и Вредители (часть 5)

    ТРИПСЫ. Присутствие трипса на сенполиях можно обнаружить по белым жилкам на цветках и в виде белых пятен и неправильных колец на листьях. Это микроскопическое насекомое по форме напоминающее торпеду длиной 1-2 мм. Отряд трипсов называют бахромчатокрылыми (из-за присутствия на крыльях ресничек) или пузыреногими (из-за наличия присосок на ногах). Длинные светлые подвижные насекомые хорошо заметны на темных цветках, особенно их привлекает синий цвет. Крылья позволяют трипсам свободно перелетать с растения на растение, быстро заражая все экземпляры. Повреждения, наносимые ими растениям, способствуют появлению мучнистой росы. Заметить трипсов можно по рассыпавшейся пыльце на лепестках. Цветки приобретают грязно-серебристый оттенок, при их встряхивании выпархивают маленькие насекомые. Листья местами обесцвечены и покрыты пятнышками, а при сильном поражении они деформируются и заворачиваются внутрь.
    В дом трипсы могут попасть с букетом цветов (особенно ромашек, хризантем, гладиолусов), через овощи (например, лук), их мелкие размеры и умение летать позволяют проникать в дом с потоком воздуха через окна и двери, через одежду, руки, домашних животных.
    Нескольким растениям на подоконнике трипс не страшен - насекомое может погибнуть само собой, когда растение отдыхает от цветения. Большой коллекции трипсы наносят существенный вред.
    При комнатной температуре жизненный цикл трипса - от яйца до насекомого - длится 22 дня. Трипсы откладывают яйца между листьями или в ткань листа. Появившиеся личинки без крыльев после двух линек превращаются в пронимф, а затем в нимф. Между проклевыванием и окукливанием проходит около 15 дней. Куколка обычно падает на землю, где примерно через неделю развивается во взрослое насекомое. За год трипс, если с ним не бороться, дает несколько поколений. Взрослые насекомые и личинки питаются соком растений, прежде всего цветков, поэтому цветки появляются недоразвитыми, с вскрытыми пыльниками. Просыпавшаяся пыльца способствует опылению, цветки начинают преждевременно увядать, образовавшийся же плод не может развиться, так как трипсы высасывают сок из завязи.
    МЕРЫ БОРЬБЫ: использование инсектицидных растений (табак, чистотел, календула, чеснок) малоэффективно. Обработка химическими препаратами рогором и синтетическими пиретроидами (амбуш, цимбуш) должна производиться строго по инструкции с учетом биологических циклов трипса, но их однократное применение убьет только взрослых насекомых, а яйца и личинки через некоторое время разовьются в полноценных насекомых. Поэтому при первых же признаках поражения срежьте все бутоны и цветы, чтобы лишить трипсов основного источника питания, и обработайте растение и землю инсектицидом. Далее в течение 1,5 месяцев удаляйте все появляющиеся бутоны. Затем внимательно осматривайте растения и в случае надобности повторяйте процедуру заново.

>>> Сегодня в рассылке

Вопрос - Ответ (ждем ваших вопросов)

    ?: Что за болезнь, при которой вянут и высыхают до черноты листья, корни остаются здоровыми, а стебель очень сильно оголяется? Цветки мельчают и становятся уродливыми. Как ее лечить и являются ли полноценными цветами спасенные розетки?
    O: Это похоже на фузариоз. О мерах борьбы расскажем в одном из следующих выпусков.
    ?: Объясните пожалуйста,почему бутоны фиалки становятся коричневыми не успев распуститься?
    O: Если условия содержания (температура, освещение, полив) в норме, то это скорее всего трипс.
    ?: Посоветуйте, пожалуйста, где приобрести черенки фиалок. Я живу в Минске, любителей или клубов не знаю, а хочеться приобрести цветочек не просто розовый или сиреневый. Спасибо.
    O: Приобрести лучше в своем городе, или ехать за ними лично, так надежней. Весной откроется сайт, и там будет база данных по клубам и коллекционерам, а пока хотим опубликовать такие места в рассылке (готовим выпуск): Если кто-нибудь хочет продать, обменять, подарить или просто знает, где это можно сделать (клубы, магазины, коллекционеры итд итп)- пишите.

>>> Сегодня в рассылке

Читайте в следующем выпуске

    В следующем номере мы продолжим рассказ о вредителях, хотя     Вы можете предложить интересующую Вас тему, написав нам.

>>> Сегодня в рассылке


Клуб "Фиалка +"


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Поиск

В избранное