Как правильно выбрать продукты в магазине Яйца: как их выбирать, хранить и готовить
Яйца
Яйца - фундаментальная часть пищевого рациона человека на протяжении тысячелетий - есть доказательства, что яйца ели 1400 лет до нашей эры в Китае и Египте. Древние философы представляли яйцо как олицетворение четырех материй: скорлупа - земли, белок- воды, желток - огня и воздух в перемычке между пленкой и скорлупой - воздух.
Когда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые с нетронутой скорлупой. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом яйце могут размножаться бактерии, как сальмонелла, и только температурная обработка поможет от нее избавиться. Храните яйца в специальном отсеке в холодильнике. Если яйца слегка взбить и
поместить в пластиковый контейнер или пакет без доступа воздуха, то их можно заморозить. Белки можно взбить отдельно от желтков с солью или сахаром и также хранить в морозилке - яйца замораживаются при температуре -2С. Храните яйца в холодильнике, положив их тупым концом вверх - так желток прижимается к камере воздуха.
Пищевая ценность яиц: в яйцах много белка, натрия, серы, хлорида, железа, витаминов А и В12, в желтке есть витамин D и биотин. Желтки, тем не менее, содержат приличное количество холестерина.
Куриные яйца
На яичном рынке яйца подразделяются на категории по свежести и размерам. На качество влияет также пузерек воздуха в тупом конце яйца - чем он больше, тем хуже качество. Если опустить яйца в воду, то свежие опустятся на дно, а старые - поднимутся на поверхность. Если свежее яйцо разбить на тарелку, то желток примет куполообразную форму, у несвежего яйца мембрана желтка не такая эластичная и он принимает более плоскую форму, растекается.
Кроме куриных, иногда можно приобрести и гусиные и перепелиные яйца >>>