Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"


Разные запасы из фруктов и ягод

Выпуск 9
2010-09-06

Запасы из яблок.

В августе месяце, собрав в деревне яблоки или, купив их в дешевое время, гуртом, можно из них приготовить следующие запасы:

 
 Сохранять яблоки свежими.
Летние сорта лучше всего разложить в сухом подвале, на чистых сухих полках, на соломе так, чтобы одно яблоко другого не касалось и чаще перетирать их сухим полотенцем. Все яблоки для сбережения, надо срезывать с дерева, а не сбрасывать их.
 Сыр яблочный с медом.
Взять кислых яблок, очистить кожицу, вынуть семечки, разрезать на части, сложить в глиняный горшок, накрыть крышкою, замазать тестом или закрыть просто мокрою, чистою тряпкою, поставить в печь, чтобы испеклись. Потом протереть сквозь сито, взять на 1 стакан яблочной массы, 1 стакан меда или сахара, безпрестанно мешая, варить, пока не погустеет так, что будет отставать от ложки. За пять минут перед тем всыпать мелко изрубленной апельсинный цукат, также немного толченой гвоздики или корицы, а кто любит имбирю и английскаго перцу, хорошенько перемешать, сложить в мокрую салфетку, перевязать салфетку шнурком, положить под пресс. Через два дня сыр будет готов, держать его в сухом месте, изредка вытирая сухим полотенцем, чтобы не показалась на нем плесень.
 Смоквы или сухое варенье из яблок.
На 15 яблок 1 фунт сахара и 3 стак. воды. Не слишком крупныя, сладкия яблоки очистить, разрезать на 4 части, нашпиковать померанцевою коркою, вынуть семячки, но не вырезывать сердцевины, сложить в кипящий сироп из 1 фун. сахара и 1 бутылки воды и варить, пока не сделаются прозрачными и не начнуть румяниться; тогда взять 2 стак. мелкаго сахара, толченой, апельсинной, сухой корки, толченой корицы, гвоздики, смешать, обсыпать яблоки, переворачивая их слегка, и варить опять, пока не зарумянятся, и весь сироп не выкипит; вынимать по кусочку, класть на железный лист, покрытый соломою, каждый кусок пересыпая сахаром; вставить тотчас в печь, лучше всего после булок; на другой день перевернуть их на другую сторону и опять в печь; когда обсохнут, сложить в банку, пересыпая сахаром.
 Яблоки моченыя.
Взять яблоки хороших сортов, как-то: титовския, антоновския, арабския, лимонныя, стеклянныя, перебрать их, вымыть, сложить в боченок, перекладывая смородинным и вишневым листьями, эстрагоном и, кто любит, базиликою, или две последния зелени можно вскипятить вместе с разсолом. На мерку, т.е. на два ведра яблок взять 1 ведро воды, ¼ фун., т.е. ½ стак. соли, вскипятить ключем раза три, остудить, налить на яблоки, тотчас закупорить, засмолить, поставить на лед, а зимою перенести в сухой подвал.
 Яблоки эти можно еще мочить другим манером:
- На мерку яблок взять ржаной муки 1 фун., заварить ее 1 ведром кипятка, размешать, дать устояться, остудить, слить воду, налить ею яблоки, положить сверху эстрагону и проч. зелени и т.д.
- На ведро воды положить 1 или 2 фун. меда или сахарной патоки, ¼ фун., т.е. ½ стак. соли, эстрагону и васильков, кипятить все это с полчаса, остудить, налить яблоки и т.д.
- Взять солоду ячменнаго и пшеничной муки по ровну, ржаной муки вдвое против первых, заварить кипятком, накрыть плотно, прибавить кипятку, положить немного соли, на мерку яблок — по фунту меда, переложить яблоки эстрагоном и мятой, залить, закупорить. Подавать к жаркому.
Яблочный мармелад.
Приготовить яблочную массу, как только что сказано в № 3724. На три чашки этой массы положить 1 ½ чашки сахара, варить, пока не начнет на льду застывать на ложке и отставать от нея. Переложить ее тогда на блюдо, намазать такой толщины, как угодно, а когда застынет, нарезать как постилу, пересыпать сахаром, сложить в банки или ящики. Если постила окажется жидковатою, то можно ее на блюде поставить в теплую печь подсохнуть, если же окажется слишком жидка, то надо переварить до надлежащей густоты.  

Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное