Все выпуски  

Алкоголь и человек: доступно о сложном


Друзья, многие справедливо жалуются, что рассылка стала выходить реже.  Да. Это так. Катастрофически не хватает времени. Но зато сайт Опохмел.Ру стал обновляться гораздо чаще. Добавлено 15 новых алко-видеороликов. Общее иколичество превысило 100 штук! Открыто новое голосование. Всех приглашаем принять участие в серьезном опросе "Как часто Вы ездите пьяным за рулем". Результаты предыдущих голосований можно посмотреть в архиве. И вот два материала по теме:

 

Татьянин день – 254 года пьянства и разгула

12 января 1755 в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». Так 12 января, а по новому стилю 25 января стал праздником студентов. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов.

Изначально этот праздник отмечался только в Москве, и отмечался очень пышно. За 254 года празднования атрибуты, ритуалы празднества, а главное его последствия для студентов (утренняя головная боль) совсем не изменились.

"В этом году выпили всё, кроме Москва-реки,
и то благодаря тому, что замёрзла..."

А. П. Чехов о Татьянином дне.

Владимир Гиляровский, описывая Татьянин день, с полным правом говорит о популярности рифмы “пьяна - Татьяна”. Да, это был разгульный, порой до безобразия разгульный праздник. Стройная последовательность речей сменялась общим громким разговором, где-то пели, поднимали на столы особенно любимых ораторов, каких-то почтенных бородатых профессоров качали, одному от восторга разбили очки, другому порвали сюртук... Здесь распускались языки даже во времена самой злейшей реакции. Речи, которые здесь произносились, нигде больше нельзя было повторить, по крайней мере, ещё год.

«Ужасно то, что люди, стоящие по своему мнению на высшей ступени человеческого образования, не умеют ничем иным ознаменовать праздник просвещения, как только тем, чтобы в продолжение нескольких часов сряду есть, пить, курить и кричать всякую бессмыслицу; ужасно то, что старые люди, руководители молодых людей, содействуют отравлению их алкоголем, — такому отравлению, которое, подобно отравлению ртутью, никогда не проходит совершенно и оставляет следы на всю жизнь…»

Л.Н.Толстой «Праздник просвещения 12 января»

 

Названа самая пьющая нация в Центральной Европе


Чехи объявлены самой пьющей нацией в Центральной Европе

Чехи объявлены самой пьющей нацией в Центральной Европе. На каждого среднестатистического жителя республики, включая младенцев, ежегодно приходится 170 литров выпитого пива, 19 литров вина и более 8 литров крепких алкогольных напитков.

 

350 000 граждан Чехии испытывают алкогольную зависимость. Алкоголь является причиной смерти 5 000 человек ежегодно, а у 8 000 провоцирует возникновение серьезных заболеваний.

Для страны, население которой составляет менее 10,5 млн граждан, это очень высокие показатели, подчеркивают наркологи.

Самым распространенным алкогольным напитком в республике является пиво. Оно наиболее ценится мужчинами, в то время, как женщины, согласно статистике, предпочитают вино.

Эксперты считают, что одной из основных причин популярности пива среди чешского населения является его относительно низкая, по сравнению с западноевропейскими странами, цена в розничной сети и учреждениях общепита.

Некоторые специалисты выступают за необходимости увеличения розничных цен хмельного напитка в качестве возможного средства предотвращения алкоголизма, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, по количеству употребления пива чехи занимают первое место в мире.


В избранное