Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"

  Все выпуски  

"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ"


Разные запасы из фруктов и ягод

Выпуск 10
2010-09-09

Собирая сливы, можно приготовить из них след. запасы.


Сохранить свежими.
Для этого должно снимать сливы осторожно в сухую погоду, срезывая их со стеблями и не прикасаясь к ним голыми руками. В сухом и не холодном месте натянуть веревку, связать ниткою по две сливы, повесить их на эту веревку, чтобы одна пара не касалась другой. Таким образом их можно совершенно свежими до весны.


 Другим манером.
Сняв сливы, как сказано выше, укладывать их тотчас в стеклянныя банки, пересыпая вишневыми листьями того же дерева лучше в небольшия так, чтобы можно было зараз употребить всю банку. Обвязывать тотчас каждую банку пузырем, засмолить, поставить на лед. Или таким же образом уложить в боченочки, перекладывая каждый ряд такими же вишневыми листьями, тотчас закупорить, засмолить кругом боченок, опустить в колодец. Когда понадобится вынуть.


Ликерныя сливы.
Залить их лучшим коньяком или ромом, дать постоять так дня два, потом слить его и залить сливы вскипяченным и остывшим густым сиропом, из 1 ½ стак. мелкаго, лучшаго сахара на стакан воды и одной рюмки коньяку.


Сливы маринованныя.
Стаканов 12 цельных, крепких, зрелых слив обтереть до суха, проколоть иголкою в нескольких местах. Сложить в фаянсовую чашку, залить 4 ½ стак. едва теплаго уксуса, вскипяченнаго со специями № 3572 (см. ниже). На другой день слить уксус, вскипятить раза два и горячим залить сливы. Через несколько дней уксус опять переварить, сливы переложить в банку и залить остывшим уксусом; обвязать пузырем, поставить в холоднео, но сухое место. Через 2-3 недели уксус можно опять слить, прибавить сахару, вскипятить и холодным залть сливы.


Сыр из слив без меда и сахара.
Обтереть сливы до-суха, сложить в горшок, вставить в печь после хлебов. На другой день, когда сливы спекутся, слить сок и варить на легком огне, безпрестанно мешая. Пробовать ложечкою на льду: если начнет застывать, как желе, отставить, тотчас слить в широкий муравленый горшок или в банку. Когда остынет, завязать, держать в холодном, но сухом месте. Резать, как сыр, подавать к водке.


 Пюре из слив, иначе повидла с сахаром.
В конце августа или в первых днях сентября, когда сливы венгерския не только совершенно созреют, но и выстаятся и делаются так сладки, что даже и в сахаре не нуждаются, перебрать их, пальцами разрывать, чтобы выбрасывать косточки и отрубать испортившиеся части. Всыпать их в тазик, варить на легком огне, мешая лопаточкою, чтобы не пригорели. Хотя через полчаса оне совершенно разварятся, но их надо варить 5-6 часов, часто мешая, пока не превратятся в густую, темную массу. На другой день горячим протереть сквозь частое сито, на котором ничего не должно остаться. На другой день переложить опять в тазик, кто хочет, может положить фунт сахару на гарнец, т.е. на 12 стаканов сливочной массы. Поварить, пока эта масса не будет кусками спадать с ложки, переложить горячим в каменный горшок, поставить на ночь, после хлебов, в теплую печь, чтобы образовалась сверху корочка, затем остудить, обвязать, поставить в сухое место. Употребляется для сладких пирогов, к блинчикам, оладьям, воздушным пирогам; подается вместо салата к жареной индейке, и пр.


Сливы сушеныя, фаршированныя.
Свежия немного полежалыя сливы надрезать вдоль, вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на самую тоненькую длинненькую лучинку, прокалывая сливы поперек, чтобы не распадались, и начинка не выпала; сложить на лист, покрытый соломою, вставить в печь после хлебов, чтобы высохли; повторить это несколько раз, потом сложить а банки, можно не снимая их с лучинки, разве подавая.


Начинка делается следующая:
1) Взять ржанаго, высушеннаго, толченаго и просеяннаго хлеба, всыпать тмину, развести белым медом, но чтобы не было жидко; нафаршировать сливы.


2) Миндаль (можно прибавить каленых и грецких орехов, кто что любит) очистить, мелко изрубить, развести белым медом.


3) Очишенныя яблоки мелко изрубить, всыпать, кто любит корицы, гвоздики, изрубленной апельсинной корки, развести белым медом, нафаршировать сливы.


 Или 4) нафаршировать их мелко изрубленными сырыми сливами с медом и тмином.


 Или 5) нафаршировать тертым на терке миндалем, рубленным яблоками и медом.


 Или 6) тертый не терке миндаль, розовую воду и мелкий сахар, размешать, нафаршировать сливы, высушить.


7) Изрубить мелко сладкаго миндаля, апельсинной корки, немного сырых слив, всыпать сахару, развести водою, вскипятить раза 2-3 так, чтобы масса была густая; когда будет почти готова, всыпать толченой корицы и гвоздики. Когда остынет, нафаршировать сливы и сушить их в летней печи, на железном листе, покрытом соломою; повторить это несколько раз, пока не высохнут, но не пересушить, чтобы не были твердыми, и что может случиться от горячей печи. Подаются к водке и на десерт, как и прочее сухое варенье.
***************
№3572 Уксус для маринования сладких салатов.
На 4 фунта фруктов или ягод взять 4,5 стак. обыкновеннаго уксуса, 1,5 фунта мёда, но лучше сахара, крупно истолченной гвоздики, не менее 50 штук, корицы вершка 2; штук 30-50 английских перца и 4-6 штук лаврового листа, ложку соли, которая предохраняет от плесени, вскипятить.
Для кислых ягод сахара надо положить до 2 фунтов.

Copyright (C) 2010 Светлана Kaffs_Lana777@yahoo.com
Все материалы рассылки охраняются законом об авторском праве.


В избранное