Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Простые инструкции

  Все выпуски  

Простые инструкции Как приготовить жареный стейк дома


Каждый из нас хотя бы раз в пытался приготовить шашлык на мангале в свободное время, когда ароматный дым окружает блюдо в солнечный день. Но, увы, во время дождя или с наступлением холодов выполнить это становится очень трудно. Итак, если у вас появилось сильное желание получить ароматный и красивый стек, а погода не позволяет, рекомендуем воспользоваться вашим духовым шкафом. С его помощью удастся довести прожарку стейка до нужного состояния, которая буде трудно отличаема от обычного гриля на природе. Фактически вы сможете сделать мясо жестким, мягким и очень-очень нежным.

Итак, вам понадобятся:

  • бумажные полотенца;
  • соль и перец, а также другие специи;
  • термометр;
  • лоток для духового шкафа;
  • жаростойкая сковородка;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • кастрюля с толстым дном;
  • лук, чеснок и другие ароматные пряности;
  • вода, бульон, томатный соус, маринад;
  • шумовка.

Готовим жареный стейк в духовке

1. Выберите для решетки такое место в духовом шкафу, чтобы до нагревательного верхнего элемента оставалось расстояние примерно 75 мм. Вытащите его и включите печь на 10 или более минут.

2. Вытащите стейк из холодильника и промокните его сухим полотенцем. Обрежьте сало по краям, чтобы жир не разбрызгивался во время готовки и не дымил. Натрите стейк приправой и положите его на решетку.

Установите решетку в печь и поместите мясо прямо под нагревательный элемент. Различные инструкции духового шкафа могут советовать закрыть дверцу полностью или оставить ее слегка открытой. Установите нужное время для жарки.

Если толщина стейка в пределах 25 мм, для его приготовления достаточно будет 13-20 минут, зависит от степени нужной вам прожарки. Переверните кусок один раз, чтобы он равномерно прожарился с двух сторон. Возможно, вам потребуется включение кухонной вытяжки.

Проверьте нагрев стейка термометром и отключите ТЭН, когда температура внутри него достигнет 55-60˚С. Вытащите его из духовки. Если стейк большой, оставьте его «доходить» еще несколько минут.

Жарим стейк на сковородке

Нагрейте духовой шкаф до 190˚С. В это время разморозьте мясо, а затем оботрите его насухо чистым полотенцем. Посолите и поперчите стейк или натрите его специями.

Возьмите массивную металлическую сковороду и поставьте ее на средний огонь. Как только она разогреется, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и аккуратно положите в сковороду мясо.

Общее время жарки стейка с двух сторон должно быть в пределах 2 минут, тогда в нем сохранится весь аромат жареного мяса, который обычно бывает при приготовлении на гриле.

 

Установите сковороду со стейком в духовку, где он будет готовиться еще минут 8-10, что зависит от предварительной прожарки и нужной вам кондиции.

Когда термометр покажет нужную температуру продукта или закончится время готовки, выложите мясо из духовки на тарелку или разделочную доску и оставьте его томиться еще 3-5 минут.

Жареный стейк в соусе

Выложите кусок мяса из холодильника и протрите его чистым полотенцем. Удалите из него кости, и, если он довольно таки большой, разделите на несколько частей.

Поставьте на плиту кастрюлю с толстым дном и поджарьте каждый кусок с двух сторон. Хотя этот этап можно и пропустить, но он дает мясу сочность и богатый аромат, которые проявляются только после гриля.

Расположите куски мяса посередине кастрюли и добавьте специй, лук, а также воды, томатного соуса или бульона, покрыв их полностью.

Установите кастрюлю в духовку и готовьте блюдо еще при температуре 150-160˚С в течение 2-4 часов. Все зависит от толщины кусочков, главное, чтобы они стали трогательно-нежными.

Вытащите готовое мясо и перенесите его на тарелку. Соус можете использовать в качестве подливы.

Фото: Pamela Follett

Источник


В избранное