Этот выпуск посвящен тому, как правильно есть овощи. Овощные блюда чаще всего подают в качестве гарнира, который едят столовыми вилкой и ножом. Существует ряд правил, которые помогут Вам не растеряться и красиво съесть свежие овощи или гарнир:
Печеный картофель принято разрезать или разламывать, сделав
предварительный надрез, пополам. Затем вилкой выкладывают мякоть на
тарелку и к ней добавляют масло, соль и перец.
Жареный
картофель-фри, который подают к гамбургеру или «хот-догу», можно есть
руками. В других случаях следует пользоваться вилкой.
Артишоки
(овощи с мясистыми листьями, образующими бутон) подаются обычно в
отварном виде с растопленным маслом или соусом. Их едят руками. Листья
отделяют правой рукой, макают в соус и едят мясистую часть, как бы
протаскивая сквозь зубы. Несъедобную часть артишока кладут на краешек
тарелки, а кочерыжку можно размельчить и съесть с помощью вилки. Когда
едят артишоки, на стол ставится чаша для ополаскивания пальцев.
Горошек
следует накалывать по 2—3 горошины на вилку, держа ее в левой руке,
затем на вогнутую часть вилки набрать еще несколько и все это
попытаться отправить в рот. Можно сделать проще: на вилку, как на
ложку, набрать горошек и поднести ее ко рту, затем вернуть вилку в
правильное положение.
Кукурузные початки берут руками за оба
конца и зубами отрывают от него зерна. Жесткую сердцевину в пищу не
употребляют.
Оливки (маслины) являются гарниром ко многим блюдам, а
также закуской для коктейля. В первом случае их можно есть как вилкой,
так и рукой, косточки вынимают изо рта пальцами, а затем кладут на край
тарелки. Когда же оливки (маслины) нанизаны на шпажки и поданы к
коктейлям, то их берут руками, а пустые шпажки складывают на тарелку.
Смешанные
салаты, то есть политые соусами, едят, как правило, вилкой. Хрупкий
зеленый листовой салат сервируют целыми листьями на отдельной тарелке и
без соуса. Его разрешается есть руками, откусывая понемногу.
Спаржу
можно брать руками, держа за несъедобный конец. Если она подается с
соусом, то для отделения нежной части от более твердого конца стебля
удобнее использовать вилку, которой можно потом разделить спаржу на
кусочки и обмакивать в соус.
Редиску едят руками. Ее обмакивают в
соль, которую предварительно насыпают на край своей тарелки (или
посыпают солью из солонки и откусывают). Опускать редиску в общую
солонку категорически запрещено.
Остальные овощи, как правило, подают уже в нарезке, поэтому их нужно есть порционно при помощи приборов.