Молоко и молочные продукты - отличная среда для размножения не только полезных, но и вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты практически всегда продаются в пастеризованном виде. Пастеризация убивает не только вредные, но и полезные бактерии, питательные вещества, а также меняет вкус молока. Кроме пастеризации, молоко может также подвергаться гомогенизации. Этот процесс - механическое дробление жировых шариков в молоке (сливках) с целью равномерного распределения
жира в общей массе продукта и предотвращения его отстаивания. Другими словами, сливкам не дают отслаиваться от молока и подниматься на поверхность.
Не надо говорить, что молоко и его производные надо хранить в холодильнике, а при выборе в магазине обращать внимание на дату изготовления или сроки хранения.
Молоко и некоторые молочные продукты можно хранить в морозилке ( молоко, масло, густые сливки). Если молоко уже отпито из кружки, то не надо его выливать обратно в бутылку, а поставить в холодильник отдельно.
Питательная ценность молока: молоко заряжено протеином (белком), кальцием, лактозой, витаминами А и D, натрием. Необезжиренное молоко имеет в составе много насыщенных жиров, а обезжиренное молоко - больше кальция.
На молочном рынке в основном присутствуют продукты из коровьего молока, хотя козье молоко усваивается лучше коровьего и содержит больше протеина и кальция.
Итак, что мы имеем:
Самое вкусное сгущенное молоко.
Делают его путем выпаривания жидкости и добавления сахара, большого количества сахара, поэтому калорийность сгущенки около 400 ккал на 100 гр. Она может быть обезжиренной, но из-за сахара калорийность ее намного не уменьшится. Сгущенку используют в рецептах и добавляют в чай и кофе. Ее удобно брать с собой в кемпинг и поход, так как этот продукт не требует хранения в холодильнике, даже если банка открыта.
Сухое молоко
Сухое молоко не представлено во всем разнообразии на отечественном рынке. В сухом молоке есть полиненасыщенные жиры, и оно может быть обогащено различными питательными элементами. Что касается молочных смесей для детского питания, то они производятся из натурального молока, и дают детскому организму самые полезные питательные вещества и микроэлементы.