Рассылка закрыта
При закрытии подписчики были переданы в рассылку "Вопросы ваши - ответы наши!" на которую и рекомендуем вам подписаться.
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Спрашивайте - отвечаем 2005-06-15
Информационный Канал Subscribe.Ru |
Доброго всем времени суток!
Рады
помочь вам и ответить на ваши вопросы.
Вы можете присылать нам свои вопросы.
Постараемся, чтобы
ваши письма не остались без ответа.
ХУДЕЕМ ВМЕСТЕ |
Полной я себя назвать не могу, но и худой тоже. Мой вес - 53-57 кг при росте 163 см. Полтора года назад я родила, и вес мой не изменился. Правда, летом я похудела до 52 кг (просто не успевала нормально кушать, плюс постоянные домашние хлопоты).
В этом году тоже хотелось бы быть в отличной форме. Стараюсь ограничивать себя, не есть сладкого, но недели через две таких усилий срываюсь с мыслями "Я и так красивая", "Меня и такую любят". Тем более муж все время просит, чтобы я чуть-чуть поправилась (сам он весит 105-110 кг при росте 184 см). Но ведь мне хочется быть еще лучше, еще привлекательнее! Тем более при весе примерно 52 кг появляется какая-то легкость, уверенность в себе. Можно носить и брюки с заниженной талией, и топики... Сейчас мне 27, а выгляжу я моложе.
Человек я достаточно активный. Четыре года до родов занималась фитнесом. Сейчас просто нет возможности ходить в зал. Дома много кассет с аэробикой, но все равно условия не те, и желание пропадает. Помогите мне, пожалуйста, ответьте на мои вопросы.
1. Какой завтрак лучше и полезнее? Например, когда некогда варить что-то, я просто заливаю мюсли молоком. Быстро и питательно!
2. Можно ли замачивать геркулес с вечера, не теряются ли при этом его полезные свойства? Лучше его готовить на воде или на молоке?
3. Чем можно заменить сладкое? Иногда очень хочется съесть что-нибудь с чаем.
4. Влияет ли употребление гормональных, оральных контрацептивов на вес?
Надежда,
г. Вологда
Надежда, мы бы не советовали вам всерьез думать о снижении веса. Ваш вес в полном порядке, и остается его только поддерживать. "Упершись" в идею обязательно снизить его снова до 52 килограммов, можно "сорвать" обмен веществ и добиться прямо противоположного результата. Но и набирать не следует! А вот вашему мужу мы рекомендуем не "толстить" вас, а похудеть самому. Тем более что мужчины легко берутся "на слабо". Слабо ему, что ли?.. А если не слабо, пусть похудеет и пришлет нам фотографии "до" и "после"!
1. Мюсли с молоком - хороший завтрак. Те, кто страдает от полноты, должны воздерживаться от обжаренных мюсли с медом, но вам можно брать любые - в умеренном количестве. Любая каша - отличный завтрак, равно как и отварные яйца или омлет. Вообще, чем проще вы завтракаете - тем лучше. На завтрак не слишком подходят овощные блюда, а фруктовые салаты имеет смысл заправлять 15-процентной сметаной или йогуртом, чтобы получалось сытнее.
2. Замачивать геркулес можно, питательные и полезные свойства не пропадают, только тогда его надо варить очень мало или вовсе не варить. Заливайте хлопья водой, а утром заправляйте малым количеством молока, сухофруктами и орехами - получится французский салат красоты.
3. Сладкое - именно сладкое! - можно и нужно себе позволять, в умеренных количествах оно необходимо женскому организму и… психике. Сладкое делится на более полезное (сухофрукты, мед, фруктовые салаты), менее полезное (горький шоколад, мороженое) и совсем неполезное (сложные выпечки, шоколадные батончики и прочие кондитерские деликатесы, печенье). Если вы едите сладкое в небольших количествах, чередуйте и позволяйте себе все.
4. В народе есть мнение, что оральные контрацептивы влияют на вес. На самом деле надо советоваться с вашим врачом - если вы применяете контрацептив нового поколения, то он влияния не окажет. Также можно в аптеке внимательно прочитать описание конкретного препарата, но не стоит назначать его себе самостоятельно. Иногда даже безопасный препарат поначалу вызывает небольшой "привес" - примерно в килограмм-два, которые исчезнут, когда организм привыкнет к новому гормональному режиму. Существенно растолстеть "с таблеток" нельзя, тем более что ваш организм показал определенную устойчивость к гормональным бурям.
Я сильно поправилась после рождения дочери, кормлю грудью, но боюсь сесть на диету, думаю, что это отразится на ребенке. Исключаю из питания сладкое, жирное и все мучное. Мне 27 лет, рост 167 см, раньше вес был 63 кг, а теперь 75 кг. Как мне быть, может, есть специальная диета для кормящих мам?
Рушана
Есть устоявшееся мнение, что во время беременности и кормления ребенка любые диеты нанесут только вред. На самом деле можно придерживаться обычных разумных ограничительных систем питания, например той системы, которую выбрали для себя вы. Но только не краткосрочных и не строго редуцированных!
Калорийность рациона должна составить около 2000 ккал в сутки, но если вы представляете себе, как именно надо компоновать меню по белкам, жирам и углеводам, то можно придерживаться и более низкой энергетической ценности рациона. При снижении калорийности рациона необходимо принимать витаминные комплексы для беременных и кормящих, например "Сана-сол", "Матерна", "Для беременных и кормящих" фирмы "Фармамед" и другие.
Никаких резких экспериментов с питанием. Лактация - дело тонкое. На первом плане сейчас здоровье ребенка, и поэтому следуйте скорее не нашим указаниям, а указаниям врачей. Скажем, многие мамы вынуждены переходить на какие-то "скучные" или "недиетические" виды продуктов из-за того, что у малышей начинается диатез. Готовьтесь взяться за себя как следует после прекращения кормления.
И все же, какая она, диета для кормящих? Вот примерное меню на день.
Утро. Стакан кефира.
Завтрак. 150 г нежирного творога с вареньем или сгущенным молоком (столовая ложка), чай, небольшая булочка.
Обед. Овощной суп или овощной салат, 200 г отварного мяса или рыбы. Ломтик черного хлеба.
Полдник. Фруктовый салат - если у малыша нет диатеза. Если есть диатез, то ломтик хлеба с тонким слоем масла и вареньем.
Ужин. Отварной картофель со сметаной и укропом.
На ночь. Стакан кефира или молока.
Общие правила - все без консервантов, все самое свежее, достаточно нежирных белков, питание частое, но малыми порциями. Регулируя подобный стол, можно добиться медленного (это важно!) снижения веса во время кормления.
На вопросы читателей отвечали кандидат биологических наук, диетолог
Ольга ЗАЙКИНА и врач Геннадий ГЛУХАРЕВ
СЕКРЕТ ДЛЯ ДВОИХ |
Я согласен с утверждением, что хороший “левак” укрепляет брак. Ведь человек ко всему привыкает, и к партнеру тоже. А секс без высшего напряжения - это уже не секс. Только с умом нужно это делать...
Николай. Барнаул.
К сожалению, предложение с многоточием завершило это высказывание, поэтому, что такое “с умом”, можно только догадываться.
Между прочим, в письме есть определенная правда, хотя и не совсем та, о которой думает автор.
Известно, что сексуальные отношения - один из столпов семейной жизни. Психологи даже говорят о том, что прогноз счастливой семьи можно составить по ответу на один-единственный вопрос: вы хотели бы, чтобы ваша интимная жизнь была чаще, реже, на нынешнем уровне? Если оба супруга удовлетворены ритмом половой жизни, то это счастливая пара, они будут вместе. Если оба партнера отвечают “реже” или “чаще”, то это признак их чрезмерно щепетильного отношения к супругу, но невысокого уровня доверия: оба страдают от
одной причины, но почему-то считают, что это удовлетворяет вторую сторону.
А если один супруг хотел бы иметь сношения почаще, а второй - пореже, то возможно, что имеет место подавление одного другим. И это не очень радостно для будущего.
Интимные отношения служат не только способом отдыха, расслабления, проявления любви, но и лекарством, психологическим тестом, профилактикой измен или их провокацией.
Во время оргазма у человека в достаточно больших количествах выделяется специфическое вещество - эндорфин, которое называют еще “гормоном счастья”. Это химическое соединение, которое в минимальных количествах способно вызвать чувство удовлетворения, блаженства, расслабленности, уверенности в себе и т.д. Эндорфины выделяются и при других различных обстоятельствах, в которых человек достигает успеха, - при победе в споре, при ощущении успеха. И конечно, при ласках и поцелуях - если все это происходит от души и по любви.
Вот тут-то и таится некоторое противоречие. Привыкание к партнеру, которое неизбежно в любой постоянной паре, постепенно приводит к снижению уровня возбуждения во время интимных занятий. Сношение из разряда “счастливых мгновений” перекочевывает в разряд “не забыть бы перед сном...”.
Это и есть ловушка: количество эндорфинов снижается, партнеры все меньше удовольствия находят в сексе, а потому их интимная жизнь становится все реже и реже, все скучнее и скучнее... А память услужливо рисует картины страсти, разжигает желание вновь и вновь испытать то, что утрачено ныне.
И для многих путь к этому лежит через внебрачный контакт, который мстительно называют супружеской изменой.
В самом деле для большинства мужчин и почти половины женщин каждая новая связь вначале протекает очень активно, с частыми сношениями, постоянными ласками, непрерывными размышлениями на тему собственной любви. И везде присутствуют эндорфины, которые раскрашивают окружающий мир в самые прекрасные тона.
Конечно, это опьянение любовью и страстью со временем тоже пройдет. И что? Опять новая связь? Сколько же придется порхать по жизни, меняя партнеров, чтобы поддерживать себя “на уровне”? А если прискучит сама СМЕНА партнеров - что тогда, ведь эту скуку не исправишь новой переменой?
Конечно, множество людей не знают о самом существовании эндорфинов и прекрасно чувствуют себя, когда их интимная жизнь в семье становится реже - ЕСЛИ все остальные стороны семейного благополучия в полном порядке. Но ведь обычно бывает так, что вслед за сексуальными неурядицами начинают рушиться и другие столпы совместной жизни.
Дело в том, что и привыкание, и сексуальная скука - лишь маски единой проблемы - разобщения супругов, потери их внутреннего единства. Именно этим и объясняется, что на стороне ищется то, что вполне можно получить в супружеской постели. А вот то, что это получить НЕ УДАЕТСЯ, - и является признаком разлада. Подобная ситуация складывается, когда угасает желание сделать что-то для любимого, не обращая внимания на себя. Тогда каждый партнер ложится в постель с желанием ВЗЯТЬ, а НЕ ДАТЬ - и потому оба разочарованы.
На самом деле лучший рецепт в такой ситуации - развивать отношения с любимым и близким человеком, то есть с собственным супругом. При этом исключены неприятности, связанные с узнаванием друг друга, с притиркой, с различиями в привычках, запросах и возможностях. Дело за малым - стать ДРУГИМ, незнакомым и неизвестным, сулящим новые открытия, но предостерегающим от ошибок.
Постоянная новизна отношений - от слов до поз, постоянный поиск сближающих моментов, умение отдавать себя, приобретая тем самым партнера целиком, - это и есть настоящая любовь. Любовь, которая не сводится только к сексу, а замешана на внутреннем родстве.
Пусть изменения в постели и около нее малы и почти незаметны, для тех, кого они связывают, они будут все новыми доказательствами чувств и помыслов любимого и любящего человека.
А “левак” - путь тех, кто в любви разочарован, кто предпочитает растратить свою нежность в мимолетной связи вместо того, чтобы укрепить свою семью.
Юрий Прокопенко, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”
Материалы
газет "Друг дома" и "Худеем вместе" вы можете прочитать
в "Гавани
красоты и здоровья"
Ждем
ваших вопросов!
Сновидения:
не только толкование, но и обучение толкованию!
>> Всё для стройности, красоты и здоровья! <<
Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков Другие рассылки этой тематики Другие рассылки этого автора |
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.homeconsult |
Отписаться
Вспомнить пароль |
В избранное | ||