Экология вашего дома и офиса

  Все выпуски  

Экология вашего дома и офиса #6


Информационный Канал Subscribe.Ru

ionization.ru
системы контроля и ионизации воздуха
#6

В каком ухе звенит?

  Когда-нибудь человечество вынуждено будет расправляться с шумом столь же решительно, как оно расправляется с холерой и чумой. Роберт Кох.

Шумовое загрязнение

Есть три составляющие понятия «комфорт», с которыми согласится каждый: безопасность, тепло и тишина. cпросите, что плохого в шуме? Шум — это любой приятный или неприятный звук или совокупность звуков. В широком смысле под шумом понимаются все посторонние звуки, мешающие работе и отдыху.

"Среди загрязнителей окружающей среды шум сейчас выходит на одно из первых мест, потому что действие других источников можно с помощью специальных устройств в какой-то степени дезактивировать", - утверждает руководитель научного центра Всероссийского НИИ физической культуры и спорта профессор Леонид Калинкин. По его словам, шум - явление всепроникающее и негативно воздействующее на организм человека, особенно в совокупности с другими факторами. Звуки и шумы большой мощности поражают слуховой аппарат, нервные центры, могут вызвать болевые ощущения и шок. Так действует шумовое загрязнение, а в медицине даже существует термин шумовая болезнь.

Шум в сердце

Коварство шума объясняется не только его прямым действием на барабанную перепонку, а в дальнейшем и на стволовые и корковые структуры мозга, но и тем, что в процессе передачи полученной физической энергии в нервные центры и преобразования ее в поток нервных импульсов происходит их взаимодействие с другими областями мозга, где расположены центры сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем жизнедеятельности. При этом нервные импульсы вызывают повышение тонуса сосудов и, как следствие, артериального давления, приводя к появлению дисфункций, а в конечном счете - к развитию гипертонической болезни.

Негативное влияние шума сказывается не только на сердечно-сосудистой системе, но и на моторике кишечника, различных обменных процессах и, что крайне важно, на иммунитете (в частности, выработке антител для борьбы с разного рода инфекциями). Особенно опасно, что шум, снижая порог чувствительности нервных клеток в дневное время, ведет к нарушению сна, ну а в ночные часы он наносит здоровью человека невосполнимый ущерб.

Монотонный шум может привести к развитию невротического или астенического синдрома.

Человек, постоянно подвергающийся воздействию шума, быстро переутомляется, отличается повышенной раздражительностью, становится забывчивым, чаще страдает от слабости и головокружения.

Что-что высказали?

  - Паша, не ходи на дискотеку, а то оглохнешь!
- Спасибо мама, я уже пообедал.

Но, конечно в первую очередь может пострадать слуховой аппарат. Под влиянием шума возникают явления утомления органа слуха и ослабление слуховой способности. Эти явления не носят стойкого характера и с прекращением шума быстро проходят. Однако если переутомление органа слуха повторяется систематически в течение длительного срока, то развивается тугоухость. При профессиональной тугоухости, как правило, происходит нарушение восприятия частот в диапазоне от 4000 до 8000 Гц.

Некоторые люди теряют слух даже после короткого воздействия шума сравнительно уменьшенной интенсивности.

Постоянное воздействие сильного шума может не только отрицательно повлиять на слух, но и вызвать другие вредные последствия - звон в ушах, головокружение, головную боль, повышение усталости. Шум обладает аккумулятивным эффектов, то есть акустические раздражения, накапливаясь в организме, все сильнее угнетают его. Поэтому перед потерей слуха от воздействия шумов возникает функциональное расстройство центральной нервной системы.

Когда я ем, я глух и нем

В первую очередь от шума страдают как ни странно органы пищеварения! Страдает желудок, печень, нарушается моторика кишечника, развивается язвенная болезнь.

Ультра и инфра и Электра

Реакция организма зависит и от интенсивности шума. Наибольший вред наносит пусть и менее интенсивный, но постоянный шум. При этом свое пагубное воздействие оказывает даже шум, не ощущаемый ухом человека (находящийся за пределами чувствительности его слухового аппарата): инфразвуки, к примеру, вызывают чувство тревоги, боли в ушах и позвоночнике, а при длительном воздействии сказываются на нарушении периферического кровообращения (следствием становится дистрофия органов и преждевременное старение организма). Вспомните про психотропное оружие – с помощью звуков низкой частоты человека можно довести до самоубийства!

По мнению ученых, именно инфразвуками, неслышно проникающими сквозь самые толстые стены, вызываются многие нервные болезни жителей крупных городов.

Ультразвуки, занимающие заметное место в гамме производственных шумов, также опасны. Механизмы их действия на живые организмы крайне многообразны. Особенно сильно их отрицательному воздействию подвержены клетки нервной системы.

Как уже было отмечено выше, шум в совокупности с вредными примесями в воздухе и воде, электромагнитным излучением, напряженностью труда и другими факторами многократно увеличивает свое негативное влияние.

Звуковая тень

На уровень шума в помещении влияет расстояние от источника шума, ветер, температура, влажность воздуха, а также звуковая тень.

В офисе нас окружают три основных вида шума:

  • воздушный, (разговор, воспроизводящие устройства);
  • ударный (возникает при механическом воздействии — ходьбе т.п.);
  • «структурный», который распространяется по элементам конструкции здания.

Проведенные еще в советский период исследования показали, что у людей, работающих в шумной обстановке, в частности, падает производительность труда (на 10%) и увеличивается заболеваемость (на 37%). Так что работодателям надо хорошо подумать и выбрать: или создать своим сотрудникам комфортные условия труда, или оплачивать им больничные листы.

Привыкнуть к шуму нельзя, поэтому за время изучения воздействия шума на организм человека были выработаны гигиенические нормативы: сила звука не должна превышать 70–80 дБ — норматив для рабочих мест. В большинстве крупных городов этот порог значительно превышен!

Рост болезней наблюдается после работы в течение 8–10 лет при воздействии шума с интенсивностью выше 70 дБ. По оценкам специалистов, шум является даже более опасным фактором, чем химическое загрязнение воздуха.

Компьютерный шум

Погрузившись в суть явления, специалисты обнаружили целый букет негативных последствий, вызванных воздействием шума компьютера на организм человека, и это заставило их серьезно подойти к проблеме борьбы с ним. Источников шума несколько: это и вентиляторы, охлаждающие блок питания, процессор и графическую плату, а также приводы оптических и жестких дисков. В результате генерируется весьма широкий спектр звуков, причем каждый компьютер отличается в этом смысле своей "индивидуальностью".

Следует учитывать, что корпус компьютера играет к тому же роль резонатора: он привносит в общую картину шума низкочастотные составляющие. В одном известном конструкторском бюро сотрудники пытались оградить себя от шума и вибрации, генерируемых рабочей станцией, обложив ее увесистыми томами энциклопедии. Вероятно, с подобными методами борьбы и можно было бы как-то смириться, если бы не одно "но": любая звукоизоляция одновременно служит и теплоизоляцией, что провоцирует появление новых источников шума.

Убицца колоколом

Чем еще вреден шум?

  • так называемая "полная тишина" тоже не особенно полезна: человек в этих условиях слышит биение собственного сердца и даже движение крови по сосудам;
  • под воздействием шума нарушается деятельность мозга: меняется характер электроэнцефалограммы, снижаются острота восприятия;
  • оказывает вредное влияние на зрительный и вестибулярный анализаторы, снижает рефлекторную деятельность, что часто становится причиной несчастных случаев и травм;

Недаром в средние века существовала казнь “под колокол”. Гул колокольного звона мучил и медленно убивал осужденного.

Но вы-то не осужденный!

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что шум весьма неблагоприятно воздействует на организм человека, приводя к серьезным нервным расстройствам и заболеваниям. Поэтому в первую очередь должна быть установлена граница безвредных уровней шума, и использованы способы по снижению уровня шума на рабочем месте.

Что делать?

Непосредсвенно перед отправкой этого выпуска рассылки на форуме ionization.ru был задан вопрос:

Скажите, уважаемые присутствующие, что делать.
Задрал шум, мочи нет терпеть. Ладно, жужжат кулеры в компьютерах и прочая техника, это терпимо. Еще коллеги время от времени галдят - тех на подоконниках построить можно. Но с недавнего времени (контора государственная) за стеной какой-то типографический девайс поставили (частная контора), так тот вообще житья не дает - шумит постоянно. Вроде и не шибко шумит, но почему-то напрягает до невозможности.
Интересует вот что:
- Какие-нибудь нормативы по шуму в рабочих (интеллектуального труда) помещениях существуют?
- Какими приборами измерить?
- Куда обращаться? Раньше санэпидемстанции были (помнится), а сейчас куда?
Просто неохота сразу "стучать" на частников, им и так достается со всех сторон люлей. А если не будет "веского печатного слова" - то просить их "по хорошему" позаботиться о звукоизоляции бесполезно.
В общем, буду благодарен за любые соображения по данному поводу. А то ведь работать совершенно невозможно - черепицею шурша, отъезжает моя крыша...

Приглашаем читателей к диалогу ;)

© ionization.ru 2003-2005, выпуск составил Neir0mancer, при перепечатке материалов ссылка на ionization.ru обязательна 23.11.05

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.ionization
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное