Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мои Денежки - как жить лучше и веселее при небольших деньгах


Приветствую своих подписчиков! Продолжаем про питание. Сегодня еще немного по этой важнейшей теме, а потом перейдем к следующей.

грибы- Пользуйтесь тем, что дает природа. Конечно, не стоит возвращаться в те времена, когда охота и собирательство составляли единственный источник добычи пропитания, сейчас мы находим себе средства к жизни не путем убийства мамонтов. Но почему бы не попробовать вернуться к истокам, особенно если это помогает экономить семейный бюджет? Существует несколько основных дополнительных источников получения пропитания – такие как рыбалка, охота, сбор грибов, ягод, орехов – занятие, доступное каждому. Выбирайтесь всей семьей в лес, и кроме полных корзин, вы получите море удовольствия, которое приносит только общение с природой, запас энергии и бодрости на рабочую неделю. Не забываете только, что дары природы могут быть и ядовитыми.  Относитесь к сбору, особенно грибов, внимательно. Ну и хоть у нас и не амазонские джунгли, а гадов типа гадюки или бешеной лисы  (их сейчас много расплодилось) хватает- так что берите в лес соответствующую одежду и обувь, не помешает и средство обороны в виде крепкой палки или ножа.

Экзотические способы экономии на еде:

- Дегустации. Проводятся спонтанно в маленьких магазинах и по расписанию в больших. Например, на сайтах крупнейших супермаркетов, часто висят объявления о проводящихся дегустациях. Конечно, это не постоянная статья экономии, ведь не будешь же бегать за кусочками колбасы или шоколада, да и наедаться там не дадут, но в качестве легкой закуски сойдет.

- Тайный гость или покупатель. Под видом обычного посетителя ты приходишь в кафе, кушаешь и оцениваешь обслуживание, чистоту и качество блюд. За это оплачивают сами блюда + дают небольшой бонус, приблизительно покрывающий расходы на транспорт.

- Фуршет, банкет и все с этим связанное. От себя скажу, что на большинстве выставок-ярмарок подкармливают конфетами и печеньем, но это тоже скорее относится к разовым мероприятиям - к тем, кто регулярно приглашаются на фуршеты и банкеты и в экономии не нуждаются. Есть, правда, сайты, где  выкладывается информация о предстоящих подобных мероприятиях и способы получения приглашений. Наберите в поисковике "еда на халяву" - и пользуйтесь!

Соль, сахар, перец, зубочистки и даже салфетки мы больше не покупаем, а берем их во всевозможных кафе, где это разрешено. Особо одаренные берут кетчуп, горчицу и майонез исключительно в Карлс Джуниоре, поскольку формат их пластиковых контейнеров и принцип работы заведения позволяют.

Ну, это всё несерьезные способы, так что расчет на них одноразовый.

хлеб домашнийДелайте домашние заготовки простейших продуктов. Ведь мы не печем хлеб, кисель покупаем в пачке, квас пьем из пластиковой бутылки. Это правило касается тех продуктов, которые мы обычно привыкли покупать в магазинах, но их приготовление не требует специального оборудования, технологий и не занимает слишком много времени. Ведь что, например, необходимо для приготовления вкуснейшей домашней лапши, вермишели? Мука, вода, яйца, скалка, нож и ваше желание. Посмотрите в холодильник и в шкаф. Все это у вас есть. Для приготовления домашней колбасы, буженины, да такой вкусной, что купленная в магазине обзавидуется, необходимо мясо, чеснок, немного специй, алюминиевая фольга и опять же ваше желание. Из хорошего молока можно сделать простоквашу, закваску, творог. Купите замороженную сельдь или скумбрию и засолите дома. Экономия существенная и к тому же, намного вкуснее. Делайте выпечку, пирожные, пеките пирожки. Вспомните детство или спросите у родителей с чем бывают пирожки и какие они бывают вкусные. С творогом, с ягодами, мясом, тыквой, картошкой, капустой. Вариантов не перечесть. Без многих дорогостоящих ингредиентов, специй и соусов вполне можно обойтись, а другие продукты заменить на более дешевые. Да, возможно, это будет уже не оригинальное блюдо из рецепта, а нечто «по мотивам», но ведь вы готовите для себя, и это не должно вас останавливать.

- Ешьте меньше. Доказано, что насыщение не происходит тем дольше, чем больше ваш желудок. А он растягивается от тренировки – регулярного забивания едой. Не секрет, что некоторые женщины в «погоне за фигурой» не ограничивают порции салата, считая, что его можно есть сколько душе угодно – поскольку он низкокалорийный. И сильно ошибаются, так как регулярное потребление больших объемов пищи растягивает желудок, и тогда больше и чаще хочется кушать. И это самое очевидное, если речь зашла об экономии. Мы тратим на еду столько, потому что мы столько едим. Уменьшив порции и количество раз приема пищи, достигаем убийства нескольких зайцев: - снижаем свой вес, - значит, экономим на одежде и пище; улучшаем здоровье – значит, экономим на лечении; увеличиваем срок жизни – значит, можно больше скопить для детей. Смешно на первый взгляд, но на самом деле очень серьезно. Многие предпочитают продукты, которыми, казалось бы, можно быстро и надолго наесться. В некоторых семьях, например, могут за ужином «приговорить» буханку хлеба вместе с макаронами, картошкой и «резиновыми» сосисками. Да, человек вроде бы наелся, но его организм все равно остался голодным, так как не получил нужных витаминов и минералов. Все мы, наверное, замечали, что при таком питании постоянно хочется «чего-то такого вкусненького». Но вместо того, чтобы съесть, скажем, витаминный салат из свеклы, яблочка и моркови, мы перебиваем аппетит булочкой, конфетами и так далее. Поэтому многие из нас просто по привычке готовы слопать слона, а ведь потом есть еще конфетки, печеньки, кусочки колбаски и т.д. - А ведь вредна не только чрезмерная калорийность – не стоит злоупотреблять и количеством еды. По словам диетологов, сегодня более 40% россиян страдают от ожирения и избыточного веса. Простейший способ это сделать – готовить меньше и подавать меньшими порциями: вроде и добавки хочется, а нету. То же касается и сладостей, конфет, пирожных. А может, вы и так давно хотели укротить свой аппетит, но не хватало силы воли? Возможно, финансовый довод наконец-то перевесит боязнь лишиться мнимого удовольствия в виде конфетки, пирожного или лишней порции картошки, и уже ничто не будет стоять на вашем пути к идеальной фигуре и к лучшему здоровью. Ради интереса: - за 70 лет жизни человек в среднем съедает более 4,5 тонн хлеба, 3 тонны белка, 3 тонны жиров, 10 тонн углеводов, 200 кг соли и выпивает более 60 тонн воды.

обедВот попробуйте экономное меню:

Дети в возрасте от семи до пятнадцати лет.
Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши, приготовленной на молоке с небольшим количеством сливочного масла, небольшой кусочек творожной запеканки и чашка чая с молоком и сахаром.

Второй завтрак. Этот прием пищи должен состоять из бутерброда с сыром, а также одного яблока или апельсина.

Обед. В этот прием пищи лучше всего включить одну глубокую тарелку рыбного супа с овощами, три-четыре столовых ложки отварной вермишели, одну котлету из говядины, а также три-четыре столовых ложки салата, приготовленного из зеленого горошка и отварной свеклы, заправленного растительным маслом. Запить все это лучше всего стаканом компота из яблок.

Полдник. Необходимо ограничиться чашкой сладкого чая и булочкой.

Ужин. Четыре столовых ложки картофельного пюре, не слишком большой кусок отварной курицы, четыре-пять столовых ложек салата, приготовленного из яблок, моркови и капусты, заправленный растительным маслом.
В качестве напитка необходимо использовать компот из яблок.
Перед сном необходимо дать ребенку стакан кефира жирность два с половиной процента.
В течение всего дня можно съесть также четыре-пять кусочков хлеба.

Женщины от шестнадцати до пятидесяти четырех лет.

Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши с небольшим количеством сливочного масла, яичница, приготовленная из одного яйца, а также одна сдобная булочка и чашка чая с сахаром.

Второй завтрак. В этот прием пищи можете позволить себе бутерброд с сыром и маслом, а также чашку чая с сахаром и с молоком.

Обед. На обед полагается съесть одну глубокую тарелку борща со сметаной, четыре столовых ложки отварного риса, средний кусок отварного мяса нежирных сортов, а также две-три столовых ложки салата, приготовленного из лука, капусты и моркови, заправленного растительным маслом.
Из напитков лучше отдать предпочтение чаю с сахаром и лимоном.

Полдник. В этот прием пищи можете позволить себе две-три столовые ложки творога, а также один фрукт – яблоко или апельсин на выбор.

Ужин. Вечерняя трапеза должна состоять из двух запеченных картофелин среднего размера, куска жареной рыбы, а также двух-трех ложек салата, приготовленного из моркови и капусты, который необходимо заправить растительным маслом.
Запить все это можно стаканом яблочного компота.
Перед отходом ко сну выпейте стакан кефира с жирностью в один процент.
В течение всего дня вы можете съесть пять-шесть кусочков хлеба.

Мужчина от шестнадцати до пятидесяти девяти лет должен питаться примерно так же, как и женщина, но некоторые продукты можно употреблять в большем количестве.
Так, например, на завтрак необходимо приготовить яичницу из двух, а не из одного яйца.
На полдник мужчине можно съесть два фрукта, а не один, например, яблоко и мандарин.
На ужин вместо двух картофелин представитель сильного пола должен съесть три, а, кроме того, в день мужчине разрешено съедать шесть-семь кусочков хлеба, вместе пяти-шести, которые рекомендованы для женщины.

Люди пенсионного возраста.

Первый завтрак. Одна тарелка овсяной каши, приготовленной на молоке с небольшим кусочком сливочного масла, одно яйцо, сваренное всмятку, чай без сахара, два-три печенья.

Второй завтрак. Бутерброд с сыром, а также чашка чая с молоком и сахаром.

Обед. В этот прием пищи вы можете себе позволить овощной суп, сваренный на курином бульоне (одна тарелка среднего размера), четыре столовых ложки отварного риса, кусок отварной курицы, три-четыре ложки салата, приготовленного из зеленого горошка и отварной свеклы, заправленный растительным маслом, а также чашку чая с сахаром.

Полдник. На полдник нужно подкрепиться двумя-тремя ложками творога и одним яблоком.

Ужин. Позвольте себе две отварные картофелины, кусочек жареной рыбы, две-три столовых ложки салата, приготовленного из капусты, яблок и моркови, который следует заправить растительным маслом, а также стакан компота из яблок.
Перед сном можете выпить стакан кефира однопроцентной жирности.
В день можно позволить не боле пяти кусков хлеба.

Итак, мы обсудили экономию при организации питания. Советуем внимательно читать материалы на сайте Роспотребнадзора – это федеральный орган, где материалы не только многократно проверены и просчитаны, но и добавят вам патриотизма, если будете им следовать.  Здоровья вам и хорошей фигуры!

В заключение предлагаем вам статью нашего партнера - компании, специализирующейся по организации правильного питания и снижению лишнего веса. А на странице "легкое похудение" сможете подробно ознакомиться с теми методами, которые они предлагают.

Мы есть то, что мы едим

Привычка питаться определенным образом, заложенная в нас еще с детства, совсем не означает, что мы правильно питаемся. Мало того, зачастую такая привычка приводит к зашлаковыванию организма, ожирению, а значит к сопутствующим заболеваниям и преждевременному старению… И вот все чаще беспокоит одышка, цвет лица оставляет желать лучшего, а красивые контуры тела скрылись под складками жира. Да, незавидная ситуация. Особенно это касается прекрасной половины человечества, для которой, прямо скажем, внешность играет далеко не последнюю роль во всех сферах жизни.

Обычно, желая избавиться от лишнего веса, многие прибегают к различным диетам, а то и вовсе к голоданию, испытывая при этом психологический дискомфорт, повышенную раздражительность и другие малоприятные моменты. Кремлевская, французская, английская диеты… – список можно бесконечно продолжать. Наш организм, как подопытный кролик, не успевает даже подстраиваться под них. Переживая сильнейшие стрессы от различных диет, организму приходится “быть начеку”, и он старается накопить дополнительный резерв в виде жировых отложений. Вот поэтому человек, войдя в привычный режим питания после диеты, набирает еще больший вес.

Но как быть? Можно ли, не изнуряя себя диетами, не используя препараты сомнительного качества и не лишая организма полезных питательных веществ, быть всегда в прекрасной физической форме и хорошем настроении? Оказывается, можно и даже нужно! Для этого достаточно просто изменить привычку с обычного, но неправильного стиля питания на новый, правильный.

Что же означает "правильно питаться" и где этому научиться? В настоящее время во многих странах проводятся специальные тренинги, на которых люди учатся правильному и здоровому питанию. Пройдя данный тренинг, можно очень комфортно и с пользой для здоровья приобрести не только желаемый результат в весе, но и полезную привычку правильного питания. Это – как на велосипеде: научившись однажды, человек всю жизнь будет уметь ездить на нем.

Правда, не у всех есть возможность и время посещать такие тренинги. Для удобства многих в сети Интернет был создан не менее действенный практический тренинг по правильному питанию и снижению веса. То есть теперь, не выходя из дома, можно получить от своего личного консультанта полную информацию о преимуществах правильного питания, ответы на все интересующие вопросы по этой теме, помощь в составлении индивидуального плана питания и в получении желаемого результата.

Итак, этим завершаем рассказ об экономном питании. До встреч!


В избранное