Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Информационный Канал Subscribe.Ru


Стенограмма прямого эфира радио «Эхо Москвы» от 3 января 2003 года.
В эфире - Владимир Альтшуллер, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения клинических исследований Института наркологии. Александр Смирнов, руководитель Отделения неотложной кардиологии госпиталя ветеранов войны, доктор медицинских наук.

Эфир ведет Нателла Болтянская.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Итак, тема сегодня праздничная, актуальная, и, скажем прямо, не самая веселая. Говорим сегодня о том, какую роль играет в жизни алкоголь . Передо мной статья А.Смирнова «Истина – в вине» – утверждение или риторический вопрос?». Сразу вспоминается утверждение кого-то из древних – «в ложке - лекарство, в чашке – яд». Как определить каждому для себя – где чашка, а где – ложка?

А.СМИРНОВ: Хочу напомнить, что есть такая область фармакологии, которая называется гомеопатией. Говоря коротко – это лечение различных заболеваний с помощью ядовитых веществ. Но все дело в количестве – в маленьком количестве они оказывают благотворное действие на организм, когда же количество превышает предельно допустимый уровень, лекарство превращается в яд. Думаю, что это может послужить эпиграфом для нашего разговора.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Легенда гласит, что царь Митридат начинал себя подкармливать малыми дозами ядов, а потом увеличивал, и в результате стал абсолютно неуязвим.

А.СМИРНОВ: Во-первых, это легенда, во-вторых – распространять это можно только на определенные формы ядов – действительно, есть какие-то ядовитые вещества, к которым может развиться некоторое привыкание организма. Но если мы говорим об алкоголе , как мне представляется, алкоголь имеет достаточно узкий диапазон привыкания – т.е. приучить себя к высоким дозам алкоголя можно, но предел существует, и если перешагнуть за этот предел, последствия будут губительными.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: По мере того, как происходит привыкание к алкоголю , в организме накапливаются болезненные изменения, которые и формируют в конце концов алкогольную болезнь. Так что там, где привыкание, там и зависимость от алкоголя – а это уже психическое заболевание, которое является хроническим, и которое лечить очень сложно, а полностью вылечить даже невозможно.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Цитирую фрагмент статьи: «Разве должен быть вкус у спиртного? Наша цель, как всегда, ясна и достижима – 8-10 рюмок под салатик, огурчик, и под стол». Очень похоже на правду. Можно ли сказать, что зависимость от спиртного формируется ментальностью того или иного государства? Существует российская форма алкоголизма?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Да, конечно, существуют особенности – климатические, расовые. Монголоидная раса отличается тем, что в их организме отсутствуют определенные ферменты, которые разрушают алкоголь , поэтому когда они употребляют спиртное, накапливаются очень токсичные вещества, и их опьянение протекает очень тяжело, и алкоголизм развивается очень стремительно и с тяжелыми последствиями. А что касается других народов, у которых достаточно этого фермента, играют большую роль климатические условия их проживания. У северных народов, там, где нет винограда, там напитки производятся из хлеба, картофеля, - это напитки более крепкие, и алкоголизм более тяжелый.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: В статье перечислены не только заболевания, но и ряд ситуаций, когда алкоголь показан медицински.

А.СМИРНОВ: Однозначно так сказать нельзя, но действительно есть целый ряд клинических ситуаций, в которых алкоголь действует благотворно. В частности, в условиях ослабления организма, соматической астении, когда люди ослаблены воздействием холодового фактора, плохим питанием – такие люди подвержены легочным заболеваниям, туберкулезу, - в таких условиях алкоголь , как высокоэнергетичный продукт, очень калорийный и легко усваиваемый организмом – может действовать благотворно. Но нельзя забывать и о том, что он обладает мощным психотропным действием. В маленьких дозах он действует как психорелаксант, может повышать толерантность людей, переносимость мелких бытовых стрессов людьми, защищать людей защитным полем. Но, повторяю, в маленьких дозах.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: У кого-то читала, что ребенок с нянькой утром обходили несколько церквей, где причащались, и возвращались домой в не лучшем состоянии

А.СМИРНОВ: Если следовать догматам Церкви, то причащаться несколько раз в день не принято, но здесь есть момент истины – в том, что христианские культовые обряды – известная «евхаристия», - включают употребление красного сладкого вина.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Понятно, что среди нас нет людей, которые в первого глотка напитка себе говорят – стоп, хватит, нельзя. Грань самому человеку неразличима. С какого момента человеку стоит беспокоиться?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Очень сложный вопрос. Я должен сказать, что главный критерий злоупотребления алкоголем , кстати, трудно определить, что такое просто употребление, и что такое злоупотребление, все очень индивидуально. Но главный критерий злоупотребления – это ухудшение функций на следующий и последующие дни.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А оно наступает при злоупотреблении слабоалкогольных напитков или при употреблении крепких напитков?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Это зависит только от степени опьянения, от того, сколько выпито, а не только от того, что выпито. Много зависит и от индивидуальных особенностей человека – от его физического здоровья, психического, от его наследственности, перенесенных в прошлом заболеваний, и от его характера. Подчас действие алкоголя психотропно, благотворно. И вообще – целый народ не может быть глупым, и если существуют такие традиции и обычаи, которые закрепили употребление спиртного – в этом, значит, что-то есть. И действительно, застенчивые люди, тревожные, склонные к накоплению неприятных отрицательных эмоций -–все эти люди испытывают облегчение при употреблении спиртного, и оно действует на них благотворно. Но тут и трудно определить, когда им нужно остановиться, не доводя себя до тяжелого опьянения.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как определить степень?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Легкое опьянение понятно – оно отличается тем, что у человека повышается настроение, он становится расторможенным. Но еще многое зависит от окружения – надо, чтобы человек был в своем кругу, своей компании – где его поймут, и его поведение будет воспринято адекватно.

А.СМИРНОВ: Я бы дополнил. Здесь прозвучала фраза, что не имеет значение качество напитка и тип напитка – главное – количество употребленного химического вещества этанола. Дело в том, что в мире огромный ассортимент алкогольных напитков, и они очень разнятся по своим качественным характеристикам, и по химическому составу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Кстати, это правда, что медики предпочитают крепкие напитки?

А.СМИРНОВ: Не могу говорить от лица всех медиков. Но что касается различий между алкогольными напитками – они, прежде всего, относятся к примесям сивушных масел, высокоатомных спиртов, потому что любой натуральный напиток содержит кроме этилового спирта еще и другие спирты. Только химический спирт, разведенный дистиллированной водой, является гомогенным, а любой напиток, полученный из природного сырья – он, конечно, включает в себя широкий спектр спиртов. И соотношение различных спиртов, различного молекулярного веса, определяет характеристики алкогольного напитка, его опьяняющие действие, токсическое действие. Все люди слышали про отравление самогонкой – продуктом неполной перегонки браги.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И сразу вопрос от Светланы: «Как же Черчилль дожил до 80 лет, и каждый день выпивал по пол-литра коньяка , курил сигары, при этом не терял рассудка, и оставался в памяти народа великим человеком?»

А.СМИРНОВ: Я бы ответил так - это кто-то написал. Все, что написано, пишется, как правило, с определенной целью, конъюнктурной, все обрастает потом легендами. Но даже если это так – обратите внимание – коньяка. Он же не пил водку. И история умалчивает, какой коньяк, и марка его тоже, наверное, была не ординарной. Если это был коньяк очень высокого качества, полученный из какого-то определенного сорта винограда – а я думаю, что Черчилль мог себе позволить разбираться в коньяке, - то этим объясняется то, что он смог сохранить здоровье, несмотря на такие высокие дозы алкоголя . Но я все равно сомневаюсь. То, что он мог выпивать 250 граммов коньяка - вполне может быть, но 500 граммов – вряд ли.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А как вы относитесь к идее, что употребление красных сухих вин – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний?

А.СМИРНОВ: Отношусь так, как относится вся мировая кардиологическая общественность к этому вопросу.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да, или нет?

А.СМИРНОВ: Да, безусловно. Сейчас об этом очень много говорят, проводится очень много международных форумов, посвященных этому вопросу. Мне посчастливилось быть в Венеции на таком симпозиуме – сейчас все высказываются однозначно, что есть определенные сорта красных сухих вин, которые обладают антиатерогенным действием, способным снижать уровень холестерина в крови и защищать людей от атеросклероза. Но опять-таки – речь идет об очень умеренном употреблении этих вин.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Правда ли, что очень многие технические средства, связанные с ограничением алкоголя , - речь идет о медикаментозных средствах, - в организме держатся очень недолгое время?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Я не понял вас, о каких средствах вы говорите?

Н.БОЛТЯНСКАЯ: О средствах кодирования от пьянства, что цель их введения скорее психологическая?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Препараты действуют по-разному у различных людей. У некоторых людей буквально уже через несколько месяцев нет следов вещества, а у некоторых и через полтора года можно обнаружить. Поэтому мы стараемся ориентироваться на максимальные цифры, чтобы не рисковать, и не иметь неприятных последствий после употребления спиртного после такой процедуры.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Существуют ли ситуации, в которых наркологи рекомендуют по 50 граммов?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Думаю, что никогда. Дело в том, что наркологи имеют дело с болезнями, которые возникают в результате злоупотребления алкоголем . Мы имеем дело исключительно с болезнями, связанными с злоупотреблением алкоголем . Поэтому я не представляю себе нарколога, рекомендующего алкоголь .

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А ограниченное количество красного или белого сухого вина – это сколько ежедневно?

А.СМИРНОВ: Я должен сказать, что каждый это количество для себя должен определять сам. Если говорить о точном выражении этого количества. Мне трудно говорить о красном сухом вине – я не очень представляю употребление красного сухого вина, например, в качестве аперитива - здесь есть еще чисто сервировочная градация алкогольных напитков. Если мы будем говорить об аперитивах, о крепких алкогольных напитках, которые принято употреблять перед едой, и, конечно, не закусывая их, - с их помощью надо готовить себя к употреблению пищи, - то здесь предел, наверное, 150 граммов в пересчете на 40-градусный алкогольный напиток, - это предел.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А вы сами себя ограничиваете в приеме алкоголя ?

А.СМИРНОВ: Безусловно.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Конечно. В свое время, когда был молодым, наделал много глупостей, грешил тем, что не очень следил за своим состоянием в кругу друзей. А теперь, конечно, наученный опытом, этого не делаю. Но я хотел бы вот еще что сказать - индивидуальный предел еще очень зависит от того, какой деятельностью человек занимается. Если это мыслитель, изобретатель, конструктор, какой-то виртуоз, то даже минимальные дозы алкоголя вредны для его деятельности, просто недопустимы. А если он может себе позволить, или уже положил крест на своих амбициях творческих, тогда он может принимать какие-то дозы спиртного.

А.СМИРНОВ: Я бы хотел порекомендовать подходить к вопросу определения этого своего разумного максимума с более эгоистичных позиций. Не с позиций профессиональной деятельности своей, - употреблять нужно столько, сколько будет доставлять удовольствие. А вот удовольствие должно быть, конечно, настоящим – оно всегда разумно, настоящее удовольствие. Мне кажется, что проблема наша национальная состоит в том, что у нас отсутствует культура пития, мы не знаем ту грань, за которой удовольствие превращается в болезнь.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но существует же такая поговорка, что коньяк укрепляет связки, а водка – связи. Слышали такую поговорку?

А.СМИРНОВ: Слышал, я знаю, что существуют некоторые социальные обязательства, когда человек попадает в определенную микросоциальную среду, где он должен обязательно употребить какое-то количество водки, иначе он будет изгнан.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Один мой знакомый из Костромской области всегда тосты начинает за радость общения. Но я должен сказать, что все эти ориентиры, аргументы в пользу употребления спиртного - они обязательно ведут к злоупотреблению. Никто не сможет определить точно, что значит, получать удовольствие, и в каком смысле – это понятие растяжимое. Он может напиться до тяжелого состояния, и все еще получать удовольствие. Все проблемы, которые мы имеем сейчас - сокращение жизни, рождаемости, - с моей точки зрения, это все связано с употреблением спиртного.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И сейчас я призываю наших слушателей присоединиться к разговору. Как вы считаете, алкоголь это яд, или лекарство? Если вы голосуете за яд - 995-81-21, если же вы считаете, что алкоголь это все-таки лекарство - 995-81-22. Но есть ситуации, когда у человека настолько стрессовая ситуация, что даже доктор советует «залить это горе».

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Да, конечно, это имеет смысл, и это понятно, и в общем, бывает полезно – безусловно.

А.СМИРНОВ: Я с этим не согласен. Я считаю, что в тяжелых стрессовых ситуациях если употреблять, а тем более, злоупотреблять алкоголем , он не будет разрешать ситуацию, а наоборот, будет обострять все, ухудшать ситуацию. И потом, когда проходит период алкогольного опьянения, человек оказывается один на один с тяжелой проблемой в еще более обостренной форме. Но мне бы не хотелось наш сегодняшний разговор разворачивать только в запретительную сторону. Дело в том, что алкоголь , хотим мы этого, или не хотим – социальное явление. Мы должны с ним мириться, и должны его принять.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Если реагировать на неприятности, стрессы, катастрофы пьянством, запоем - конечно, это другое дело, это не разрешает ситуацию, а лишь усугубляет ее, безусловно. Это другой вопрос, когда речь идет о пьянстве. Но я говорил о том, что спиртное помогает преодолеть острую реакцию на стресс.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но если алкоголь – яд, то, может быть, имеет смысл его запретить или ограничить?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Вы знаете, что у нас уже были опыты запретов, это очень поучительный опыт, и он содержал много положительных моментов, от которых мы конфузливо прячемся. Хорошо известно, что за время горбачевской кампании было сохранено несколько миллионов человеческих жизней, количество алкогольных психозов, которые являются самым верным показателем алкоголизации населения резко, на много порядков снизилось. Снизились алкогольные преступления – брак на производстве, ДТП, разводы – картина резко улучшилась. Но, видимо, такая политика стала не по карману, потому что все-таки алкогольный бюджет существует на свете.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо, не запретить, а ограничить, можно?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Это можно только путем изощренной, систематической и разносторонней пропаганды. Это должна быть очень талантливая, неформальная, остроумная пропаганда, с большой выдумкой – тогда это даст эффект. И длительной. На протяжении многих лет. Чтобы это было от детского сада. Когда ребенку дают в руки рюмку с соком, чтобы он чокался на забаву старшим – это и есть закрепление алкогольных традиций.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но многие родители считают, что пусть первую рюмку ребенок выпьет в их компании.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: лучше всего, если ребенок не будет видеть пьяных родителей и будет приучен к мысли, что быть пьяным – некрасиво и не престижно, и такой человек не может быть примером и кумиром. Кстати, уже известно, что пьющий в студенческой среде парень не пользуется успехом у девушек, это уже стало не модно. Так что, видимо, постепенно в народе накапливается печальный опыт, и самим народом принимаются меры по самолечению.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И подводим итоги нашего интерактивного голосования – нам позвонили 1253 человека. Как вы считаете, как разделились голоса?

А.СМИРНОВ: Не могу даже предположить, потому что, извините, считаю, что вопрос был поставлен не вполне корректно. Я бы на этот вопрос ответить не смог. Дело в том, что вы ждете однозначного ответа – либо полный отказ от алкоголя как от категории, либо его полное принятие. Ответ на этот вопрос может быть только амбивалентным. Алкоголь это объективная реальность, и мы должны ее принять такой, какая она есть. Мы не можем вынести запрет на алкоголь , наш разговор ничего бы не стоил, если бы мы пришли сейчас к единодушному мнению, что алкоголь нужно запретить, и ничего кроме вреда он не приносит, и вообще, будь он проклят. Мы бы ничего не добились нашим разговором – люди все равно алкоголь употреблять будут. Поэтому наша задача – определить ту нишу, которую алкоголь должен занять в жизни людей, и тем самым помочь людям адаптироваться к алкоголю и сделать так, чтобы от столкновения человека с алкоголем было как можно меньше бед. Если бы мы завтра могли проснуться в мире, где вообще забудут про химическую формулу алкоголя , - конечно, было бы прекрасно. Но ведь так не будет.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Я думаю, что подавляющее большинство выступает за то, что это лекарство.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: 72% выступают за то, что это яд, и 28% - за то, что это лекарство. Думаю, что нас с вами можно поздравить.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Думаю, что просто те, кто считает алкоголь лекарством, не стали звонить. Вам позвонили социально активные люди с гражданской озабоченностью.

А.СМИРНОВ: Они просто не смогли попасть пальцем в кнопки.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Вон, вы как. А вот Екатерина Владимировна пишет, что во время запрета в стране алкоголя одновременно увеличилась наркомания, что подтверждают многие медики.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Это все выдумки, это все, чтобы отвертеться от ответственности за сворачивание антиалкогольной кампании, и оттого, что она нам просто-напросто оказалась не под силу. Самогоноварение, наркомания, вырубание виноградников, - все это глупости. Я уже говорил об алкогольных психозах, которые являются самым точным свидетельством алкоголизации населения – резко уменьшилось их количество. Потом, в 92-м году, когда был издан, я считаю, преступный приказ президента об отмене монополии на водку, и когда хлынуло огромное количество токсичного фальсифицированного алкоголя , причем доход от этого не поступал в казну, а только в частные карманы - с этого времени отмечается стремительный рост болезней, связанных с алкоголем наблюдается. А наркомания – болезнь всего мира, всех стран, болезнь века.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: И все-таки существует культура пития, и к крепким напиткам многие страны не так привержены, как в России.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: В северных странах привержены. Скандинавские страны, Польша, Германия.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть первый фактор зависимости – географический?

А.СМИРНОВ: Я бы только внес некоторую ясность. Дело в том, что речь идет не о том, что предпочитают люди – крепкие напитки или не крепкие, а о том, в какой форме употребляют крепкие напитки. Крепкий напиток можно употреблять из стопочки, и потом, крякнув, закусить его куском колбасы, или набросившись на салат, тем самым блокируя свое пищеварение, кстати говоря. Есть другой вариант – можно приготовить коктейль из крепкого напитка, который будет содержать разумный процент - он не будет превышать 20 объемных процентов, вкусовые рецепторы не будут блокироваться, и человек сможет получить вкусовые ощущения. В таком случае тот же самый крепкий напиток будет употреблен в разумном количестве. Алкоголь ведь употребляют во всем мире, и употребляют его в основном в виде коктейлей.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Если наслаждаться вкусом и запахом напитка – лучше обойтись без алкоголя , ведь люди пьют для того, чтобы опьянеть, а не для того, чтобы получить вкусовое или обонятельное удовольствие. А опьянение необходимо человеку для решения своих социальных проблем – преодолеть застенчивость, наладить общение, договориться о чем-то – именно этим объясняется употребление спиртного, а не его вкусом.

А.СМИРНОВ: Получается, что мы не понимаем, почему 2 миллиарда людей на земле употребляют коктейли. Я, конечно, согласен, что кроме вкусового восприятия необходимо опьянение – для того, чтобы гармонично воспринимать алкогольный коктейль. Но вопрос в глубине опьянения. Опьянение ведь не обязательно должно приводить к головокружению и расходящемуся косоглазию. Приятное согревающее действие алкоголя , чувство приятного покалывания под ложечкой, если человек пьет на пустой желудок, острое чувство аппетита, которое появляется через 5-10 минут – это тоже опьянение. И просто надо остановиться на этом опьянении.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Эти все цивилизованные так сказать страны великолепным образом возглавляли список стран самых пьющих, и не только самых пьющих, но даже пораженных алкоголизмом. На первом месте долгое время стояла Франция, несмотря на том, что там употребляется и вино, и коктейли, и страна считается высококультурной. Так что это проблема всего мира. Повсюду алкоголизм – проблема номер один.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но у нас традиционно человек, становящийся алкоголиком, вызывает сочувствие.

А.СМИРНОВ: Да, у нас он выходит на боевое дежурство, или садится за руль снегоуборочной машины, и давит людей.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Реакция пейджера: «Получается, что во Франции, Италии, Армении и Грузии люди употребляют за обедом красное вино, чтобы опьянеть?»

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Во Франции – да, а насчет Армении, Италии и Грузии – нет. Видимо, это связано с тем, что они наследники очень древних народов, и, наверное, в их организме сформировались некоторое механизмы борьбы с алкоголем , какая-то природная защита сформировалась. И почему-то во Франции алкоголизм очень долгое время был проблемой номер один, а в Италии, соседней стране, не было никакого алкоголизма. Трудно это объяснить, может быть, это связано с давней историей контакта человека с алкоголем .

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А что известно о злоупотреблении алкоголем в мусульманских странах?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Я могу только сказать, что в этих странах не существует никаких демографических проблем, и все время слышны опасение, что азиаты заполонят землю, и заполнят тот вакуум, который возникает в результате вымирания нашего народа. Н.БОЛТЯНСКАЯ: А может, это нормальный естественный отбор?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Не такой уж он и естественный. Но, думаю, такого краха не произойдет – обязательно наступит момент, когда люди, грубо говоря, спохватятся. Изменится психология, оценки. Люди уже не будут похваляться тем, что человек сможет выпить литр водки, не закусывая, - это будет позорно и некрасиво. И это не будет процесс обучения, это будет производное от самой жизни.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: На пейджере: «если ребенок знает вкус хорошего вина, он никогда не будет хлестать водку и портвейн по подворотням», - считает Андрей.

А.СМИРНОВ: Я абсолютно с этим согласен. Про детей мы, конечно, не будем говорить, но если у подрастающего поколения мы будем правильно и своевременно воспитывать эстетическое отношение к алкоголю , то безусловно, это сыграет свою роль.

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Это вопрос очень сложный, что сильнее действует - семья или подворотня.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: Но важен вопрос и предрасположенности, - что можно тут сказать?

В.АЛЬТШУЛЛЕР: Она играет огромную роль. Если в семье, в роду, деды и бабки были предрасположены к пьянству, то это риск заболеть алкоголизмом, риск сформироваться зависимости от алкоголя , многократно увеличивается. И тогда человеку требуется очень недолгое время для формирования зависимости от алкоголя . И наоборот, - если наследственность свободна от алкогольной патологии, то эти люди могут безнаказанно довольно долго употреблять алкоголь без риска заболеть алкоголизмом.

А.СМИРНОВ: Я абсолютно согласен с положением о генетической предрасположенности. Я думаю, что вековые традиции и религиозный запрет в исламских странах проистекают как раз из этого – просто народы знают, что алкоголь ничего хорошего их представителям не приносит. И еще раз повторю - все начинается со степени общественного, социального запрета на алкоголь , отношения общества к алкоголю . Если общество относится к алкоголю разрешительно и извинительно, то в этой системе алкоголь всегда будет присутствовать. И бороться с алкоголизмом в массовых масштабах можно только через рост культуры, через культурное развитие общества.

Н.БОЛТЯНСКАЯ: А мне остается напомнить, что в студии были Владимир Альтшуллер, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Отделения клинических исследований Института наркологии. Александр Смирнов, руководитель Отделения неотложной кардиологии госпиталя ветеранов войны, доктор медицинских наук.


Подбор материалов: Вадим Водкин & Opohmel.Ru

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: home.help.opohmel
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное