Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свое хозяйство

  Все выпуски  

Свое хозяйство


Свое хозяйство

Если дети идут в школу нарядные и несут цветы, то скоро придется копать картошку
(Народная примета)


Садово-огородные микрозаметки - 76

Экологически чистые плоды и овощиЭкологически чистые плоды и овощи

Известно, что овощи и плоды аккумулируют из окружающей среды практически все экологически вредные вещества. Минимальное количество радионуклидов накапливается в урожае плодовых, особенно семечковых культур, в многолетних злаковых и бобовых травах. Наиболее чувствительны к тяжелым металлам и способны накапливать их в повышенной концентрации — зеленные и овощные культуры. Промежуточное положение занимают зерновые злаки, вика, райграс.

Согласно данным Белорусского НИИ земледелия и кормов к резкому увеличению накопления радионуклидов в растениях ведет даже небольшая передозировка азотных удобрений. Фосфорные и калийные удобрения, внесенные на слабокислых и нейтральных почвах в повышенных дозах — в 2—3 раза больше по сравнению с рекомендуемыми, снижают поступление радионуклидов в урожай картофеля в 2—3 раза, а в зерно ржи — в 10 раз. Применение же физиологически кислых фосфорных удобрений на кислых почвах, напротив, повышает поступление радионуклидов в урожай.

Эффективно защищают сады, расположенные вдоль дорог, трехъярусные лесополосы. В первом ярусе ближе к дороге высаживают устойчивые кусты —иву, акацию, далее — лиственные деревья, а в последнем ярусе — наиболее чувствительные хвойные породы.

Частично избавиться от тяжелых металлов помогают специальные приемы подготовки сырья и его кулинарная обработка. Так, при уборке картофеля и корнеплодов следует оставлять на них как можно меньше земли. У корнеплодов срезать верхнюю часть минимум на 1 см. С капусты удалять 2—3 наружных листа. Обязательно дважды мыть овощи: перед очисткой от кожуры и после. Тщательно промывать водой все зеленные овощи. В результате мытья и чистки можно удалить от 20 до 60% радионуклидов и 30—40% радиостронция. Еще на 10—12% снижается активность радионуклидов в процессе варки.

Помимо радионуклидов при варке в воду переходит до 50% нитратов, остатков пестицидов, свинца и ртути.

Земля будет более плодородной

Садовод-любитель Ю. Попов предлагает использовать для улучшения структуры почвы обычную фольгу. Ее измельчают, разбрасывают по поверхности земли и при вскапывании перемешивают с верхним слоем. Мульча из фольги долго сохраняется в почве — она стойко выдерживает воздействие микроорганизмов. В результате улучшаются механические свойства почвы и условия аэрации, повышается эффективность органических удобрений за счет их более быстрого разложения и усвоения. У растений — помидоров, тыквы,земляники — развивается более мощная корневая система, что приводит к ускорению развития и повышению урожая.

Метод Ю. Попова признан изобретением, на которое получен патент № 2029452.

Созданы в годы войны

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, несмотря на страшные невзгоды, вопреки усталости, недоеданию, недосыпанию, отечественными селекционерами было создано и районировано свыше 200 сортов и гибридов картофеля и овощей. Среди них: 17 сортов белокочанной капусты,краснокочанная капуста Гако и Каменная головка 447, карликовая цветная капуста Ранняя грибовская 1355, картофель Воронежский, Ульяновский, Волжанин, Петровский, Мурманский, Передовик. Поныне находятся в Госреестре Российской Федерации и ценятся за отличный вкус созданные в военные годы скороспелый огурец Вязниковский 37, не менее известный сорт Нежинский 42, салатный огурец Неросимый 40. Уже почти целый век выращивают раннеспелый холодостойкий томат Грунтовый грибовский 1180, морковь Нантскую 4, Нантскую 14, Несравненную, Шантенэ 2461, свеклу Бордо 237, Грибовскую плоскую 2-478, лук Кабо, тыкву Крупноплодную и Миндальную.

Зеленая защита

Самый простой и дешевый способ защиты дома от перепадов температуры — озеленение его фасада вьющимися растениями. Для южной стороны дома специалисты рекомендуют растения, сбрасывающие свою листву осенью — например, хмель или декоративную жимолость. Для северной, восточной и западной сторон больше подходят растения вечнозеленые — такие, как плющ, он вьется сам и не нуждается в дополнительной опоре. Как показала практика, стены дома, защищенные значительным слоем листвы, преждевременно не разрушаются и не страдают от излишнего увлажнения.

Секреты вкусного варенья

Ягоды собирают в день варки в солнечную сухую погоду. Для более быстрого накалывания используют пластмассовую детальку — от аппликатора Кузнецова. Отмеряют ягоды не стаканами, а по весу. Чтобы при кипении варенье не переливалось через край, кастрюлю заполняют плодами лишь наполовину. За один раз используют не более 2—3 кг ягод. Варят вареньеотдельно от приготовления блюд, иначе оно воспримет запах кухни. К ягодам, имеющим слабый аромат, добавляют ванилин, лимонную цедру, корицу или рюмку коньяка. Варят на сильном огне, так оно меньше уваривается. При варке не мешают, а только через каждые 5— 7 минут снимают с огня и встряхивают.

Чтобы варенье не засахарилось, 250—200 г сахара (на каждый килограмм ягод) заменяют таким же количеством крахмальной патоки или добавляют немного лимонного сока. При варке сиропа стенки кастрюли, когда сироп закипает, протирают чистой влажной тряпочкой, чтобы не остались крупинки сахара. Даже из-за одной крупинки, упавшей в сироп, варенье может засахариться.

Пену снимают, не зачерпывая ложкой, а только лишь слегка касаясь нижней частью шумовки.

Чтобы ягода не всплывала, на поверхность кладут белую вощеную бумагу с прорезями. Бумагу слегка придавливают шумовкой, и сироп вытекает на поверхность. Варенье не заветрится, если в промежутках при остывании закрывать его поверхность пергаментной бумагой.

У готового варенья капля сиропа, взятая большим и указательным пальцами, вытягивается длинной ниткой.

До тех пор, пока варенье не остынет, банки не закрывают крышками, иначе на внутренней их поверхности соберутся капли воды. Если они попадут в варенье, оно закиснет.

Пряность на окне

Круглый год будут радовать вас декоративные плоды перца светло-желтой, оранжевой, красной и зеленой окраски. Растение миниатюрно, неприхотливо, легко размножается семенами. Уход за ним ничем не отличается от.ухода за другими комнатными растениями, посаженными в цветочные горшки. Зимой желательно поддерживать температуру в пределах 16—20С.

Используют декоративный перец в домашней кулинарии как пряность. Плоды содержат  большое количество капсаицина, придающего им острый вкус.

Сушеные грибы из холодильника

Оказывается, сушить грибы можно не только при высокой температуре, но и в холодильнике. Грибы раскладывают в один слой на листе бумаги и помещают их на нижнюю полку холодильника. Через 1—2 дня грибы высыхают, на ощупь они более мягкие, чем грибы, высушенные при повышенной температуре, вкусовые же качества их остаются неизменными. Хранят высушенные в холодильнике грибы в сухом прохладном месте.

По материалам журналов «Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук», «Деловая жизнь», «Крестьянская Россия», «Новый землевладелец», «Сельский механизатор»

 

День Добрых Дел на проекте Умеха


2007-2017 Автор-составитель Владимир Мао

В избранное