Все выпуски  

Жизненные ценности в этом мире, христианская жизнь.


Инструкция по выживанию в Германии
2008-07-29 20:04 noreply@blogger.com (Rainbow)
Для русского, впервые оказавшегося в Германии, условия жизни здесь могут
показаться просто «экстремальными». И во избежании "несчастных случаев", вам предлагается внимательно изучить мою "инструкцию по выживанию".

1. После долгой и утомительной дороги первое, о чем вы будете мечтать на
немецкой земле, это о душе. Именно о душе, потому что ванну вам никто не предоставит. Вода в Германии очень дорогая. Так что, идя в ванную комнату
(или на кухню!), можете даже захватить с собой часы, дабы засечь время и не переборщить. Экономия воды приводит еще к такому неудобству, как мытье посуды. Если у вас горы грязных чашек и тарелок, не вздумайте мыть их под проточной водой. В лучшем случае это приведет к лишнему напоминанию со стороны хозяина-немца, а в худшем... пусть это останется для вас неведомым.

Раковину нужно затыкать и мыть посуду в набранной в ней воде. Ровно также,
как в случаях отключения горячей воды в России! Или стараться использовать посудомоечную машину. Многие считают, что так намного экономичнее расходуется вода.
Вообще, немцы очень экономны практически во всем. Постоянно пропагандируется разумная экономия, бережное отношение к природным ресурсам. Экономлампы, рассекатели воды, установка на крышах домов солнечных батарей, езда на велосипеде на небольшие расстояния и т.д.

2. Теперь, когда вы справились с первой ситуацией, переходим ко второй.
Еда! Сколько в этом слове для сердца русского слилось! На самом деле ничего интересного. Хлеб, сыр, колбаса - и называется это все одним словом
"бутерброд". Но если для нас слово "бутерброд" означает все съедобное, что лежит сверху на хлебе или булке, то в Германии бутерброд - это хлеб с маслом!!! И больше ничего! И если вы попросите бутерброд, то и получите Butter&Brot.
Немцы не охотно готовят дома, поэтому настраивайтесь перебиваться всухомятку. Или, если уж совсем невмоготу, ложку в руки, кастрюлю на плиту и готовьте, пожалуйста.

3. На случай возникновения проблем с пищеварением, что вполне вероятно, лучше иметь при себе Иммодиум или активированный уголь. Вообще, стоит
запастись лекарствами. В Германии приобрести их непросто. В аптеке многие
таблетки без рецепта врача не выдают, да и стоят они не дешево.

4. Большое удовольствие доставит вам в Германии посещение магазинов. Бутики одежды пестрят всеми цветами радуги, и красота эта по карману практически каждому.
Германия - это рай для шоппинга, дорогие мои! При покупке любых вещей не выбрасывайте чек. Что-то не подошло по цвету или просто раздумал
человек, пожалуйста, идите в магазин с чеком и товаром и без объяснений
положите на кассу, не забывая улыбаться. В подавляющем большинстве не
задают вопросов и возвращают деньги, также улыбаясь. Дают чек, где
необходимо черкануть имя и адрес. Длиться процедура 1-2 минуты (например, в Kaufhof- универмаг).
Что касается супермаркетов, можно с уверенностью сказать, что
ничего проще нет. Чтобы купить булку хлеба, вам не обязательно говорить
по-немецки
. Положите продукты на конвейер и взгляните на табло около кассы. На нем высвечивается сумма, которую необходимо заплатить. Для удобства носите в кармане евровую монету, чтобы брать тележку. При возвращении тележки на место, монету забираете обратно. Большинство супермаркетов в Германии закрывается в 20:00, так что не откладывайте покупки на вечер.

5. "Священные" воскресенья. Именно такой эпитет приходит в голову, когда вспоминаешь, что в воскресенье в Германии ничего не работает! Об этом нужно помнить всегда. И не дай Бог в этот день вы захотите что-нибудь срочно купить. Кстати, в крайнем случае, можно сходить на заправку или на вокзал. Там в любое время можно приобрести продукты и напитки.

6. Без чего сложно представить современного россиянина, так это без
сотового телефона. В Германии вам придется отказаться от привычки ежечасно созваниваться с друзьями. Минута разговора обходится здесь в 19 - 49 центов. СМС по Германии стоит в среднем 19 центов, а за границу - 29. SIM-карту вы можете купить за 20-30 евро. А чтобы пополнить счет, вам потребуется не менее 15 евро. Так что много не наговорить!

7. Ходить в кафе можно хоть каждый день. Для сравнения - в России цены за чашку кофе намного выше. Невероятно, но можно сесть за столик и просто выпить кофе, и сидеть сколько хочешь, хоть до закрытия. Никто не шипит: "И эээто всее ???", не обливает презрением и вообще не трогает. Идя в пивную, можно просто заказать бокал вина или стакан воды и чувствовать себя спокойно и уютно.

Различий между теми, кто заказал 2-3 блюда, и теми, кто попросил принести бутылочку воды - нет. Всех с улыбкой встретят и обслужат. Зачастую
официанта приходится ждать долго, но немцы терпеливы, это факт.


Автор: Tatiana Steinbach


В избранное