Этот выпуск посвящен тому, как пользоваться зубочисткой. Необходимо знать, что за столом нельзя пользоваться зубочисткой. Если кусочек пищи застрял в
зубах, следует дождаться паузы, извиниться, встать из-за
стола и пройти в туалет, где с помощью зубочистки
следует освободиться от мешающего кусочка пищи.
В Америке этим правилом
пользуются неукоснительно, в Европе же считается вполне уместным
удалить кусочек застрявшей пищи зубочисткой прямо за столом,
прикрывшись салфеткой.
Так же мне хочется вернуться к предыдущему выпуску, где рассказывалось, как правильно есть блюда из мидий. Поясню, что для такого блюда как просто вареные мидии "подают щипчики для раскрывания раковин и небольшую вилку для устриц. Щипчиками,
находящимися в левой руке, удерживают мидию на тарелке, а вилкой
выковыривают моллюска из раковины" - это не значит, что щипчиками необходимо вскрывать раковину. Конечно, мидии подаются уже раскрытыми, а для удобства раковину придерживают этими самыми щипчиками. И еще одно пояснение - раковины используются как "черпачки", когда подается блюдо "Суп из мидий".